Рекомендации по содержанию статей
При подготовке материалов к публикации рекомендуется учитывать следующие критерии, по которым статью будут оценивать рецензенты:
- соответствие содержания статьи заявленной теме;
- развернутая аргументация актуальности заявленной темы, исходя из предшествующего научного знания;
- соотнесение точки зрения автора статьи с выводами других исследователей; включенность в традицию изучения вопроса; корректная и аргументированная полемика в случае несогласия с выводами предшественников;
- достоверность изложенных в статье научных положений и результатов (в статье не должно быть априорных положений; термины, тезисы, идеи обосновываются ссылками на научную традицию или на экспериментальный опыт);
- новизна научных положений и результатов (недопустимость статей реферативного характера; в статье надо не просто собрать и представить материал по теме исследования, но также предложить обобщения аналитического характера);
- обоснованность и аргументированность научных положений и результатов; опора на теорию и методологию, присущие данной области научного знания;
- значимость научных положений и результатов;
- корректность изложения и оформления материала статьи (уровень научного аппарата).
Правила оформления статей
Статьи, подаваемые в «Вестник Свято-Филаретовского института», должны соответствовать нижеприведенным правилам оформления публикации. В случае несоответствия поданной статьи этим правилам она будет возвращаться авторам для доработки.
Общие правила оформления
- Средний объем статьи составляет 30–40 тыс. знаков, минимальный — 20 тыс. знаков, максимальный — 60 тыс. знаков.
- К тексту статьи должна прилагаться следующая информация об авторе: фамилия, имя, отчество (полностью); адрес электронной почты; сведения об ученой степени и ученом звании, о месте работы и должности, ORCID (при наличии).
- При желании автор может также выразить благодарность организациям (учреждениям), научным руководителям и другим лицам, оказавшим помощь в подготовке статьи, сведения о грантах, финансировании подготовки и публикации статьи, проектах, научно-исследовательских работах, в рамках или по результатам которых опубликована статья. Слова благодарности приводятся после ключевых слов в отдельном разделе «Благодарности».
- Статья сопровождается номером УДК.
- Подаваемый текст, если он содержит иноязычные слова и выражения, в том числе слова с диакритикой, или сложное шрифтовое оформление должен обязательно сопровождаться распечаткой (или версией в формате PDF).
- Статьи принимаются в электронном формате doc или rtf (шрифт Times New Roman, 14 или 12 кегль). Для набора текстов на древних языках (или языках, в которых употребляются специальные символы) должны использоваться шрифты в формате Unicode. В особенных случаях возможно использование других шрифтов (это нужно согласовать с редакцией). Смысловые выделения слов и выражений внутри текста оформляются только курсивом (не подчеркиванием, не полужирным выделением, не разрядкой).
- Все заголовки и подзаголовки одного уровня должны быть оформлены одним стилем (иметь одинаковую гарнитуру и начертание шрифта, один кегль). Разные уровни заголовков и подзаголовков должны различаться между собой.
- Кавычки в статье должны быть парными («елочки»), а не "прямыми". В случае вложенных кавычек внутри «елочек» ставятся немецкие „лапки“ (в текстах на европейских языках, соответственно, внутри английских “лапок” ставятся одиночные ‘кавычки’).
- Внутри сокращений «т. д.», «т. е.», «т. п.» ставится неразрывный пробел (его можно поставить, выбрав последовательно в меню Word «Вставка→Символ→Специальные символы→Неразрывный пробел» или при наборе с клавиатуры – одновременным нажатием клавиш «Ctrl», «Shift» и «пробел»). Выражение «так как» не сокращается.
- В тексте не должно быть двойных пробелов (их можно убрать с помощью автозамены).
- Абзацные отступы в тексте должны быть выполнены с помощью функций форматирования абзаца — без использования табулятора («Tab» на клавиатуре) и не с помощью множественных пробелов.
- Пример оформления титульного листа статьи можно посмотреть здесь: