Четырнадцатый выпуск научного журнала «Свет Христов просвещает всех: Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института» включает статьи по философии и метафизике, библеистике, религиоведении и социологии.
АЛЬМАНАХ СФИ «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ». ВЫПУСК 14
Свет Христов просвещает всех : Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. Выпуск 14. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2015. 152 с.
Давид Гзгзян, кандидат филологических наук
С. 9–28
В статье обозреваются причины, истоки и проблемы построения аксиологической этики усилиями ее основоположников — М. Шелера и Н. Гартмана. Особое внимание уделено трудностям обоснования универсального характера предлагаемой ценностной иерархии и классификации ценностей.
Ключевые слова: ценности, иерархия ценностей, ценностная модальность.
Григорий Гутнер, доктор философских наук
С. 29–53
Эта статья продолжает исследование феномена секулярной метафизики [1]. Она рассматривается как особое предприятие разума, стремящегося к совершенной ясности. В работе изучается метафизический проект Б. Спинозы. Этот мыслитель, следуя Декарту, расширяет методы естествознания на умопостигаемую сферу, стремясь обрести совершенное понимание мира, человека и Бога.
Ключевые слова: метафизика, идеальное конструирование, ясность, тотальность.
С. 54–64
В статье предпринята попытка показать смысл понятий «Бог» и «человек» в творчестве двух известных писателей, философов, мыслителей – Н. Ф. Федорова и А. П. Платонова. Николай Федорович Федоров был верующим человеком, его философские взгляды повлияли на молодого Андрея Платонова, чья литературная деятельность начиналась в революционную эпоху, когда духовные основания жизни подвергались сомнению, перепроверке.
Ключевые слова: Н. Ф. Федоров, А. П. Платонов, проблемы мистики, Бог, человек.
Алексей Сомов, кандидат философских наук
С. 67–79
Выражение «как голубь» в рассказе о Крещении Иисуса (Мк 1:10) неоднозначно и может относиться как к существительному «Дух», так и к причастию «сходящий». Образ голубя практически не встречается в иудейских источниках как символ Духа. Однако символика голубя может быть связана с движением Духа (ср. Быт 1:2, b. Hag 15a, 4Q521). Статья обращает внимание именно на эту интерпретацию, связанную с описанием образа движения Духа в Крещении: Дух сходит на Иисуса подобно тому, как в первый день творения Он парил над водами первозданной земли. В Лк 3:22 реальность схождения Духа усиливается словами «в телесном виде».
Ключевые слова: Новый Завет, Марк, Лука, Святой Дух, иудейская литература, Кумран, иудаизм, когнитивная метафора.
С. 80–94
Статья посвящена исследованию иудейской апокалиптики как литературного жанра. В ней содержится обзор точек зрения исследователей по вопросам, связанным с определением жанра апокалипсиса, истоками его возникновения и определяющими факторами развития. Рассматриваются теории происхождения апокалиптики из ветхозаветных пророчеств, включая идеи, связывающие апокалиптическую традицию с видениями пророков, в которых присутствуют мифологические мотивы сотворения мира и космических битв, заимствованные из других культур Ближнего Востока.
Ключевые слова: апокалиптика, эсхатология, апокалипсис, космология, жанр, мифология, пророчество, символизм.
Религиоведение и социология
Анна Алиева, кандидат социологических наук
С. 97–112
В статье при помощи концепции эволюции религии Р. Беллы описана религиозная ситуация в современном российском обществе: выделены группы верующих с повседневными религиозными практиками, выявлены различия в их влиянии на жизнь общества. Также автор делает акцент на проблеме терминологии в современном религиоведении, а именно, использования одинаковых терминов для обозначения разнородных явлений, в частности, термина «православие» для названия, по сути, языческих и монотеистических верований.
Ключевые слова: религиозность, концепция эволюции религии, типы религии, Белла, российское общество.
Максим Демченко, кандидат культурологии
С. 113–128
Статья посвящена особенностям религиозных воззрений и ритуальной практики крестьян, проживающих на территории индийских штатов Харьяна и Пенджаб. Особое внимание уделено самобытной религии народа камбодж.
Ключевые слова: индуизм, сикхизм, ислам, Гурбани, Пенджаб, Харьяна, камбодж, удасин.
С. 129–147
В настоящей статье впервые в отечественном востоковедении автором исследуется ранняя исламская антихристианская и антиудейская исламская полемическая традиция, нашедшая свое отражение в текстах Корана, сунны и первых коранических толкований. Отдельно рассматривается начальный этап рецепции библейского текста раннеисламскими апологетами на примере сообщений, приписываемых таким авторитетам, как Ибн Аббас, Каб ал-Ахбар, Вахб б. Мунаббих и Мукатил б. Сулайман.
Ключевые слова: апологетика, ислам, Коран, сунна, антихристианская средневековая полемика.