Перейти к основному содержимому

Научно-практические конференции

Традиция святоотеческой катехизации. Пути возрождения (2010)

I научно-практическая конференция СФИ «Традиция святоотеческой катехизации: пути возрождения» (17-19 мая 2010), посвященная вопросам подготовки взрослых людей к крещению или сознательной церковной жизни, собрала участников из пятнадцати епархий РПЦ: практикующих катехизаторов, преподавателей и студентов духовных школ и богословских вузов, сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации и Миссионерского отдела Русской православной церкви, а также представителей других поместных православных церквей.

Традиции святоотеческой катехизации: Пути возрождения

Традиции святоотеческой катехизации: Пути возрождения

Материалы Международной богословско-практической конференции (Москва, 17-19 мая 2010 г.). М., 2011- 336 с.

Избранные доклады

Первый день конференции

В первой половине дня было представлено два доклада. О трех группах принципов святоотеческой катехизации — общих, методологических и методических — рассказал в своем докладе профессор СФИ Давид Мкртичевич Гзгзян. Центральным в его докладе «Особенности святоотеческой катехизации и ее продолжение в современной церковной жизни» стал тезис о том, что катехизация в первые века христианства была не отдельным направлением ее деятельности, но самой внутренней жизнью церкви. Доклад протоиерея Евгения Горячева был посвящен «Современной практике подготовки к крещению в свете традиции святоотеческой катехизации».

Второй день конференции

Пленарное заседание второго дня конференции «Традиция святоотеческой катехизации» открыл руководитель сектора «Методология и практика миссионерской работы» Синодального миссионерского отдела МП прот. Дмитрий Карпенко, выступивший с докладом «Миссионерское богослужение в контексте церковного предания».

Доклады ученого секретаря СФИ профессора А.М. Копировского и ректора СФИ профессора-священника Георгия Кочеткова были посвящены одному из основных принципов святоотеческой катехизации – этапности, а также содержанию основных этапов и воплощению этого опыта в современных условиях.

Священник Георгий Кочетков в своем докладе «Мистагогия (таинствоводство): возможные варианты проведения в зависимости от состава и перспектив оглашаемых» рассказал о третьем этапе катехизации – таинствоводстве.

Третий день конференции

Третий день конференции начался с обсуждения острого вопроса: возможна ли катехизация детей? В своем выступлении священник Андрей Пинчук поделился живым опытом двух сельских общин, в которых воспитываются и окормляются дети-сироты.

Выступление преподавателя СФИ Марии Дикарёвой было посвящено историческому обзору катехизисов Русской православной церкви.

В начале круглого стола, посвященного проблемам возрождения катехизации в РПЦ, профессор-священник Георгий Кочетков призвал участников ответить на вопрос: почему прервалась традиция святоотеческой катехизации как на Востоке, так и на Западе, и как возрождать эту традицию?

Материалы по теме

Интервью с участниками конференции

Интервью с протоиереем Дмитрием Карпенко

Интервью со священником Игорем Киреевым

Интервью с протоиереем Евгением Горячевым

Интервью с протоиереем Николаем Соколовым

Интервью c Владимиром Григоренко

Интервью с деканом богословского факультета СФИ Зоей Михайловной Дашевской

Интервью с преподавателем кафедры миссиологии, катехетики и гомилетики СФИ Натальей Александровной Адаменко 

О целях и задачах конференции рассказывает председатель оргкомитета профессор Александр Михайлович Копировский

О традиции святоотеческой катехизации рассказывает руководитель Методического центра по миссии и катехизации и преподаватель СФИ Владимир Иванович Якунцев

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты