Перейти к основному содержимому

Протоиерей Георгий Ивакин-Тревогин. Молитвы евхаристии

Ольга Борисова, сотрудник издательства Свято-Филаретовского института
Зоя Дашевская, старший преподаватель Свято-Филаретовского института
С. 184–198
DOI: 10.25803/26587599_2025_1_53_184
Предмет настоящей публикации — не введенный в научный оборот документ из личного архива прот. Георгия Ивакина-Тревогина, исповедника веры, клирика Ташкентской и Среднеазиатской епархии в период с 1955 по 1980 гг., который начал свой духовный путь в общине св. прав. Алексия Мечёва и сщмч. Сергия Мечёва. В основе литургической и пастырской практики о. Георгия лежал опыт богослужения в храме на Маросейке, и, совершая евхаристию уже как пресвитер, он стремился к тому, чтобы богослужение совершалось единодушно и осмысленно всем церковным собранием во главе с предстоятелем и при участии всех верных. 
Документ, озаглавленный «Молитвы евхаристии», свидетельствует не только об отношении автора к совершению этого церковного таинства, но также продолжает дореволюционную традицию перевода анафоры на русский язык, направленную на прояснение смысла богослужения для молящихся. Стремление увидеть в членах церковного собрания не просто благочестивых прихожан, но сослужителей предстоятелю, можно отнести к специфическому опыту, который был обретен молящимися в период ­гонений. Пастырские рекомендации о. Георгия позволяют в какой-то степени реконструировать богослужебные особенности «мечёвской» традиции соборной молитвы и свидетельствуют о подлинном евхаристическом возрождении, которое происходило в 1950-е гг. в Ташкентской епархии.
Ключевые слова: евхаристия, язык богослужения, прот. Георгий Ивакин-Тревогин, Ташкентская и Среднеазиатская епархия, соборность
Для цитирования: Ивакин-Тревогин Георгий, прот. Молитвы евхаристии / Подготовка текста к публикации и вступительная статья О. В. Борисовой, З. М. Дашевской // Вестник Свято-Филаретовского института. 2025. Т. 17. Вып. 1 (53). С. 184–198.

Поиск по номерам

Все номера

Оформить подписку