Поддержите СФИ

Вестник СФИ

Свет Христов просвещает всех

Выпуск 21 (зима 2017)

Cпецвыпуск по материалам конференции «Православные братства в дореволюционной россии: приоритеты деятельности»

АЛЬМАНАХ СФИ «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ». Выпуск 21

АЛЬМАНАХ СФИ «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ». Выпуск 21

Свет Христов просвещает всех : Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. Выпуск 21. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2017. 200 с.

Содержание выпуска

Специальный выпуск журнала «Свет Христов просвещает всех: Альманах Свято-Филаретовского института» составлен по материалам конференции «Православные братства в дореволюционной России: приоритеты деятельности», проходившей 31 января – 1 февраля 2017 года в Москве и Подмосковье. Конференция была организована Свято-Филаретовским православно-христианским институтом и Преображенским содружеством малых православных братств. В работе конференции приняли участие 97 человек из 15 городов России, среди которых 2 священнослужителя, члены 27 православных братств, представители духовных и светских, научных и образовательных учреждений России: Московского государственного университета (Москва), Российского государственного гуманитарного университета (Москва), Института славяноведения РАН (Москва), Государственного социально-гуманитарного университета (Коломна), Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск), Сыктывкарского государственного университета (Сыктывкар), Свято-Филаретовского православно-христианского института (Москва) и др.

На конференции прозвучало 14 докладов, 9 из которых публикуются в данном выпуске Альманаха СФИ, было сделано 5 стендовых докладов, состоялись просмотр и обсуждение фильма «Александро-Невское братство», был проведен круглый стол «Основные задачи и приоритеты в исследовании православных братств». Краткое содержание докладов, не вошедших в номер, и наиболее интересные моменты дискуссий помещены в разделе «Обзор дискуссий».

Организаторы конференции полагают, что представленный конкретно-исторический материал даст возможность подняться на новую ступень в осмыслении такого важнейшего явления церковной и общественной жизни России XIX века, каким несомненно являлись православные братства.

Оргкомитет конференции выражает надежду на продолжение научного сотрудничества в рамках заявленной темы и приглашает исследователей православных братств к публикации материалов и участию в конференции «Православные братства в России» в феврале 2018 года.

Председатель оргкомитета конференции
доктор филологических наук
Юлия Валентиновна Балакшина

К постановке проблемы

Юлия Балакшина, доктор филологических наук доцент, ученый секретарь СФИ (Россия, Москва)
Дискуссия о братствах в русской печати 1860-х годов
С. 23-34
В статье рассматривается ход дискуссии о возможности возрождения право- славных братств в России, развернувшейся на страницах духовных и свет- ских газет и журналов в 60-х гг. XIX в. Представлены материалы журналов «Дух христианина», «Киевские епархиальные ведомости», газеты «День»; публикации М.О. Кояловича, Н.С. Лескова, прот. Феофана Лебединцева, свящ. Александра Гумилевского. Выявлены основные проблемы, ставшие предметом дискуссии в первые пореформенные годы: история братств Юго- Западной Руси, перспективы возрождения братств в условиях cинодальной системы, братства как церковные союзы и общественные организации.
Ключевые слова: православные братства, пореформенная эпоха, церковная печать, светская печать, Лесков, Коялович, Лебединцев.
Ирина Гордеева, кандидат исторических наук доцент, РГГУ (Россия, Москва)
Идеи Н. Н. Неплюева в контексте истории неославянофильства второй половины XIX — начала XX века
С. 35-53
Статья посвящена проекту Трудового братства Н. Н. Неплюева (1851–1908) в контексте истории неославянофильства второй половины XIX — начала XX в. Общественный идеал Николая Николаевича Неплюева имел христианско-социалистический характер и был направлен на решение острых социально-экономических и религиозно-этических проблем своего времени. Его реализация предполагала коренную реорганизацию существующего строя как в экономическом, так и в духовном отношении. Путь к своему идеалу Н. Н. Неплюев называл «мирным прогрессом» или «мирным переворотом», что можно рассматривать в качестве аналога идеи мирной, ненасильствен- ной революции «толстовцев» начала XX в. 
Ключевые слова: неославянофильство, коммунитарное движение, мирная революция, Н. Н. Неплюев (1851–1908), Воздвиженское (Крестовоздвиженское) трудовое братство, христианский социализм.

