Перейти к основному содержимому

СФИ 30

Сегодня, как и тогда, когда институт создавался, настало время говорить не только о завершении определенного этапа в жизни нашей страны и церкви, но и о начале чего-то нового.

Три десятилетия Русская церковь имеет возможность открыто устраивать и развивать свою жизнь, свидетельствовать о новозаветном откровении и Божьем действии в мире. Эти годы были даны, чтобы обратиться к традиции и опознать ее, определить пути, по которым пойдет народ Божий после выхода из советского плена.

Свято-Филаретовский институт родился в уникальное время – в 1988 году. Гонения на свободу и веру еще продолжаются, но неожиданно для себя страна готовится к празднованию 1000-летия Крещения Руси, звучат слова о «новом мышлении» и «новом курсе», на экраны выходит арестованный ранее фильм «Покаяние», предлагающий «дорогу к храму».

Анатолий Красиков

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, профессор, попечитель СФИ

«СФИ родился, когда в стране воинствующего атеизма, неожиданно для значительной части общества, было решено отметить на государственном уровне 1000-летие крещения Руси. Это первое независимое высшее богословское учебное заведение в нашей стране. Я удостоился чести быть избранным в совет попечителей института, где встретил многих своих коллег. Сегодня мы поздравляем вас с 30-летием, но вы почти взрослыми родились, все эти годы продолжали совершенствоваться и сейчас находитесь на виду во всем мире»

Еще немыслимо было открыть высшее богословское учебное заведение, не спрашивая разрешений партии и госбезопасности на самом высоком уровне. «Когда мы задумали открыть институт, у нас ничего не было, кроме желания как-то помочь церкви», – вспоминает ректор и основатель СФИ священник Георгий Кочетков, в те годы еще дьякон, изгнанный по требованию КГБ из Ленинградской духовной академии и находившийся в списках «профилактируемых».

Свято-Филаретовский институт создавался с целью восстановления традиции церковного просвещения и богословского образования, почти полностью уничтоженных в России в советское время. Создатели института стремились объединить и продолжить драгоценный опыт новомучеников и исповедников XX века, русского религиозно-философского возрождения и церкви в изгнании.

В своей актовой речи «Введение в таинства православной церкви сегодня» ректор СФИ священник Георгий Кочетков представил результаты 20-летней работы, основанной на многолетнем пастырском опыте помощи взрослым людям в целостном вхождении в веру, молитву и жизнь Церкви

В своей актовой речи «Введение в таинства православной церкви сегодня» ректор СФИ священник Георгий Кочетков представил результаты 20-летней работы, основанной на многолетнем пастырском опыте помощи взрослым людям в целостном вхождении в веру, молитву и жизнь Церкви

«К началу 90-х было уже ясно, что главные силы нужно вкладывать не в восстановление разрушенных храмов и церковной недвижимости, – говорит профессор священник Георгий Кочетков. – У церкви задача номер один – восстановление человеческих душ. Во все времена и на всяком месте».

В первые годы институт работал неофициально, а в 1992 году был зарегистрирован как Московская высшая православно-христианская школа и получил благословение патриарха Алексия II. С 2009 года СФИ выдает дипломы государственного образца. С 2017 года научный журнал СФИ входит в перечень ВАК-рецензируемых по группе специальностей «Теология».

Как институт понимает и видит свое образование, работу и жизнь сегодня и в будущем, рассказал, подводя итоги работы института за прошедшие 30 лет, первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

Как институт понимает и видит свое образование, работу и жизнь сегодня и в будущем, рассказал, подводя итоги работы института за прошедшие 30 лет, первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

«Мы по-прежнему считаем, что богословское образование не может быть получением лишь внешних знаний. Оно должно быть связано с верой и жизнью учащегося, в каком-то смысле испытывать их, – говорит первый проректор СФИ Дмитрий Гасак. – Но современное положение христианской школы предполагает восприимчивость и к обществу, и к светскому гуманитарному знанию и опыту. Поэтому со временем мы стали развивать программы, где могут обучаться не только христиане, но и люди иной веры, а также считающие себя неверующими».

За 30 лет бакалавриат по теологии завершили 388 человек, магистратуру 57 человек, Богословский колледж 1361 человек, факультет религиоведения – 425, в том числе это учителя начальных школ, освоившие программу по основам православной культуры. Два года назад была разработана образовательная программа по истории Русской православной церкви в XX веке, а в этом году СФИ совместно с фондами «Старость в радость» и «Вера» открыл программу по социальной работе, на которой обучается 16 человек.

Иеромонах Лука (Лисовский), заведующий заочным отделением Смоленской духовной семинарии

Иеромонах Лука (Лисовский), заведующий заочным отделением Смоленской духовной семинарии

Приветствие ректора Смоленской духовной семинарии митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора СФИ передал иеромонах Лука (Лисовский), заведующий заочным отделением Смоленской духовной семинарии: «30 лет – это срок, когда уже можно говорить о церковной традиции. За эти годы Свято-Филаретовский институт стал известен не только в России, но и за рубежом. Здесь не прозвучала одна очень важная цифра: за это время более 15 тысяч человек прошли катехизацию на базе СФИ. Все мы, кто занят в духовном образовании, прекрасно понимаем, что его главная цель – не статистика и не бумаги, а человек, его путь богоискательства и обожения. Когда речь идет о человеческой душе и человеческом сердце, это никакой статистике не поддается. Но все-таки взгляд со стороны улавливает этот потрясающий результат: тысячи людей, у которых есть живая осознанная вера и есть любовь».

