Перейти к основному содержимому

Вестник СФИ

Свет Христов просвещает всех

Выпуск 12 (осень 2014)

В двенадцатый выпуск Альманаха Свято-Филаретовского православно-христианского института вошли статьи по библеистике, богословию и литургике.

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». Выпуск 12

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». Выпуск 12

Свет Христов просвещает всех : Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. Выпуск 12. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. 152 с.

Содержание выпуска

Библеистика

Глеб Ястребов
«Поиск исторического Иисуса»: выход из тупика?
С. 11–33
На протяжении последних веков так называемый «поиск исторического Иисуса», представляющий собой попытку реконструкции личности Христа, неоднократно предлагал иную версию жизни Спасителя, чем та, которая описана в евангелиях. Успехом эти попытки не увенчались: вместо единого альтернативного сценария появились десятки взаимоисключающих версий. Эта разноголосица обусловлена отсутствием четких методологических критериев. В результате к началу XXI в. «поиск» оказался в глубоком кризисе. Некоторых ученых этот кризис подтолкнул к тотальному скептицизму. Однако современная эпоха ознаменовалась и ренессансом трудов по реабилитации исторической достоверности евангелий: комментаторам удалось предложить свежие доводы, имеющие исключительно важное значение не только для теологии и библеистики, но и для миссии и апологетики.

Богословие

Лидия Крошкина
Иерархизм и старшинство в писаниях мужей апостольских
С. 53–64
Статья преподавателя СФИ Лидии Крошкиной посвящена анализу отношений пастырей и мирян в ранней церкви. Опираясь на памятники раннехристианской письменности, автор прослеживает эволюцию понятия церковного старшинства, которая изначально понималась как особая ответственность пресвитера за своих братьев и сестер, к понятию иерахизма, для которого характерны отношения соподчиненности и принципиальной отделенности пастыря от паствы. В наиболее ранних источниках критерием старшинства является подражание пастыря Господу в принятии бремени ближнего и отдаче себя и своих даров, безукоризненное, кроткое и беспорочное служение. Но уже в посланиях сщмч. Игнатия Антиохийского епископ совмещает в себе признаки и старшинства, и иерархизма. Возникает несколько искаженный образ епископа как, прежде всего, первосвященника и заместителя Христа, иерархически отделенного от народа.
Ольга Афанасьева
Эсхатологическая направленность жизни старообрядческих общин ветковского согласия
С. 65–80
Работа Ольги Афанасьевой посвящена описанию и анализу эсхатологических воззрений отдельных старообрядческих общин ветковского согласия. Поиски разрешения насущных вопросов веры в этой традиции оказались сосредоточенными на воплощении национально-религиозной идеи земного рая. Изначальная эсхатологическая направленность общинной жизни ветковских старообрядцев со временем превратилась в буквальное исполнение готовых стереотипных форм в разных областях жизни. Причиной этого стало утопическое понимание теократической идеи христианства, отождествление порядка истории, освящаемого Церковью, с мистическим порядком Царства Божьего. Поэтому разрушение сложившихся форм богопочитания расценивалось как измена Православию. Подобное миропонимание привело к полному неприятию опыта жизни других христиан, к отождествлению обряда и догмата.

Литургика

Социальные сети
Контакты