Перейти к основному содержимому

Евхаристическая экклезиология сегодня: Восприятие, воплощение, развитие (2017)

10–12 мая 2017 года Свято-Филаретовский институт проводит ежегодную научно-богословскую конференцию «Евхаристическая экклезиология сегодня: восприятие, воплощение, развитие».

О конференции

4 декабря 2016 года исполнилось 50 лет со дня кончины протопресвитера Николая Афанасьева (1893–1966). В память об этом выдающемся русском богослове Свято-Филаретовский православно-христианский институт проводит научно-богословскую конференцию, посвященную вопросам современной православной экклезиологии.

ХХ век стал одновременно эпохой глобальных потрясений церковной жизни, но и временем размышления над природой и устройством церкви как в русской богословской мысли, так и в творчестве греческих, румынских и других православных богословов. Многие аспекты земного бытия церкви были пересмотрены и переосмыслены.

100 лет назад Российская православная церковь собрала Поместный собор для решения многочисленных проблем внутрицерковной жизни, накопившихся по крайней мере за двести лет синодального периода. Осуществлению этих планов, как и завершению работы собора, помешали общественные потрясения в России, коренным образом изменившие жизнь страны и православной церкви. Дореволюционный строй церковной жизни был фактически полностью разрушен. По мнению многих исповедников того времени, священнослужителей и мирян, Русская церковь оказалась не готова к ответам на исторические вызовы XX века.

Однако десятилетия гонений и изгнаний побудили Русскую церковь искать новые возможности для устройства своей внутренней жизни, служения и свидетельства в духе Христовой любви и свободы. Новые пути церковной жизни обретались как в России, в духовном и практическом опыте новомучеников и исповедников, так и за рубежом, в вынужденной эмиграции, где богословская мысль и церковное созидание осуществлялись в уникальных условиях свободы от вмешательства государства.

Концепция евхаристической экклезиологии, созданная протопресвитером Николаем Афанасьевым, по сути является первой и пока единственной экклезиологической теорией, в которой поставлены все основные проблемы, касающиеся природы Церкви, ее границ, вхождения в церковь и в клир, учения о рецепции и так далее. Особый интерес с точки зрения как теоретического, так и практического усвоения представляет концепт евхаристического собрания как воплощения целостности и полноты народа Божьего. В этом собрании собственно осуществляется призвание по дару Святого Духа каждого члена церкви, именно здесь в духовном единстве и функциональном разнообразии служений проявляется царственносвященническое достоинство членов новозаветной Церкви.

Воспринятая христианами Востока и Запада, евхаристическая экклезиология отца Николая и сегодня, по убеждению организаторов конференции, может расцениваться как отправная точка для решения актуальных богословских и практических задач в православных церквах. Она же дает основание для продуктивной дискуссии о сближении православных поместных церквей и о возможных путях преодоления межконфессиональных разделений.

На конференции предлагается обсудить следующие вопросы:

  • собирающее значение в церкви евхаристии и других таинств;
  • евхаристическое собрание, его образование и состав;
  • природа Церкви и вопрос о церковных границах;
  • типология церковных собраний (приход, монастырь, община, братство, движение);
  • клирики и лаики в евхаристической и других экклезиологиях;
  • универсальное и локальное измерение церкви; вселенская, поместная и местная церковь;
  • власть в Церкви и церквах.

Материалы по теме

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях