Священник Максим Плякин, клирик храма в честь Рождества Христова, секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии ( Саратов)
С. 184–208
DOI: 10.25803/SFI.2020.36.4.008
Публикуемый документ – акафист святителю Мелетию, архиепископу Харьковскому и Ахтырскому, написанный священномучеником Петром Григорьевым (1895-1937), – впервые вводится в научный оборот. Сочинение переписывалось от руки, точную датировку публикуемой рукописи установить не удалось, скорее всего, она относится к третьей четверти XX века. Особенность акафиста святителю Мелетию в том, что он написан на русском языке в стихотворной форме. Во вступительной статье характеризуется акафистография на русском языке как важный пример литургического творчества – пласта церковного предания, который наиболее подвержен изменениям. Это особым образом проявилось в XX веке, когда новонаписанные гимнографические произведения не издавались и не подвергались церковной цензуре. В статье приводятся биографические сведения о составителе публикуемого акафиста священномученику Петре Григорьеве. Священномученик Пётр был арестован в ночь с 17 на 18 октября 1931 года и направлен сначала на Беломоро-Балтийский канал, разъезд «Сословец» Мурманской железной дороги, затем в Волголаг. 22 сентября 1937 года был приговорён к расстрелу тройкой при Управлении НКВД СССР по Ярославской области; приговор был приведён в исполнение на следующий день там же, в изоляторе III отделения. Священномученик Пётр Григорьев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских архиерейским собором Русской православной церкви, состоявшимся 13-16 августа 2000 года.
Ключевые слова: акафист, литургическое творчество, богослужение в XX веке, русский язык в богослужении, новомученики и исповедники церкви русской, священномученик Петр Григорьев.