Перейти к основному содержимому

Вестник СФИ

Свет Христов просвещает всех

Выпуск 11 (лето 2014)

Очередной выпуск Альманаха Свято-Филаретовского православно-христианского института подготовлен кафедрой миссиологии, катехетики и гомилетики. По традиции он включает как преподавательские, так и студенческие работы недавнего времени. В выпуске представлены работы по теории и практике катехизации, а также по истории и практике миссии.

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». Выпуск 11

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». Выпуск 11

Свет Христов просвещает всех : Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. Выпуск 11. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. 136 с.

Содержание выпуска

Катехизация

С. 11–24
В статье представлены тезисы, которые могут служить катехизатору методической основой для раскрытия соответствующей темы по антропологии в рамках таинствоводственного этапа оглашения современных взрослых и достаточно подготовленных катехуменов. Автором предложена некая попытка синтеза основных антропологических мнений святых отцов и современных богословов и мыслителей, что представляет особую ценность в силу отсутствия в христианской традиции антропологического догмата и даже единой антропологической системы. Отличительной особенностью представленного подхода является сочетание в нем как теоретических разработок, так и практических навыков, основанных на более чем 30-летней практике проведения катехизации.
Ключевые слова: человек, антропология, христология, катафатика, апофатика, индивидуальность, лицо, личность, соборность.
С. 25–36
На основе анализа личной многолетней практики катехизации крещеных людей автор сформулировал основную и, одновременно, наиболее сложную для решения проблему — наличие суеверий в среде современного крещеного народа. В статье констатируется, что для оглашения крещеных необходимы специальные усилия катехизатора, направленные не только на утверждение правой веры, но и на борьбу с конкретными суевериями. 
Особо говорится о сути суеверия, о том, чем оно отличается от ереси, а также о самом распространенном суеверии: вере в действенность таинств ex opere operato. Данное суеверие рождает особый тип благочестия, который характеризуется ложной надеждой на спасение, и носители которого получили именование «захожане». Автор кратко описывает пути выхода из-под власти суеверий, которые он видит в возрождении полноценной святоотеческой докрещальной катехизации.
Ключевые слова: катехизация, традиция, суеверие, ересь, «захожане».
С. 37–62
В работе содержится попытка обоснования внутреннего единства катехизической традиции через призму принципа последовательности. В ней приводятся формулировки принципа, обоснования его важности и необходимости, подтвержденные высказываниями святых отцов (св. Иринея Лионского, св. Ипполита Римского, свт. Кирилла Иерусалимского, свт. Иоанна Златоуста, свт. Амвросия Медиоланского, блж. Августина) и учителей церкви (Тертуллиана, Оригена, Климента Александрийского), а также примеры его применения в теории и практике оглашения.
Ключевые слова:  принцип последовательности, катехизация, катехизисы, оглашение, огласительные поучения, отцы и учителя церкви.
Андрей Мельников
Предвенчальная катехизация в церковно-пастырском служении в современных условиях
С. 63–72
Статья посвящена актуальному вопросу церковно-пастырского служения – подготовке молодоженов к вступлению в церковный брак. Рассматриваются предпосылки и причины востребованности данного направления в социальной деятельности Русской православной церкви. Анализируются церковные 
нормативные документы, предписывающие работу с семьей на приходах. 
Приводятся примеры реализации предвенчальной катехизации на приходах в некоторых епархиях РПЦ.
Ключевые слова: семья, таинство венчания, подготовка к браку

Миссия

С. 75–89
Статья посвящена обзору и анализу просветительско-миссионерской деятельности Николая Ивановича Ильминского среди казанских инородцев. Особенностью этой миссии явилось то, что она осуществлялась через просвещение. Ильминский использовал новые подходы и методы в деле просвещения местных народов, основными из которых были использование родного языка и подготовка преподавателей из числа самих инородцев; он также заложил основы языка для кряшен, предложив вместо привычного арабского письма алфавит на кириллице. По инициативе и при содействии Н. И. Ильминского в последней трети XIX в. была создана целая сеть школ для детей-инородцев, открыты центральные (высшие) учебные заведения, 
готовившие учителей и преподавателей для инородческих школ и священников для инородческих приходов.
Ключевые слова: миссия, просвещение, кряшены, инородцы, Казанская крещено-татарская школа, Братство свт. Гурия.
С. 90–100
Данное исследование посвящено архимандриту Спиридону (Кислякову), широко известному русскому миссионеру начала XX века. В работе выявляются формы и методы проповеднической деятельности архимандрита Спиридона во время тюремного служения (1901–1905 гг.). Именно этот период представляет особый интерес, поскольку его проповеди, произнесенные в тюрьмах Нерчинской каторги, были им же записаны. В задачи работы входит определение особенностей тюремного служения в контексте дореволюционной эпохи начала XX в., рассмотрение основных миссионерских целей и задач тюремного служения, а также анализ проповеднического наследия архим. Спиридона за время его служения в тюрьмах Нерчинской каторги.
Ключевые слова: миссия, тюрьма, пенитенциарная система, Спиридон (Кисляков), каторжанин, проповедь, миссионер.
С. 101–109
Необходимость в контрмиссии возникла в Православной Российской церкви в XVII в. из-за активного развития раскольничества и сект. Этому было несколько причин, в том числе народные религиозность и, одновременно, 
невежество, серьезные недостатки в жизни и деятельности духовенства. Церковь и государство боролись с раскольниками в основном с помощью административно-полицейских мер. Подобная контрмиссия была малопродуктивна и зачастую приводила лишь к появлению новых многочисленных раскольнических образований. В результате к 1905 г. различные религиозные объединения и старообрядческие согласия в России объединяли до 20 млн человек.
Ключевые слова: контрмиссия, раскольничество, секты, старообрядцы, стригольники, баптисты, репрессии.
С. 110–123
В статье рассматривается опыт миссионерской проповеди детям и молодежи яркого самобытного проповедника первой половины XX века – Владимира Филимоновича Марцинковского (1884–1972). Кратко дается исторический, церковный контекст, на фоне которого звучала проповедь Владимира Филимоновича, выявляются причины, побуждавшие его обращаться с проповедью к подрастающему поколению. Сделана попытка выделить главные темы миссионерской проповеди и проанализировать, какими средствами 
Владимир Марцинковский пытался достичь ее цели – обращения юных слушателей к Христу.
Ключевые слова: миссия, проповедь, дети, молодежь, студенческие христианские кружки.
С. 124–134 
В статье на материале годовых епархиальных отчетов рассматривается миссионерская деятельность приходов Тверского благочиния. Эта деятельность оценивается исходя из критериев, установленных Поместным Собором 1917–1918 годов. При этом становится видно несоответствие современного состояния миссии в Тверском благочинии этим критериям. Речь идет о периоде с 1991 по 2011 гг., с тех пор общая ситуация несколько изменилась.
Ключевые слова: миссия, приход, Поместный Собор 1917–1918 гг., антисектантская деятельность, Тверская епархия.
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225