Перейти к основному содержимому

Вестник СФИ

Свет Христов просвещает всех

Выпуск 10 (май 2014)

Десятый выпуск Альманаха Свято-Филаретовского института подготовлен кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Проблематика статей связана с вопросами, находящимися на стыке христианства и светской культуры.

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». Выпуск 10

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». Выпуск 10

Свет Христов просвещает всех : Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. Выпуск 10. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. 172 с.

Содержание номера

Философия и метафизика

Татьяна Панченко, кандидат философских наук
Мыслю, следовательно существую
С. 35-60
Семен Франк относит себя к традиции христианского платонизма; он уверен, что всякая истинная философия начинается с мистического опыта Божественного всеединства. Философия и есть собственно исповедь о пережитом, попытка рационального выражения сверхрационального опыта. Концепция Всеединства С. Франка выросла из мистической интуиции, которую он испытал, работая над своей первой книгой «Предмет знания». Последующие почти сорок лет жизни были посвящены попыткам углубиться в открывшееся ему Непостижимое. В статье прослеживаются основные вехи духовного пути великого философа.
Ключевые слова: русская религиозная философия, христианский платонизм, мистическая интуиция, онтологическое доказательство бытия Божия, теодицея, философия Всеединства.

Биология и медицина

Богословские аспекты этики

Мария Патрушева
Место художественного творчества в жизни церкви по иконописным и богословско-философским произведениям инокини Иоанны (Рейтлингер) (1898–1988)
С. 117-133
На основе творческого наследия инокини Иоанны (Рейтлингер) рассматривается проблема художественного творчества в церкви. Речь идет о художественной основе иконописи, влиянии личной веры и опыта богообщения на художественное творчество, связи творчества художника-иконописца с откровением о Боге и человеке. Благодаря началу возрождения миссии и богослужения, диалога церкви и общества, восстановлению разрушенных храмов и строительству новых, вопрос о современном церковном искусстве становится особенно актуальным для церкви и общества.
Ключевые слова: иконописный канон, свободная живопись, творческая икона, иконный живописец, монашество, прот. Сергий Булгаков, Морис Дени.

Педагогика

Федор Козырев, доктор педагогических наук
Педагогическая постановка проблемы свободы и ее классическое решение
С. 149-171
Проблема свободы как «основного вопроса воспитания и нравственной философии», по К. Д. Ушинскому, рассмотрена в контексте современной ситуации в философии образования. В качестве ее классического решения представлена теория нравственного образования С. И. Гессена. Показаны неокантианские истоки теории и близость взглядов Гессена другому представителю русского неокантианства М. М. Бахтину. Проведен подробный анализ предложенного Гессеном решения, подчеркнут его диалектический и динамический характер. Прослежено развитие идеи перманентного самотрансцендирования человека как условия осуществления свободы в немецком трансцендентализме, экзистенциализме и феноменологии. В качестве смысловой параллели «прикладной философии» Гессена в области психологии представлена экзистенциальная антропология В. Франкла. Показано, как идея онтологизации морали, по Франклу и Гессену, связана с тенденцией «втягивания» духовности в образ человека в новейшей антропологии и педагогике.
Ключевые слова: педагогика, мораль, экзистенциализм, свобода, автономия, личность, трансцендентность.
Социальные сети
Контакты