Перейти к основному содержимому

Вестник СФИ

Свет Христов просвещает всех

Выпуск 11 (лето 2014)

Очередной выпуск Альманаха Свято-Филаретовского православно-христианского института подготовлен кафедрой миссиологии, катехетики и гомилетики. По традиции он включает как преподавательские, так и студенческие работы недавнего времени. В выпуске представлены работы по теории и практике катехизации, а также по истории и практике миссии.

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». Выпуск 11

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». Выпуск 11

Свет Христов просвещает всех : Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. Выпуск 11. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. 136 с.

Содержание выпуска

Катехизация

Священник Георгий Кочетков, кандидат богословия
Христианская личная и межличная антропология. Общее введение
С. 11–24
В статье представлены тезисы, которые могут служить катехизатору методической основой для раскрытия соответствующей темы по антропологии в рамках таинствоводственного этапа оглашения современных взрослых и достаточно подготовленных катехуменов. Автором предложена некая попытка синтеза основных антропологических мнений святых отцов и современных богословов и мыслителей, что представляет особую ценность в силу отсутствия в христианской традиции антропологического догмата и даже единой антропологической системы. Отличительной особенностью представленного подхода является сочетание в нем как теоретических разработок, так и практических навыков, основанных на более чем 30-летней практике проведения катехизации.
Ключевые слова: человек, антропология, христология, катафатика, апофатика, индивидуальность, лицо, личность, соборность.
Владимир Якунцев
Проблема суеверий среди прихожан и путь освобождения от них в процессе катехизации. Размышления катехизатора на основе практики
С. 25–36
На основе анализа личной многолетней практики катехизации крещеных людей автор сформулировал основную и, одновременно, наиболее сложную для решения проблему — наличие суеверий в среде современного крещеного народа. В статье констатируется, что для оглашения крещеных необходимы специальные усилия катехизатора, направленные не только на утверждение правой веры, но и на борьбу с конкретными суевериями. 
Особо говорится о сути суеверия, о том, чем оно отличается от ереси, а также о самом распространенном суеверии: вере в действенность таинств ex opere operato. Данное суеверие рождает особый тип благочестия, который характеризуется ложной надеждой на спасение, и носители которого получили именование «захожане». Автор кратко описывает пути выхода из-под власти суеверий, которые он видит в возрождении полноценной святоотеческой докрещальной катехизации.
Ключевые слова: катехизация, традиция, суеверие, ересь, «захожане».

Миссия

Дмитрий Сидоров
Просвещение инородцев как форма миссии в трудах и практике Н. И. Ильминского
С. 75–89
Статья посвящена обзору и анализу просветительско-миссионерской деятельности Николая Ивановича Ильминского среди казанских инородцев. Особенностью этой миссии явилось то, что она осуществлялась через просвещение. Ильминский использовал новые подходы и методы в деле просвещения местных народов, основными из которых были использование родного языка и подготовка преподавателей из числа самих инородцев; он также заложил основы языка для кряшен, предложив вместо привычного арабского письма алфавит на кириллице. По инициативе и при содействии Н. И. Ильминского в последней трети XIX в. была создана целая сеть школ для детей-инородцев, открыты центральные (высшие) учебные заведения, 
готовившие учителей и преподавателей для инородческих школ и священников для инородческих приходов.
Ключевые слова: миссия, просвещение, кряшены, инородцы, Казанская крещено-татарская школа, Братство свт. Гурия.
Марина Анисимова
Особенности миссионерской проповеди в сочинениях и практике архим. Спиридона (Кислякова) в период тюремного служения (1901–1905)
С. 90–100
Данное исследование посвящено архимандриту Спиридону (Кислякову), широко известному русскому миссионеру начала XX века. В работе выявляются формы и методы проповеднической деятельности архимандрита Спиридона во время тюремного служения (1901–1905 гг.). Именно этот период представляет особый интерес, поскольку его проповеди, произнесенные в тюрьмах Нерчинской каторги, были им же записаны. В задачи работы входит определение особенностей тюремного служения в контексте дореволюционной эпохи начала XX в., рассмотрение основных миссионерских целей и задач тюремного служения, а также анализ проповеднического наследия архим. Спиридона за время его служения в тюрьмах Нерчинской каторги.
Ключевые слова: миссия, тюрьма, пенитенциарная система, Спиридон (Кисляков), каторжанин, проповедь, миссионер.
Игорь Власенко
Контрмиссия в Православной Церкви России в конце XIX – начале XX века (1887–1918)
С. 101–109
Необходимость в контрмиссии возникла в Православной Российской церкви в XVII в. из-за активного развития раскольничества и сект. Этому было несколько причин, в том числе народные религиозность и, одновременно, 
невежество, серьезные недостатки в жизни и деятельности духовенства. Церковь и государство боролись с раскольниками в основном с помощью административно-полицейских мер. Подобная контрмиссия была малопродуктивна и зачастую приводила лишь к появлению новых многочисленных раскольнических образований. В результате к 1905 г. различные религиозные объединения и старообрядческие согласия в России объединяли до 20 млн человек.
Ключевые слова: контрмиссия, раскольничество, секты, старообрядцы, стригольники, баптисты, репрессии.
Социальные сети
Контакты