Об институте
Свято-Филаретовский институт (СФИ) был основан диаконом Георгием Кочетковым в 1988 году и в советское время работал неофициально. Как самостоятельное учебное заведение – Московская высшая православно-христианская школа – Институт был зарегистрирован в 1992 году. Тогда же вуз получил благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
СФИ – светское учебное заведение. Вместе с тем, мы стремимся строить образовательный процесс на христианских принципах, видя его основной смысл в том, чтобы помочь каждому обрести своё призвание и необходимые для его исполнения знания и опыт.
Программы Института по теологии, религиоведению, церковной и общественной истории России, социальной работе предназначены главным образом для людей, уже имеющих высшее образование, и нацелены не только на качественную профессиональную подготовку, но и на обретение опредёленного взгляда на человека как того, кто призван к созданию ценностей и смыслов, общению и творческой самоотдаче.
Наши студенты – люди разного возраста и мировоззрений, социального статуса и профессий: экономисты, программисты, врачи, бизнесмены, священники, педагоги, ученые, журналисты, пенсионеры и молодые мамы. Что их объединяет – это желание жить осмысленно и не по-мещански.
Ежегодно в СФИ обучается около 500 человек.
Научные приоритеты Института лежат в области православной экклезиологии и антропологии, катехетики и миссиологии, русского богословия XX века и опыта новомучеников, литургики, общественной и церковной истории России XX века. Также в сферу научно-исследовательского интереса СФИ входят вопросы социологии религии, современные подходы к социальной работе.
Более 30 лет в СФИ под руководством основателя СФИ священника Георгия Кочеткова осуществляется литургический научный проект по переводу православного богослужения с древнегреческого и церковнославянского на русский язык. На сегодняшний день переведён и неоднократно переиздан весь корпус неизменяемых богослужебных текстов. В настоящее время ведётся работа над переводом изменяемых частей богослужения.
В СФИ действует Научно-методический центр по миссии и катехизации. Его задача – изучение исторического опыта миссии, катехизации (оглашения) и проповеди в христианской церкви, анализ и систематизация существующей практики и содействие возрождению в церкви святоотеческой традиции миссии и катехизации.
В церковно-исторических исследованиях Института особое место занимает изучение деятельности православных общин и братств XIX–XX веков, наследия новомучеников и исповедников российских.
Институт издаёт научный журнал «Вестник СФИ», входящий в перечень рецензируемых журналов ВАК по научной специальности «Теология» (26.00.01).
СФИ ежегодно проводит международные научно-богословские конференции.
В издательской деятельности Институт уделяет особое внимание исследованиям по миссиологии и катехетике. Изданы многочисленные статьи и ряд монографий по теории, истории и практике миссии и катехизации, а также методические пособия и рекомендации в помощь катехизаторам. Переведены и изданы работы многих современных богословов – архиепископа Анастасия (Яннулатоса), митрополита Иоанна (Зизиуласа), митрополита Георгия (Ходра), протопресвитера Иоанна Мейендорфа, Оливье Клемана, Христоса Яннараса, Карла Христиана Фельми, Роберта Готца и других.
Среди попечителей Института – известные учёные и общественные деятели, профессора российских и зарубежных научных и образовательных учреждений. В разные годы в СФИ читали лекции академик Сергей Аверинцев, иеромонах Михаил (Арранц), Оливье Клеман, протоиерей Павел Адельгейм и другие выдающиеся учёные, богословы и церковные деятели.
Мы стараемся содействовать установлению качественных духовных, интеллектуальных и культурных связей в церкви и обществе, создавая пространство для общения самых разных людей. СФИ проводит семинары и открытые лекции, встречи с представителями культуры, науки и общественными деятелями, а также выставки по церковной истории XX века и другие просветительские проекты.
- Ректор
- Руководство. Профессорско-преподавательская корпорация
- Учёный совет
- Попечители
- Богословский факультет
- Исторический факультет
- Факультет религиоведения
- Отделение социальной работы
- Богословский колледж
- Библиотека
- Студенту
- Дистанционное обучение
- Ассоциация выпускников и студентов
- Клуб «В поисках смысла»
- Сведения об образовательной организации
- Пресс-служба
- Контакты