Основные направления деятельности православных братств

Александр Буров, старший научный сотрудник, Государственный музей истории религии (Россия, Санкт- Петербург)
«Тайные друзья Бога»: некоторые заметки о международном и экуменическом аспектах деятельности братств в дореволюционной России
С. 57-66
У Русского студенческого христианского движения (РСХД) был интересный дореволюционный период, когда, например, возникли контакты движения с С. Н. Булгаковым. Руководство РСХД активно старалось привлечь к сотрудничеству православных студентов, а также профессоров и священников, уде- ляя особое внимание тем из них, кто был наиболее популярен у студентов. Тех, кто готов был сотрудничать с движением, его глава барон Павел Николаи называл «тайные друзья Бога».
Ключевые слова: Русское студенческое христианское движение, христи- анство, русское религиозное возрождение, экуменизм, братства, тайные друзья Бога, Павел Николаи, Джон Мотт.
Александр Копировский, кандидат педагогических наук, профессор СФИ (Россия, Москва)
Дореволюционные трезвеннические общества и братства в России. Три парадокса 
С. 67-75
В статье описывается, как в России начали появляться общества, которые ставили своей целью избавление своих членов от алкогольной зависимости, и анализируются причины этого явления, особенности таких обществ в отличие от объединений, именовавших себя братствами. В то время существовали как небольшие братства, где преобладала личная поддержка друг друга, так и многотысячные объединения с разнообразной социальной деятельностью. Автор обращает внимание на парадоксы, связанные с рождением трезвеннических обществ, с изменением их статуса, а также с последствиями их функционирования как церковно-государственных учреждений в контексте государственной антиалкогольной политики.
Ключевые слова: общества трезвости, братства трезвости, откупная система, церковный приход.
Василий Трофименко, кандидат исторических наук, доцент, САФУ (Россия, Архангельск)
Малые православные братства в Архангельской губернии в конце 1890-х — середине 1910-х годов как пример социального служения церкви
С. 76-84
Статья посвящена одному из малоизученных эпизодов истории Архангельской и Холмогорской епархии — деятельности церковно-приходских право- славных братств, существовавших на рубеже XIX–XX вв. Приходские братства были формой реакции части православного духовенства и наиболее преданных Церкви мирян на вызовы эпохи догоняющей модернизации. Расслоение общества, ускоренная урбанизация преимущественно сельскохозяйственно-промыслового Севера, пропаганда радикальных политических партий, социальные болезни, такие как алкоголизм, падение нравов, — все это вызывало у лучших «детей Церкви» желание помочь своим ближним не только морально (путем молитвы и увещевания), но и материально. Так началась новая для Русского Севера практика — создание и деятельность церковно-приходских братств и братств трезвости. Эти организации возникали как в губернском Архангельске, так и в уездных городах (Холмогоры), крупных селах, таких как Усть-Цильма, Ижма, Кехта и других.
Ключевые слова: приходские братства, православие на Русском Севере.

Православные братства в различных регионах Российской империи

Елена Прокудина,  Людмила Комиссарова
Острожское Кирилло-Мефодиевское братство А. Д. Блудовой как пример православного братства в России второй половины ХIХ века
С. 87-100
Статья посвящена деятельности Острожского Кирилло-Мефодиевского братства, основанного графиней А. Д. Блудовой в 1865 г. и просуществовавшего до его ликвидации советской властью в 1933 г. Острожское братство, с одной стороны, типичное православное братство 60-х гг. ХIХ в., занимавшееся широкой просветительской, благотворительной и церковно-устроительной деятельностью, а с другой — пример содружества людей, объединенных православной верой и совершающих настоящий подвиг служения русской православной церкви.
Ключевые слова: церковное православное братство, Острожское Кирилло-Мефодиевское братство, графиня А. Д. Блудова, женское училище графа Блудова.
Татьяна Носова, кандидат исторических наук, доцент, СГУ им. Питирима Сорокина (Россия, Сыктывкар)
Опыт деятельности православных братств Вологодской епархии в конце XIX — начале XX века
С. 101-135
В статье анализируется деятельность православных братств Вологодской епархии в конце XIX — начале XX в. Автор предлагает классификацию православных братств, описывает епархиальные и приходские братства и братство при духовном училище, дает информацию об их составе, органах самоуправления, финансовых средствах. Выделяются четыре основных направления их деятельности: религиозно-просветительская, миссионерская, благотворительная и церковно-устроительная. При этом отмечается сильная зависимость от государства, недостаточность свободы и одновременно вклад в изучение старообрядчества, развитие православной культуры, просвещения и благотворительности на территории епархии.
Ключевые слова: православные братства, Вологодская епархия, приходские братства, епархиальные братства, религиозные организации, миссионерская деятельность, церковная благотворительность.
Константин Обозный, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ (Россия, Москва)
Эржепольское Свято-Покровское православное братство в Полоцко-Витебской епархии в начале XX века
С. 136-150
В статье рассказывается о приходском братстве в местечке Эржеполь Полоцко-Витебской епархии, которое создал настоятель местного православного прихода священник Кирилл Зайц. В 1860-е гг. большинство его прихожан перешло из католичества в православие без должной подготовки и научения в вере. Это породило феномен формального отношения к церковной жизни и массового возвращения местных крестьян в римо-католическое вероисповедание. Для исправления кризисной ситуации в 1900 г. настоятель создал церковную школу для девочек, а вслед за этим, по благословению архиерея, в 1903 г. учредил приходское Эржепольское братство, главной задачей которого стала поддержка церковно-приходской школы и ее учеников. Братство с самого начала развернуло образовательную, просветительскую и благотворительную деятельность. Не ограничиваясь конфессиональными границами, оно оказывало помощь всем местным жителям. После отъезда о. Кирилла в Витебск в 1911 г. в связи с его назначением епархиальным миссионером братство постепенно угасло.
Ключевые слова: Эржепольское православное братство, Полоцко-Витебская епархия, женская церковно-приходская школа, священник Кирилл Зайц, пропаганда католицизма.

Обзор дискуссий

Круглый стол

Читать весь журнал