Перейти к основному содержимому

Вестник СФИ

Свет Христов просвещает всех

Выпуск 29 (зима 2019)

В 29-й выпуск Альманаха СФИ вошли теологические исследования, статьи посвященные истории церкви, религиозному образованию, юбилейным датам, а также обзоры, аннотации, рецензии.

АЛЬМАНАХ СФИ «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ». Выпуск 29

АЛЬМАНАХ СФИ «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ». Выпуск 29

Свет Христов просвещает всех : Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. Выпуск 29. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2019. 166 с.

Содержание выпуска

Двадцать девятый выпуск научного журнала СФИ в рубрике Теологические исследования представляет материалы конференции «Современная православная экклезиология: природа Церкви и ее границы», проходившей в Москве и Подмосковье в мае 2018 года. Вниманию читателей предложены исследование известного православного богослова дьякона Василия (Карла Христиана) Фельми, посвященное проблеме «признания» и «действительности» таинств, совершенных в отделенных от православия церквах; статья Зои Дашевской, выявляющая богословско-литургические аспекты реальности, которая описывается словосочетанием «церковное собрание»; работа Марины Наумовой, систематизирующая взгляды канониста и богослова начала XX века Н. П. Аксакова на Церковное Предание; статья Давида Гзгзяна, которая предлагает и обосновывает новый богословский подход, позволяющий отрефлексировать основополагающие свойства Церкви как Богочеловеческой реальности.

В преддверии конференции «Современная православная экклезиология: служение Церкви и ее устройство» публикуются интервью с епископом Иринеем (Стинбергом), протоиереем Джоном Бэром, священником Георгием Кочетковым, Дмитрием Гасаком, Виктором Александровым, священником Иакинфом Дестивелем. Богословы и церковные исследователи отвечают на вопросы: «Что главное в служении Церкви сегодня? Каково основное содержание этого служения, какими должны быть его акценты? Какое устройство церковной жизни наиболее соответствует этому служению?»

В раздел История Церкви вошла работа Анатолия Кашеварова, в которой рассматривается положение, сложившееся в Петроградской синодальной типографии после Февральской революции и октябрьского переворота 1917 года.

Рубрика Религиозное образование представлена статьей Александра Копировского, в которой показано, как в условиях концептуального марксистского подхода в отечественной педагогике искусства 1920–1930-х годах углубление эстетической составляющей в преподавании искусства оказывалось формой сохранения его духовного содержания

В разделе Юбилейные даты к 30-летию Свято-Филаретовского православно- христианского института мы публикуем интервью с его ректором и основателем священником Георгием Кочетковым. Речь идет о развитии концепции СФИ, изменениях, произошедших с вузом за годы его существования.

В разделе In memoriam к годовщине кончины заведующего кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ, члена редсовета Альманаха СФИ Григория Гутнера публикуется выступление Татьяны Панченко на презентации книги «Начало и мотивация научного познания», а также философский отклик Елены Поляковой на идеи, легшие в основу последней книги Гутнера.

Завершает выпуск рубрика Обзоры, аннотации, рецензии обзором конференции «Россия между прошлым и будущим: хранители и самородки» и рецензией на книгу О. В. Борисовой «Гонимы, но не оставлены: Ташкентская и Среднеазиатская епархия, 1943–1961. М. : СФИ, 2019».

Теологические исследования
Природа церкви и ее границы

Диакон Василий (Карл Христиан) Фельми, доктор богословия, профессор, ординарный профессор кафедры истории и богословия христианского Востока Эрлангенского университета (Эрланген)
Действительность таинств в церквах, отделенных от православия
С. 11-18
DOI: 10.25803/SFI.2019.29.25794 
В статье рассматривается проблема признания в православных церквах действительности таинств, совершенных в неправославных церквах и сообществах. Приведен краткий обзор разных поместных православных традиций, включая богословские и иные основания по признанию тех или иных неправославных таинств. По мнению автора, существующее широкое разнообразие практик признания неправославных таинств требует большего согласования богословских, канонических, пастырских и иных аргументов, в том числе ситуационных, для выработки более единой и стройной позиции православия в этом вопросе.
Ключевые слова: богословие, экклезиология, церковные таинства, действительность таинств
Зоя Дашевская, декан богословского факультета СФИ (Москва)
Репрезентация церковного собрания в литургических действиях, молитвах и толкованиях евхаристии
С. 19-34
DOI: 10.25803/SFI.2019.29.25878
Предметом исследования в данной статье являются богословско-литургические аспекты реальности, которая описывается словосочетанием «церковное собрание», нашедшей выражение в ключевых моментах последования литургии, а именно в литургических молитвах и действиях, а также в литургических толкованиях. Автор рассматривает определенные моменты литургии, которые архим. Роберт (Тафт) называет «слабыми местами» (“soft points”), как наиболее показательные для выявления качественных характеристик литургического богослужебного собрания и в то же время подвергшиеся наибольшей редукции.
Ключевые слова: церковное собрание, евхологий, анафора, литургия, литургические действия
Марина Наумова, проректор по общим вопросам СФИ (Москва)
Живое Предание Церкви в богословском наследии Н. П. Аксакова
С. 35-52
DOI: 10.25803/SFI.2019.29.25880
Данная статья представляет собою попытку систематизации воззрений выдающегося русского экклезиолога и канониста Н.П. Аксакова на Предание Церкви. Аксаков говорит о нем как о живом, непрерывном, едином и целостном, тождественном в веках самосознании Церкви. Задачей̆ богословской̆ науки ученый̆ считал выявление апостольского предания Церкви среди многочисленных церковных традиций. Осуществляемый̆ им научный̆ труд имел практическую задачу: добиться признания необходимости восстановления строя жизни Церкви на вечно живых и неизменных канонических началах, проистекающих из апостольского предания и свидетельствующих о соборном устроении Церкви. Указанное восстановление, по убеждению Аксакова, могло произойти только путем созыва Поместного собора, на котором через разработанную систему церковного представительства, будет представлена вся полнота Православной̆ российской̆ церкви.
Ключевые слова: Предание Церкви, каноническое право, экклезиология, Н. П. Аксаков

Служение церкви и ее устройство

История Церкви

Анатолий Кашеваров, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург)
1917 год в судьбе Петроградской синодальной типографии
С. 80-93
DOI: 10.25803/SFI.2019.29.25884
Статья посвящена изучению положения, сложившего в Петроградской̆ синодальной̆ типографии после Февральской революции 1917 года. Для защиты прав рабочих при типографии образовался комитет старост, который вместо отведенных ему по сути функций профсоюзной̆ организации без уведомления и согласия администрации стал устанавливать свой контроль над производством и финансами. С этого начались дезорганизация производственного процесса и расстройство финансово-экономической̆ части. По распоряжению министра исповеданий А.В. Карташева от 4 августа 1917 года, была образована Комиссия по делам типографии, которая предложила меры к устранению катастрофического положения дел в синодальной̆ типографии. Однако эти меры могли быть осуществлены лишь при изменении обще- политической̆ обстановки в стране.
Ключевые слова: Поместный собор, Святейший синод, синодальная типография, издательская деятельность, Комиссия по делам типографии, Комитет старост, дезорганизация производства

Религиозное образование

Александр Копировский, кандидат педагогических наук, доцент, профессор СФИ (Москва)
Пути сохранения духовного содержания в отечественной педагогике искусства 1920–1930-х годов
С. 94-104
DOI: 10.25803/SFI.2019.29.25885
В статье раскрываются особенности содержания педагогики искусства в России в 1920–1930-х годах на примерах теории и практики преподавания различных предметов, связанных с приобщением к искусству. Показано, как в этой области усиливался идеологический подход, приводивший к таким последствиям, как сокращение сроков обучения педагогов искусства и количества специальных учебных заведений, а главное – к упрощению интерпретации форм и содержания произведений искусства, анализ которых проводился, прежде всего, с точки зрения их «полезности». Приведены примеры того, как ряд психологов и педагогов искусства (прежде всего, Л.С. Выготский и А.В. Бакушинский) смогли, хотя бы отчасти, сохранить ориентацию на глубину эстетического содержания рассматриваемых произведений, их индивидуальное восприятие и переживание. Утверждается, что известный теоретик христианской педагогики В. В. Зеньковский, признавая силу и положительное значение эстетического воздействия на учащихся, но противопоставляя ему религиозно-моральные движения души, недооценивал значение красоты в свидетельстве о духовных ценностях. Сделан вывод, что в условиях концептуального марксистского подхода именно углубление эстетической составляющей в преподавании искусства оказывалось формой сохранения его духовного содержания.
Ключевые слова: духовное содержание образования, педагогика искусства, художественное восприятие, переживание, православная педагогика, христианская антропология

Юбилейные даты

In memoriam

Екатерина Полякова, кандидат филологических наук, доцент СФИ (Москва)
Чудо реальности. Размышления о книге Г. Б. Гутнера «Начало и мотивация научного познания. Рассуждение об удивлении»
С. 129-150
DOI: 10.25803/SFI.2019.29.25886
В статье рассмотрен философский контекст книги Г. Б. Гутнера в связи с ее центральным тезисом о неутилитарном начале научной практики, проявляющем себя как удивление. Последнее понято не как психологическое состояние, но как недоумение, вызванное сложностью и непрозрачностью объекта, не укладывающегося в создаваемые ученым модели. Это недоумение чревато превращением инструмента теории в объект исследования. В статье показано, что этот подход к научной деятельности в корне противоречит тому утверждению примата практики над теорией, которое определяет оценку научных достижений, начиная с Нового времени и до сегодняшнего дня. Мысль Гутнера идет вразрез как с позицией так называемых новых реалистов, так и с радикальным конструктивизмом, подкрепленным эволюционной эпистемологией. В высшей степени оригинальна в книге также скрытая полемика с Хайдеггером и Витгенштейном, как и те «образы удивления», которые явлены такими выдающимися мыслителями как Эвклид, Платон, Кант, Декарт, Эйнштейн, Гейзенберг. В конце статьи рассмотрен еще один важный аспект книги Г. Б. Гутнера – его понимание специфики религиозных практик, их несводимости ни к объяснительным теориям, ни к инструктирующим ритуалам. Хотя религиозные практики, уже в силу этого, отличны от исследовательских, их объединяет отношение к реальности как чуду, которое открывается благодаря экзистенциальному балансированию на грани веры в него и удивления, что оно действительно происходит.
Ключевые слова: познание, реализм, конструктивизм, реальность, чудо, религия, Г. Б. Гутнер

Обзоры, аннотации, рецензии

Контакты
Социальные сети