Перейти к основному содержимому

Антропологическая лексика Септуагинты: поворот к спиритуализации и переосмыслению традиционной еврейской семантики

Вячеслав Зыков, кандидат теологии, преподаватель Свято-Филаретовского института, Москва, Россия
С. 104–124
DOI: 10.25803/26587599_2022_43_104
Статья посвящена сопоставлению антропологических моделей еврейской Библии и греческой Библии (Септуагинты). Посредством лексического и теологического анализа выявляется соотношение антропологических представлений, характерных для еврейской Библии и Септуагинты. На основании указанного анализа определяются основные тенденции, инновации и изменения в области антропологии в Септуагинте. В статье проводится сравнительный анализ лексики еврейской Библии и Септуагинты, описывающей человека и его внутренний мир. Рассматриваются понятия «дух», «душа», «тело», «плоть», «сердце» и т. п. Анализируются особенности перевода ключевой антропологической лексики еврейской Библии на греческий язык. Изучается вопрос об использовании в Септуагинте дихотомических и трихотомических подходов к трактовке антропологической лексики. Исследуется влияние дуалистической антропологии на интерпретацию основных антропологических понятий, использованных в текстах Септуагинты. Рассматриваются примеры, в которых проявляется тенденция к «спиритуализации» Библии. Исследуется характер употребления греческой лексики, связанной с представлениями о воскресении из мертвых и вечной жизни в книгах из полного корпуса Септуагинты, трудах Филона и греческом переводе Первой книги Еноха. Рассматривается употребление лексики, связанной с темой индивидуального Адама и «человека» как родового понятия. Исследуется проблема расхождения, имеющего место при употреблении имени Адам в греческой и еврейской Библии. Описываются причины того, что «персонализация» первого человека (Адама) в рассказе о сотворении людей в Септуагинте обозначается раньше, чем в еврейской Библии. Рассматриваются особенности интерпретации выражения «образ Божий» (Быт 1:27) в сочинениях Филона Александрийского. 
Ключевые слова: теология, библеистика, еврейская Библия, греческая Библия, Септуагинта, библейская антропология, Адам, человек, образ Божий, дух, душа, тело, плоть, сердце, ум, дуалистическая антропология
Для цитирования: Зыков В. С. Антропологическая лексика Септуагинты: поворот к спиритуализации и переосмыслению традиционной еврейской семантики // Вестник Свято-Филаретовского института. 2022. Вып. 43. С. 104–127. DOI: 10.25803/26587599_2022_43_104.