Перейти к основному содержимому

Вестник СФИ

Свет Христов просвещает всех

Выпуск 28 (осень 2018)

В 28-й выпуск Альманаха СФИ вошли теологические и междисциплинарные исследования, статьи посвященные юбилейным датам, а также обзоры, аннотации, рецензии.

АЛЬМАНАХ СФИ «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ». Выпуск 28

АЛЬМАНАХ СФИ «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ». Выпуск 28

Свет Христов просвещает всех : Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. Выпуск 28. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2018. 212 с.

Содержание выпуска

Двадцать восьмой номер научного журнала «Свет Христов просвещает всех: Альманах Свято-Филаретовского института» открывается рубрикой Теологические исследования и статьей, в которой анализируются причины того, почему в течение последнего тысячелетия бывшая некогда «запасной» и предназначавшаяся для дней седмицы Литургия свт. Иоанна Златоуста постепенно вышла на «первые позиции» и стала восприниматься как главная литургия византийского обряда. В разделе представлено также философско-богословское исследование, посвященное проблеме использования концепта «сознание» в интерпретации позднеантичной и средневековой христианской триадологии.

В разделе Междисциплинарные исследования опубликованы избранные материалы конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности», которая поставила вопрос о последствиях национальной катастрофы 1917 года в антропологическом аспекте. В представленных статьях рассматриваются следующие темы: отношение к вопросам вины и ответственности в русской культуре XIX и XX веков и в современности; антропологический сдвиг, вызванный революцией, в оценке религиозных мыслителей русского зарубежья; роль «солдатской массы» в революционных событиях; формирование категории «культурности» в первые годы советской власти; изменение понятия психического расстройства в революционный и постреволюционный периоды.

Материалы рубрики Юбилейные даты приурочены к 100-летию А. И. Солженицына. Домом Русского Зарубежья предоставлен для публикации фрагмент переписки архиепископа Иоанна (Шаховского) с А. И. Солженицыным. Статья известного французского слависта Жоржа Нива посвящена анализу христианских тем и мотивов в творчестве писателя и ставит вопрос о характере его христианства.

Завершается номер рецензией на книгу архиепископа Тиранского и всея Албании Анастасия (Яннулатоса) «Даже до края земли: Исследования по истории миссии». 

Теологические исследования

Стефано Паренти, доктор восточных церковных наук, профессор Папского университета святого Ансельма (Рим)
«Победа» литургии Иоанна Златоуста над литургией Василия Великого в церкви Константинополя
С. 9-42
DOI: 10.25803/SFI.2018.28.23042
Изучение истории богослужения ныне предполагает не только рассмотрение литургических текстов и процессов их формирования, но также исследование практики совершения богослужения, отразившейся в письменных источниках: церковных канонах, житийной литературе, проповедях и писаниях деятелей церкви, сохранивших для нас указания на особенности богослужения различных эпох и регионов. Предметом исследования в данной статье является сложный феномен православного богослужения византийского обряда. Литургия свт. Василия Великого, совершаемая ныне только десять раз в году, некогда была главной византийской литургией для воскресных и праздничных дней церковного года, но вследствие определенных обстоятельств оказалась «на вторых ролях». В течение последнего тысячелетия, напротив, бывшая некогда «запасной» и предназначавшаяся для дней седмицы литургия свт. Иоанна Златоуста постепенно вышла на «первые позиции» и стала восприниматься как главная литургия византийского обряда, о чем свидетельствуют не только перемещение ее на первое место в литургических рукописях, но и сохранившиеся косвенные свидетельства о практике ее совершения. Несмотря на неоспоримый факт перемещения литургии свт. Василия с «лидирующих позиций», причины такого изменения не становились прежде предметом историко-литургического анализа. Благодаря достижениям сравнительной литургики и сопоставлению литургических и агиографических свидетельств автор указывает на основные причины данного перемещения, связывая их не с «удобством» и краткостью чина литургии свт. Иоанна Златоуста, но с целым комплексом изменений в практике литургического благочестия, характерных для монастырей и церквей Византийской столицы.
Ключевые слова: литургия свт. Василия Великого, литургия свт. Иоанна 
Златоуста, анафора, византийский обряд, православное богослужение, 
евхологий, типикон.
Иван Мезенцев, кандидат философских наук, доцент кафедры теологии Департамента философии и религиоведения Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (Владивосток)
Проблема применимости концепта «сознание» в интерпретации христианской триадологии
С. 43-60
DOI: 10.25803/SFI.2018.28.23054
В настоящей статье рассматривается проблема использования концепта «сознание» в интерпретации позднеантичной и средневековой христианской триадологии. Автор показывает, как содержание библейских, патристических и литургических текстов порождает эту богословско-философскую проблему. В статье применяется феноменологический метод: читателю предлагается изнутри проследить внутреннюю логику и проблематику тринитарного богословия. В статье раскрывается ограниченность традиционной тринитарной терминологии. По мнению автора, изложение классического богословия современным языком имеет важное теоретическое и практическое значение для формирования христианской идентичности в наши дни. В статье показано, какие концептуальные выводы следуют из последовательного развития тринитарной и антитринитарной позиции по вопросу сознания в Троице. Также подчеркивается, что при решении указанной проблемы важно понимать отличие новоевропейской интерпретации 
«сознания» от позднеантичного и средневекового понимания этого феномена. В целом, статья позволяет сделать некоторые выводы об особенностях взаимодействия церковного и секулярного языков.
Ключевые слова: Троица, триадология, ипостась, лицо, терминология, сознание, самосознание, самовластие, патристика, богословие, религиозный язык.

