Об институте
Свято-Филаретовский институт (СФИ) — автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования. Институт реализует программы высшего профессионального образования по теологии (бакалавриат, магистратура) и истории (магистратура), а также дополнительного профессионального образования по теологии, религиоведению, истории и социальной работе.
Институт имеет государственную и церковную аккредитацию программ бакалавриата и магистратуры по теологии, а также государственную аккредитацию магистратуры по истории.
Институт был основан священником (тогда дьяконом) Георгием Кочетковым в 1988 году. Обучение в те годы шло неформально, официальные документы об образовании не выдавались — фактически это были усилия по просвещению интересующихся церковных людей и возрождению богословского образования.
Как самостоятельное учебное заведение — Московская высшая православно-христианская школа — Институт был зарегистрирован в 1992 году. Тогда же вуз получил благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. С 1994 года институт носит имя святителя Филарета Московского.
СФИ — светское учебное заведение. Вместе с тем институт стремится строить образовательный процесс на христианских принципах, видя его основной смысл в том, чтобы помочь каждому обрести своё призвание и необходимые для его исполнения знания и опыт. Высшее образование, получаемое в СФИ, нередко становится для студентов вторым или третьим.
Ежегодно в СФИ обучается около 500 человек.
Учредитель: Региональная общественная организация содействия духовному развитию личности «Сретение».
Ректор: Александр Михайлович Копировский.
Краткая история СФИ
В июле 1988 года состоялся первый набор студентов в Высшую православную школу.
С 1991 года Институт издаёт специальную литературу по богословию, катехетике, миссиологии, истории церкви, церковному искусству, а также книги для всех, кто интересуется вопросами христианской веры и жизни. Особое место в издательской программе Института с первых лет его работы занимают переводы православного богослужения на русский язык.
В 1992 году Институт зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ как Московская высшая православно-христианская школа (МВПХШ). В Школе работал единственный факультет — богословский.
В июле 1992 года МВПХШ получила благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
С 1992 по 1994 год МВПХШ располагалась в приходских помещениях восстановленного общиной отца Георгия Кочеткова Владимирского собора бывшего Сретенского монастыря.
С 1993 года Институт ежегодно проводит международные конференции по богословской и церковно-общественной проблематике. Первой в этом ряду стала конференция «Афанасьевские чтения».
С 1994 года Институт носит имя святителя Филарета Московского.
В 1994 году состоялась первая ежегодная студенческая конференция «Сретенские чтения».
В 1995 году Институт въехал в приобретённые на пожертвования помещения в здании на Покровке.
В 1996 году был сформирован Попечительский совет МВПХШ, в который вошли известные российские и зарубежные деятели культуры и церкви, учёные и богословы — академик Сергей Сергеевич Аверинцев, Оливье Клеман, Анатолий Андреевич Красиков, архиепископ Михаил (Мудьюгин), Ольга Сигизмундовна Попова, Никита Алексеевич Струве, Сергей Юрьевич Юрский и другие.
В феврале 1997 года Патриарх Алексий II благословил устроение в Институте часовни во имя святителя Филарета Московского.
В декабре 1997 года должность ректора заняла Маргарита Васильевна Шилкина.
В 1998 году институт получил Представление Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ о соответствии учебных программ СФИ православному вероучению.
В 1999 году Институт получил лицензию Министерства общего и профессионального образования РФ на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования.
В 2001 году организован Богословский колледж.
В 2002 году должность ректора снова занял священник Георгий Кочетков.
В 2003 году Свято-Филаретовская высшая православно-христианская школа переименована в Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ).
В 2005 году открылся факультет религиоведения.
2 декабря 2006 года создана Ассоциация выпускников и студентов СФИ (АВиС).
В 2006 году в СФИ начал работу Научно-методический центр по миссии и катехизации.
В 2007 году СФИ при поддержке АВиС начинает издавать Альманах работ преподавателей, выпускников и студентов «Свет Христов просвещает всех!» (с 2019 года — «Вестник Свято-Филаретовского института»).
В 2009 году аккредитована бакалаврская программа по теологии.
С 2010 по 2016 год СФИ провёл серию ежегодных международных научно-богословских конференций по катехизации «Традиция святоотеческой катехизации».
В 2011 году учредитель СФИ — РОО «Сретение» — вошёл в состав Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества.
С 2011 года СФИ выступает научным разработчиком и соорганизатором передвижных выставок по церковной истории XX века: «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления», «Non licet vos esse. Не должно вам быть» и др.
В 2013 году под председательством академика Алексея Александровича Старобинского и священника Георгия Кочеткова начала работу ежеквартальная конференция «Физика и богословие», завершившаяся в 2024 году в связи с кончиной Алексея Александровича.
В 2014 году при Институте начал работу Клуб интеллектуального досуга «Событие», впоследствии переименованный в Клуб «В поисках смысла».
В 2016 году лицензирована программа магистратуры по теологии (профиль «Современная православная теология и катехетика»).
В 2017 году Альманах СФИ «Свет Христов просвещает всех!» вошёл в перечень рецензируемых научных изданий ВАК по группе специальностей «Теология».
В 2017 году СФИ открыл серию ежегодных всероссийских научно-богословских конференций с международным участием по современной православной экклезиологии, а также серию конференций по истории православных братств. В том же году Институт выступил соучредителем международной конференции «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности».
В 2018 году Институт при поддержке фондов «Старость в радость» и «Вера» открыл отделение социальной работы, на котором стала реализовываться первая в России программа подготовки социальных координаторов.
В 2019 году открылся исторический факультет.
15 января 2020 года основатель Института священник Георгий Кочетков оставил пост ректора. Новым ректором СФИ стал Алексей Борисович Мазуров.
В сентябре 2020 года Институт открыл новый учебно-административный корпус в Токмаковом переулке. Здание было приобретено и отремонтировано на пожертвования. В этом же здании по благословению патриарха Кирилла устроена домовая часовня во имя святителя Филарета Московского.
В 2021 году лицензирована программа магистратуры по истории (профиль «История Русской православной церкви в XX веке»).
В 2022 году СФИ в партнёрстве с фондами «Старость в радость», «Вера» и РБОО «Центр лечебной педагогики» и др. провёл первую всероссийскую научно-практическую конференцию «Социальная работа со случаем в современных условиях».
6 декабря 2022 года СФИ получил свидетельство о церковной аккредитации образовательной деятельности по основным образовательным программам по теологии уровня бакалавриата и магистратуры.
В апреле 2024 года после кончины ректора СФИ Алексея Борисовича Мазурова на должность ректора был назначен Александр Михайлович Копировский.
В 2024 году аккредитована магистратура по истории.
В 2025 году «Вестник Свято-Филаретовского института» вошёл в международную базу данных Scopus.
- Ректор
- Руководство. Профессорско-преподавательская корпорация
- Учёный совет
- Богословский факультет
- Исторический факультет
- Факультет религиоведения
- Отделение социальной работы
- Богословский колледж
- Библиотека
- Студенту
- Ассоциация выпускников и студентов
- Клуб «В поисках смысла»
- Сведения об образовательной организации
- Пресс-служба
- Контакты