Перейти к основному содержимому

Выпуск 24 (осень 2017)

В 24-й выпуск Альманаха СФИ вошли статьи по экклезиологии, литургике, сакраментологии, миссии, катехизации, религиозной философии, междисциплинарным исследованиям, а также обзоры, аннотации и рецензии.

АЛЬМАНАХ СФИ «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ». Выпуск 24

АЛЬМАНАХ СФИ «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ». Выпуск 24

Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех». 2017. Вып. 24. 184 с.

Содержание выпуска

В рубрике, посвящённой памяти протопресвитера Николая Афанасьева, обсуждается значимость его экклезиологической концепции, возможности и перспективы её применения в практической церковной жизни. Весьма существенным, в частности, представляется вопрос о соотношении служений епископа и пресвитера.

В первом материале раздела Литургика и сакраментология анализируется структура византийских последований погребения в X–XII веках. Во второй статье на основании пояснений в Требнике митрополита Петра Могилы обсуждается вопрос подходов к крещению младенцев с тяжёлыми нарушениями развития, возможности церковного свидетельства об их человеческом достоинстве.

Статьи раздела Миссия и катехизация посвящены истории и современному положению миссионерской деятельности Русской православной церкви среди коренных малочисленных народов и вопросу о роли «поручителя» в древней и современной практике катехизации.

Духовному наследию преподобномученицы Марии (Скобцовой) полностью посвящена рубрика Религиозная философия.

Раздел Междисциплинарные исследования представлен статьёй о формировании образа пресвитерского служения в Русской православной церкви.

Завершают выпуск рецензия на книгу «Санкт-Петербургский мартиролог» и обзоры двух международных богословских конференций.

Экклезиология

Памяти протопресвитера Николая Афанасьева

Давид Гзгзян, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ (Москва)
С. 9–23
Статья рассматривает значение экклезиологической концепции протопресвитера Николая Афанасьева применительно к современному богословскому контексту. Отмечается неиспользованность как академического, так и церковно-практического потенциала евхаристической экклезиологии, а также её неосвоенность в целом современным богословием, выражающиеся в отсутствии значительных исследований, позволяющих осмыслить значимость и перспективы концепции Афанасьева. Одновременно делается попытка продемонстрировать конструктивные возможности самой евхаристической экклезиологии, её богословской систематизации с использованием в практических церковных целях.
Ключевые слова: евхаристическая экклезиология, церковное собрание, харизматическая община, рецепция, церковная норма, «власть любви».
Виктор Александров, Ph. D. in Medieval Studies, независимый исследователь (Венгрия, Будапешт)
С. 24–45
В статье кратко рассматривается соотношение служений епископа и пресвитера в Древней церкви и возникновение из единого предстоятельского служения двух его самостоятельных степеней, которые существуют в изменённом виде и поныне. Автор статьи обращает внимание на высказанное протопресвитера Николаем Афанасьевым мнение, что в древнейший период истории церкви между служениями епископа и пресвитера не существовало харизматической разницы. Афанасьев предположил, что и нынешние служения епископа и священника представляют собой две разные ступени одного и того же предстоятельского служения. Различия между ними объясняются не благодатными дарами, получаемыми носителями этих служений при поставлении, но имеют дисциплинарный характер, т. е. принадлежат уровню церковного права. В статье указывается на некоторые ближайшие последствия такого вывода.
Ключевые слова: епископ, пресвитер, священник, предстоятель, приход, протопр. Николай Афанасьев, экклезиология.

Литургика и сакраментология

Зоя Дашевская, декан богословского факультета СФИ (Москва)
Юлия Штонда
С. 46–60
Статья предполагает анализ структуры византийских последований погребения в X–XII веках и исследование тематической неоднородности древнейших элементов данного богослужения – молитв и библейского материала, а также гимнографии. Рассмотрение чинопоследований X–XII веков позволяет установить, какие элементы, составляющие древнюю основу последования погребения, выпали со временем из богослужебной практики. Авторы исследуют тексты молитв, соответствующие категориям усопших, а также лекционарий чинов погребения в X–XII веках.
Ключевые слова: литургика, евхологий, гимнография, чинопоследование, погребение.
Ольга Ярошевская, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии, Российский Национальный Исследовательский медицинский университет (РНИМУ) (Москва)
С. 61–71
В статье анализируются пояснения «О крещении младенец» и «О крещении дивес или чуд родящихся» в Требнике митрополита Петра (Могилы). С одной стороны, эти пояснения наглядно свидетельствуют об искажении первоначального понимания смысла крещения и о восприятии его как магического действия, призванного обеспечить нежизнеспособному младенцу благоприятную участь в посмертии. С другой стороны, поднимают вопрос, на который и сегодня нет однозначного ответа – каким образом церковь может засвидетельствовать человеческое достоинство детей с крайне тяжелыми нарушениями развития.
Ключевые слова: чин крещения, митрополит Петр (Могила), крещение младенцев, тяжелые пороки развития.