Междисциплинарные исследования

Наталия Ликвинцева, кандидат философски наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына (Москва)
Антропологический аспект темы революции в религиозной мысли русского зарубежья (прот. Сергий Булгаков, Георгий Федотов, мать Мария (Скобцова))
С. 81-97
DOI: 10.25803/SFI.2018.28.23056
Автор статьи рассматривает, как религиозные мыслители русского зарубежья (прот. Сергий (Булгаков), Георгий Федотов, мать Мария (Скобцова)), размышляя над темой русской революции 1917 г., фиксируют те первичные антропологические сдвиги, которые затем будут использованы тоталитарной властью в проекте создания «нового», «советского человека»: захваченность стихией бунта, слияние с толпой, отказ от мысли. Противостояние такому процессу обесчеловечивания человека продумывается в русле осознания собственной вины и исторической ответственности за случившееся со страной и собственной причастности всем страдающим, гибнущим, «побежденным».
Ключевые слова: антропология, революция, человек, история, протоиерей Сергий (Булгаков), Георгий Федотов, мать Мария (Скобцова).
Александр Баранов, кандидат культурологии, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» (Москва)
Cолдатская революция 1917 года и предпосылки становления массового общества в России
С. 98-116
DOI: 10.25803/SFI.2018.28.24698
Статья посвящена анализу роли солдатской массы в революционных событиях 1917 г. в России. Солдатская масса понимается как социальное новообразование, оформившееся в России к началу 1917 г., обладавшее особым типом политической культуры. Выявляются особенности восприятия солдатской массой политических реалий и событий, мотивация ее поведения, анализируются специфические способы постановки и достижения актуальных для солдатской массы целей. Особое внимание уделяется становлению особого типа социально-политических коммуникаций, связавших солдатскую массу и большевистские организации в 1917 г., выявляются предпосылки уникального пути становления массового общества в России.
Ключевые слова: революция, политическая культура, большевики, рабочие, крестьяне, солдатская масса, массовое общество.
Борис Воскресенский, кандидат медицинских наук, доцент СФИ, доцент кафедры психиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова (Москва)
Влияние революции 1917 года на эволюцию понятия психического расстройства
С. 141-158
DOI: 10.25803/SFI.2018.28.24702
Психиатрические критерии нормы и душевной болезни общественно значимы, так как могут быть использованы как инструменты социального манипулирования, борьбы с любого рода инакомыслием. С привлечением культурно-исторических сведений показывается преобладание фаталистически-биологического и противоположного ему субъективно-волюнтаристического подходов к решению вопроса о душевной норме и патологии в дореволюционный период. Для советской эпохи характерен обезличенный коллективизм, прямолинейная идейная направленность. Во всех этих случаях при диагностике душевных расстройств вольно или невольно решающее значение придается нравственным (равно – идеологическим) или чисто биологическим оценкам. Современное определение психического здоровья, сформулированное Всемирной организацией здравоохранения, также не лишено этих недостатков. На основе трихотомии (дух – душа – тело), заимствованной отечественной психиатрией из христианской антропологии, предлагаются понятия психики (душевных процессов) и психического расстройства, раскрывается их связь со сферами «духовного» и «душевного».
Ключевые слова: вырождение, волюнтаризм, субъективизм, перевоспитание, трихотомия, апофатичность, революция 1917 года.

Юбилейные даты

Александра Никифорова, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына (Москва)
Слово, идущее от Золотых Ворот: из переписки архиепископа Иоанна (Шаховского) с А.И. Солженицыным (1968–1982)
С. 159-185
DOI: 10.25803/SFI.2018.28.24704
Настоящая статья приурочена к столетнему юбилею А.И. Солженицына. В архиве писателя выявлено несколько писем выдающегося деятеля Русского зарубежья, литератора, архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского), который испытывал глубокое уважение к писателю еще до его изгнания из СССР, будучи знаком с его творчеством по публикациям в «Новом мире» и на Западе, а после высылки писателя вступил с ним в переписку, встречался лично, передал в дар святыни для часовни в его доме в Вермонте. В статье восстановлена хронология отношений архиепископа Иоанна и А.И. Солженицына по напечатанным в эмигрантской прессе откликам владыки на творчество писателя. Также впервые публикуется фрагмент их переписки из архива Солженицына в Троице-Лыкове.
Ключевые слова: архиепископ Иоанн (Шаховской), Александр Солженицын, Православная церковь в Америке, русский реализм.
Жорж Нива, академик Европейской Академии, профессор Женевского университета (Женева)
От «Молитвы» к отказу от отпущения грехов: можно ли дать определение христианству Солженицына?
С. 186-202
DOI: 10.25803/SFI.2018.28.24707
В статье прослеживается эволюция христианских тем и мотивов в творчестве А.И. Солженицына и ставится вопрос о характере христианства писателя и его роли в художественных и публицистических текстах. Особое внимание уделяется образам праведников, теме покаяния и прощения, интересу писателя к эстетическому началу в христианстве и его вниманию к образам старообрядцев. Приводятся суждения о христианстве Солженицына, Оливье Клемана и протопр. Александра Шмемана и делается вывод о сложной «полемике» небесной и земной «республик» в творческом мире писателя.
Ключевые слова: христианство, христианский писатель, Солженицын, Шмеман, покаяние, творчество Солженицына.

Обзоры, аннотации, рецензии

Контакты
Социальные сети