Алексей Журавский, кандидат исторических наук
С. 83–109
Статья ретрагирована
Дата ретракции: 26.05.2025
Причина ретракции: Дублирование публикации в нескольких изданиях
Дополнительная информация о причинах ретракции:
Ретракция оформлена по решению редколлегии в связи с выявлением дублирующей публикации. Статья по технической ошибке издательства опубликована в разделе хрестоматии: Журавский А.В. Очерки христиано-мусульманских отношений. Москва: СФИ, 2013. 57 с.
Рассказ о монахе Бахире, прозревшем в отроке Мухаммаде будущего пророка, и шампанская баллада о Магомете-кардинале. Эти два текста разделяют пять веков. Тем не менее второй был бы невозможен без первого. В статье предпринята попытка проследить, как отрок Мухаммад из мусульманской легенды о монахе-провидце превратился на «латинском Западе» в кардинала Магомета. Исследование истории становления легенды о Магомете-кардинале позволяет поставить вопрос о том, что на самом деле знали об исламе в средневековой Европе. Действительно ли эти знания ограничивались лишь незначительным набором полемических стереотипов, как это часто принято думать сегодня? Или же мы можем говорить о системе вполне упорядоченных образов Магомета, каждый из которых выполнял вполне определённую задачу?
Ключевые слова: Магомет, Бахира, монах-еретик, кардинал, жесты, «Золотая легенда», лис Ренар, житие, легенда, стереотипы.