Перейти к основному содержимому

Блаженный Августин. Проповедь 56, на молитву Господню. Перевод, предисловие и комментарии П. С. Озерского; под редакцией С. А. Степанцова

Петр Озерский, преподаватель, кафедра классической филологии Института иностранных языков, МГЛУ
Сергей Степанцов, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела античной литературы, ИМЛИ РАН
С. 223–245
DOI: 10.25803/26587599_2024_2_50_223
Читателю предлагается первый перевод на русский язык 56-й проповеди блж. Августина, посвященной толкованию молитвы Господней — одного из двух текстов, имевших статус «таинства» и игравших важнейшую роль в подготовке к крещению. Сформировавшееся к IV в. правило, известное под названием disciplina arcani, строго запрещало профанацию таинств, в число которых входили Символ веры и молитва Господня. Текст молитвы держался в тайне от оглашаемых и сообщался готовящимся к крещению (лат. “competentes”, буквально «стремящиеся») незадолго до Пасхи во время специального обряда «передачи» молитвы Господней (traditio orationis).
Именно к этому обряду была приурочена проповедь 56. В соответствии с наиболее распространенной датировкой, она была произнесена около 411–412 г. н. э., о чем свидетельствуют отголоски полемики с пелагианами. Блж. Августин комментирует каждое прошение, раскрывая значение молитвы Господней в жизни верных. Проповедь 56 содержит множество отсылок к огласительной практике блж. Августина, что делает ее ценным источником по истории катехизации. Настоящий перевод основан на критическом издании П.-П. Вербракена (CCSL, v. 41 Aa. Turnholti, 2008). Перевод снабжен предисловием и примечаниями, содержащими необходимую для понимания текста информацию.
Ключевые слова: патристика, история катехизации, катехизация блж. Августина, экзегетика, молитва Господня, обряды «передачи» и «возвращения» молитвы Господней, traditio et redditio orationis
Для цитирования: Блаженный Августин. Проповедь 56, на молитву Господню / Пер., ­предисл. и коммент. П. С. Озерского; под ред. С. А. Степанцова // Вестник Свято-Филаретовского института. 2024. Т. 16. Вып. 2 (50). С. 223–245.