Ольга Седакова

Поэт, старший научный сотрудник Института истории и теории мировой культуры МГУ, попечитель СФИ

«И те, кто здесь преподают, и те, кто учатся, знают, что дело идет не просто о получении “квалификации”, “профессии”, но о становлении души – и о становлении общества. Христианское просвещение – самая необходимая вещь в нашей стране, почти век погруженной в принудительное невежество. Если бы в молодости я могла встретить такое учебное заведение с таким набором предметов и изучаемых тем!»

Эти 30 лет были отпущены на собирание людей, жаждущих осмысленной и плодоносной веры, готовых жить не для себя – именно таких людей, на которых была в первую очередь нацелена репрессивная машина, террор не только физический, но и духовный, и интеллектуальный. Стало понятно, что подлинное духовное и гуманитарное образование не может быть массовым, оно должно быть, наподобие «Православного дела» преподобномученицы Марии (Скобцовой), – «лабораторией будущей России».

Алексей Старобинский, академик РАН, ведущий российский физик-теоретик, попечитель СФИ

Алексей Старобинский, академик РАН, ведущий российский физик-теоретик, попечитель СФИ

«Безотносительно того, верят сами люди в Бога или нет, все они должны признать, что через людей верующих Бог на человеческую историю влияет исключительно сильно, – сказал, поздравляя институт, его попечитель ведущий российский физик-теоретик академик Алексей Старобинский. – Результаты деятельности Свято-Филаретовского института, где собрались люди искренне верующие, я вижу в том числе и за пределами России. И я должен признать, что это очень большой вклад в человеческую историю»

В разные годы в СФИ читали лекции академик Сергей Аверинцев, главный редактор «ИМКА-Пресс» Никита Струве, иеромонах Михаил (Арранц), Оливье Клеман, протоиерей Павел Адельгейм и другие выдающиеся люди – святые, ученые, богословы. С момента основания институт поддерживается православным Преображенским братством, крупнейшим объединением верующих в Русской православной церкви. Сегодня вуз готовит студентов по 11 программам высшего и дополнительного образования по теологии, религиоведению, истории церкви и социальной работе. Ежегодно в СФИ обучается более 400 человек.

С первых лет существования институт проводит международные научно-богословские конференции, осуществляет просветительские программы в разных городах России, ведет издательскую деятельность и стремится содействовать установлению духовных, интеллектуальных и культурных связей в церкви и обществе.

Сергей Юрский

Актер и режиссер, народный артист России, попечитель СФИ

«Для меня смысл деятельности Свято-Филаретовского института – сближение церкви с культурой. Я вспоминаю храм, в котором мы поминали всей страной ушедшего Аверинцева, моего старинного друга и одного из величайших людей эпохи. Тридцать лет прошли не зря. Влияние института колоссально. Я шлю мой поклон и мои лучшие пожелания отцу Георгию, кланяюсь памяти всего, что меня связывает с его храмом и Свято-Филаретовским институтом»

Поздравления институту направили председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; ректор Смоленской духовной семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий; ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин; ректор Российского православного университета игумен Пётр (Еремеев); ректор Тбилисской духовной академии протоиерей Георгий Звиададзе. Своих представителей для участия в торжественном вечере, посвященном 30-летию СФИ, также направили Учебный комитет РПЦ, Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Также институт поздравили почетный профессор Международного греческого университета Петрос Василиадис, немецкий богослов Карл Христиан Фельми, историк и телеведущий Феликс Разумовский, профессор Института философии РАН Сергей Хоружий, профессор МГУ Ольга Попова, директор Института Европы РАН, член Научного совета при Министре иностранных дел РФ Алексей Громыко, предводитель Российского Дворянского собрания Олег Щербачев и другие.

Ведущая вечера ученый секретарь СФИ Юлия Балакшина

Ведущая вечера ученый секретарь СФИ Юлия Балакшина

От имени митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла институт поприветствовал священник  Даниил Рябинин, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии

От имени митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла институт поприветствовал священник  Даниил Рябинин, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии

Игумен Серапион Митько, первый заместитель председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ

Игумен Серапион Митько, первый заместитель председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ

Студент 3 курса богословского факультета Андрей Сягаев поздравил руководство и преподавателей СФИ от имени Ассоциации выпускников и студентов

Студент 3 курса богословского факультета Андрей Сягаев поздравил руководство и преподавателей СФИ от имени Ассоциации выпускников и студентов

Торжественный вечер увенчало выступление хора Свято-Филаретовского института

Торжественный вечер увенчало выступление хора Свято-Филаретовского института

Праздничная вечерня в Свято-Филаретовской часовне в день памяти небесного покровителя СФИ

Праздничная вечерня в Свято-Филаретовской часовне в день памяти небесного покровителя СФИ

Материалы по теме

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00