Перейти к основному содержимому

Выпуск 6 (декабрь 2012)

В шестой номер институтского альманаха вошли работы преподавателей и студентов по одной из профилирующих кафедр института — по кафедре миссиологии, катехетики и гомилетики.

Катехизация традиционно является частью единого процесса воцерковления, охватывающего собой как миссию и предоглашение, так и катехизацию в узком смысле слова, завершающуюся введением оглашаемых в таинства Церкви (мистагогию).

При наличии традиционного «стержня» огласительной традиции исторически зафиксирована большая вариативность ее форм и методов. В современных условиях вопрос нюансировки конкретных форм катехизации — при сохранении общего ядра — также остается акуальным. Публикуемые статьи отражают этот широкий спектр вопросов, относящихся к единому процессу воцерковления человека.

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». Выпуск 6

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». Выпуск 6

Свет Христов просвещает всех : Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. Выпуск 6. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2013. - 160 с.

Труды преподавателей СФИ

Георгий Кочетков, священник, магистр (кандидат) богословия
Опыт представления таинств предкрещального покаяния и крещения в мистагогическом цикле современного оглашения
С. 9 – 28
Врамках мистагогического цикла катехизации при разъяснении смысла таинства просвещения в соответствии со святоотеческой традицией целесообразно указывать, что предкрещальное покаяние выступает таинственным условием полноценного вхождения в Христову церковь. Сакраментальным выражением этого воцерковления является единство таинств крещения, миропомазания и первого причащения на евхаристии. Предкрещальное покаяние, как правило, представляет собой длительный процесс обращения (возвращения) человека от жизни по логике «мира сего» к Отцу Небесному. Обновление жизни и готовность подражать Христу становятся основанием «крещения во Христа» и открывают новокрещенному благодатный путь дальнейшего освящения и преображения жизни в Церкви и мире.
Ключевые слова: мистагогия, предкрещальное покаяние, крещение, просвещение.
Давид Гзгзян, кандидат филологических наук
Цели и условия катехизации в святоотеческой традиции и их возможное применение в современной церковной практике
С. 29 – 50 
В статье представлены общие принципы святоотеческой катехизации и их возможное приложение к современной церковной практике. Огласительное научение призвано содействовать полноценному вхождению в образ жизни Церкви, нового народа Божьего. Оно необходимо означает коренную смену приоритетов и приобретение устойчивых навыков существования в этом инобытии. Поэтому катехизация должна расцениваться не как исторически преходящая практика, а как универсальный способ восприятия церковью своих новых членов. В современных условиях существования церковных сообществ всеохватывающий характер назначения и задач огласительного наставления заставляет отдавать предпочтение длительной и тщательно структурированной практике.
Ключевые слова: катехизация, оглашение, этапы, «слушание», «просвещение», испытание веры, подготовка катехизаторов.

Работы студентов СФИ по кафедре миссиологии, катехетики и гомилетики

Зоя Дашевская
Парадигма предоглашения людей с аномалиями и особенностями душевно-физического состояния (тяжелобольных, психически больных и умирающих): практика древней церкви и современный опыт
С. 107 – 120
В статье рассматривается парадигма предоглашения и основные характеристики предогласительного процесса в отношении тяжелобольных и умирающих людей и прекатехуменов с аномалиями душевного состояния. Воцерковление таких людей требует от катехизатора церковного опыта и пастырской чуткости, поэтому обращение к традиции древней церкви, а именно к литургико-каноническим памятникам, свидетельствам писателей- апологетов и учителей церкви, в сопоставлении с современной кафолической практикой может быть чрезвычайно полезно при проведении предоглашения в особых случаях.
Ключевые слова: катехизация, «особенные» катехумены, болезнь, душевные и телесные недуги, исцеление, предоглашение.
Иоанна-Яна Калниня 
Проблемы подготовки гомилета к проповеди
С. 121 – 141 
В статье рассматривается процесс подготовки гомилета к проповеди как к служению слова. В нем выделяются следующие этапы: формирование личности будущего проповедника, призвание его на служение, получение специального образования. Отдельно затронуты проблемы подготовки непосредственно к произнесению проповеди (проповедничеству). Дополнительный интерес представляет анализ двух самостоятельных видов проповеди — письменной и устной (импровизации) и особенности подготовки к каждой из них. Автор приходит к выводу, что рекомендации по подготовке к проповеди в разные эпохи христианской истории во многом совпадают. Это свидетельствует о том, что данное служение коренится в традиции первоначальной церкви, т. е. в служении Христа и апостолов.
Ключевые слова: проповедь, гомилет, учительность, пророк, импровизация.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225