Перейти к основному содержимому

В Пскове открылась выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм»

Комментировать
Enter caption here

5 августа в Пскове открылась выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм». Автор концепции и руководитель авторского коллектива выставки Светлана Чукавина рассказала, что выставку готовили специально к этому дню памяти, собрав весь материал, который на сегодня открыт — фотографии, видеоматериалы, книги, записи бесед, интервью, выступления, документы, личные вещи.

— Мы хотели представить жизнь и служение отца Павла целостно, как единую картину. У него была особенная роль в нашей церкви — он говорил то, что не говорил никто другой, был один из немногих, кто поднимал такие темы, о которых другие предпочитали молчать, все они актуальны и сегодня. Поэтому очень важно, чтобы имя отца Павла узнавали, — подчеркнула Светлана Чукавина.

В качестве одного из источников использовался Живой журнал отца Павла — удивительное свидетельство того, как он размышлял. Даже самые простые вопросы читателей приводили отца Павла к размышлениям, с которыми сегодня интересно знакомиться.

— Его имя, его служение становится все больше известно в разных городах и даже странах. Так всегда бывает с человеком, который достойно служил Богу, — сказал на открытии выставки профессор СФИ Александр Копировский. — Не только Псков стал для отца Павла родным городом, родными были для него многие другие города. В дар от Москвы, от Культурно-просветительского фонда «Преображение», от Преображенского братства, членом которого был отец Павел, от Свято-Филаретовского института, где он преподавал, от всех любящих его друзей, прежде всего из Москвы, открывается сегодняшняя выставка.

— Отец Павел действительно был свидетелем, прежде всего свидетелем действия Божьего в мире. Он выбрал свое служение священника по призванию от Бога и очень хорошо понимал, что Господь поручил ему делать, что он должен делать, не оставляя. И сегодня, прикоснувшись к личности отца Павла, мы можем понять, что Господь хочет от каждого из нас. Именно так всегда проявляется подлинное свидетельство, — добавила Светлана Чукавина.

В первой экскурсии по выставке «Свидетель: священник Павел Адельгейм», которую провела Светлана Чукавина, приняли участие члены семьи отца Павла: матушка Вера Адельгейм, его дочь Анна Адельгейм, — а также организатор и инициатор Адельгеймовских чтений Виктор Яковлев, ректор СФИ священник Георгий Кочетков, священники и миряне из разных городов России.

В Пскове выставка продлится до 21 августа.

Анастасия Наконечная, Информационная служба Преображенского братства

Фото: Кирилл Мозгов

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях