Перейти к основному содержимому

Выпуск 15 (лето 2015)

В пятнадцатый выпуск научного журнала СФИ вошли статьи по миссиологии, катехетике и гомилетике.

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». Выпуск 15

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». Выпуск 15

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». 2015. Вып. 15. 131 с.

Содержание выпуска

Миссия

С. 9–36
Статья посвящена обзору и анализу миссионерско-просветительской деятельности Вятского братства во имя святителя и чудотворца Николая, основанного протоиереем Стефаном Кашменским в 1882 году. Братство занималось просветительской работой среди старообрядческого населения Вятской епархии, содержало в Вятке духовную школу для обучения миссионеров из крестьян, выпускники которой становились учителями-миссионерами в детских начальных школах в селах со старообрядческим населением. По мере общения братских учителей и учительниц с учениками школы, их родителями и окружением школы происходило примирение православных и старообрядцев, а в некоторых случаях старообрядцы переходили в православную церковь.
Ключевые слова: миссия, просвещение, борьба с расколом, Вятское братство святителя и чудотворца Николая, Вятская миссионерская школа, старообрядцы, прот. Стефан Кашменский, братские учителя.
С. 37–54
На основе официального епархиального издания «Екатеринбургские епархиальные ведомости» (с 1886 по 1917 год) в статье рассматривается миссионерская д еятельность Екатеринбургской епархии, которая была сосредоточена прежде всего на внутренней миссии. В XIX веке в русской церкви оформилось два вида миссии: внешняя для язычников и не христиан и внутренняя – для бывших православных, тех, кто ушел в раскол и сектантство, а также для просвещения самих православных. К объектам внешней миссии на территории Екатеринбургской епархии относились язычники-вогулы и мусульмане (татары и башкиры). Миссионерская деятельность церкви в Екатеринбургской епархии осуществлялась в рамках внутригосударственной политики, которая транслировалась через решения Священного синода – органа церковной и государственной власти.
Ключевые слова: Екатеринбургская епархия, внутренняя миссия, внешняя миссия, «Екатеринбургские епархиальные ведомости», Братство во имя прав. Симеона Верхотурского, государственная миссионерская политика.
С. 55–83
В статье анализируются деятельность миссионерско-просветительского братства святителя Гурия Казанского, открытого в Казани в 1867 году, вклад в нее Н. И. Ильминского, негативные изменения в жизни братства после его смерти. Братство занималось просвещением нерусского населения в Казанской и соседних епархиях: организовывало начальные миссионерские школы на языках инородцев; вело обширную переводческо-издательскую деятельность; готовило кадры учителей и священников из среды инородцев; заботилось об устроении храмов, православного богослужения для крещеных инородцев на их родных языках и др. 
Ключевые слова: миссия, просвещение, инородцы, Братство свт. Гурия, сельская школа, Н. И. Ильминский, система Ильминского.
С. 84–96
Статья посвящена проблемам современной миссионерской практики протестантских церквей, действующих на территории Российской Федерации (1990-е – 2010-е годы). В центре внимания – проповедь покаяния, которая является основой всей евангелизационной (миссионерской) деятельности. На основе интервью с пасторами сделан обзор современной покаянной практики в протестантских церквях и проанализирована её взаимосвязь с евангелизацией. 
Ключевые слова: миссия, миссионерская деятельность, евангелизация, покаяние, проповедь, подготовка к крещению, протестантские церкви.

Катехизация

С. 99–107
Новозаветные источники оставили только косвенные свидетельства о научении, предшествующем крещению, но позволяют выделить основные моменты апостольской проповеди, обращенной как к иудеям, так и к язычникам, которые могли быть основой первых, еще устных катехизисов. Ядро апостольской проповеди составили такие моменты, как проповедь воскресения Иисуса; призыв к ответу на эту проповедь, т.е. к покаянию и к вере в Иисуса и обещание прощения, спасения и дара Духа тем, кто ответил на призыв. С началом миссии среди язычников в формулу веры в качестве самостоятельной части входит исповедание Единого Бога, создавшего мир и человека «от единой крови» и обитающего в нерукотворных храмах. Отличительной особенностью богословия апостольского века являются простота вероисповедных формул, отсутствие богословских абстракций и неразрывная связь проповеди и ответа на нее, т.е. крещения. 
Ключевые слова: оглашение, катехизис, крещение, апостольский век, проповедь, Новый завет.
С. 108–118
В статье книга Дидахе рассматривается как источник, свидетельствующий о начатках практики оглашения в церкви I–II веков. Его основными элементами, согласно Дидахе, были наставление оглашаемому, базирующееся на известном древней церкви «учении о двух путях», и собственно само крещение. Последовательный и поэтапный процесс научения христианской вере и жизни сформировался позже как святоотеческая система катехизации.
Ключевые слова: Дидахе, катехизация, этапы оглашения, «учение о двух путях».

Гомилетика

С. 121–131
Статья посвящена проблемам стиля современной проповеди, обращенной к верным, и является попыткой ответить на актуальные вопросы: каким должен быть язык современной церковной проповеди (должен ли он ориентироваться на возвышенный стиль, используя церковнославянские лексику и обороты или, напротив, обращаться к современной речи, с употреблением неологизмов, заимствованных слов и т.п., чтобы быть вполне понятным каждому современному человеку); каким должен быть язык христианского благовестия в эпоху постмодерна и учительного кризиса церкви, где искать образцы современному проповеднику. 
Ключевые слова: церковная проповедь, стиль, язык, гомилетика, проповедник.
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00