Миссия и катехизация

Игумен Серапион (Митько), кандидат философских наук, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ МП (Москва)
С. 72–80
Миссия Русской православной церкви среди коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока исторически осуществлялась в контексте решения сопутствующих логистических, информационных, лингвистических, апологетических, культурно-антропологических проблем. Современное положение дел характеризуется значительной трансформацией данных проблем и необходимостью переосмысления целей и задач миссии. Евангелизация народов, живущих в пределах пастырской ответственности Московского патриархата, всегда являлась важнейшей задачей и определяющим фактором формирования его канонической территории. Современное каноническое пространство Русской православной церкви формируется по преимуществу миссионерами, деятельность которых всегда предшествовала созданию епархий.
Ключевые слова: православие, миссиология, миссия, миссионерство, история понятий, миссионерское служение среди коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Мария Дикарева, научный сотрудник Научно-методического центра по миссии и катехизации СФИ (Москва)
Александр Копировский, кандидат педагогических наук, доцент, профессор СФИ (Москва)
С. 81-100
В статье исследуется содержание понятия «поручитель» согласно историческим источникам раннего христианства. Описываются опыт поручительства в древней церкви и возможности его применения в современной катехизической практике на примере Преображенского содружества малых православных братств.
Ключевые слова: поручитель, крестный, восприемник, свидетельство, катехизация/оглашение, катехумены/оглашаемые, древняя церковь, Преображенское братство.

Религиозная философия

С. 101–123
В статье рассматривается диалог матери Марии с крупнейшим представителем нового религиозного сознания начала ХХ века Василием Васильевичем Розановым. Полемика матери Марии с Розановым раскрывается в широком историко-культурном контексте (Гоголь, Достоевский, Леонтьев, Мережковский, Бердяев). Выявлены ключевые проблемы, ставшие предметом диалога матери Марии с Розановым: соотношение христианства и мира, христианского аскетизма (церковный нигилизм, монофизитски отрицающий «мир») и гуманизма («розовое христианство»), и вытекающий из этого вопрос о социальном служении Церкви. Розанов и мать Мария предстают как продолжатели зосимовской традиции христианского гуманизма – христианства человеколюбивого, открытого миру и направленного на служение ему.
Ключевые слова: мать Мария (Скобцова), Розанов, Достоевский, Леонтьев, аскетизм, христианский гуманизм, социальное служение Русской православной церкви.
Лидия Крошкина, старший преподаватель, СФИ (Москва)
С. 124–135
Статья является результатом исследования понятия «новый», «новизна» в богословском, агиографическом, публицистическом, поэтическом и художественном наследии матери Марии (Скобцовой), а также в её жизни и церковном служении. Главный вопрос статьи – что нового своей жизнью и творчеством сказала преподобномученица Мария, каков её новый ответ на вызовы своего времени. В статье анализируются наиболее значимые письменные труды матери Марии в контексте преемственности русской религиозной мысли. Идея осуществления соборности и проекции на все сферы жизни и деятельности христиан является ключом к пониманию новизны в жизни и творчестве матери Марии.
Ключевые слова: новизна, Церковь, «Православное Дело», соборность, осуществление, общая жизнь.

Междисциплинарные исследования

С. 136–169
В настоящей статье автором предпринята попытка разобраться в одном из наиболее важных аспектов православного пастырского образования – формировании образа пресвитерского служения. Автор прослеживает трансформацию функций священника согласно нормативному дискурсу российского православия. В результате автор приходит к выводу, что в настоящее время происходит своеобразный переход священника в состояние «церковного специалиста».
Ключевые слова: священник, пастырское действие, практическое бого- словие, пастырское богословие, нормативный дискурс, образ священника, Русская православная церковь.

Обзоры, аннотации, рецензии

Юлия Балакшина, доктор филологических наук, доцент, учёный секретарь СФИ (Москва)
С. 170–175
Ключевые слова:
Елена-Алина Патракова, секретарь кафедры философии, гуманитарных и естественно- научных дисциплин СФИ (Москва)
С. 176–178
Ключевые слова:
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00