Научные приоритеты Института лежат в области православной экклезиологии антропологии, катехетики и миссиологии, русского богословия XX века и опыта новомучеников, литургики, а также общественной и церковной истории России XX века. Преподаватели и сотрудники СФИ стараются способствовать тому, чтобы научная мысль развивалась, а научная деятельность была полем живой дискуссии.
Основные цели научной деятельности СФИ:
• Развитие теологической науки, области, которая совсем недавно вошла в систему научных, образовательных специальностей в России. В задачи входит определить границы, основные понятия, методологию теологической науки.
• Развитие научных тем, над которыми Институт работает уже много лет, и продвижение их в научно-публичном пространстве. В первую очередь сотрудники СФИ работают над следующими темами:
- Экклезиология
- Антропология
- Переводы богослужебных текстов на церковный русский язык
- Принципы миссии и катехизации
- История братских движений, существовавших в России до и после революции
Институт не имеет дотаций от государственных, церковных или финансовых структур, поэтому нуждается в помощи и обращается за поддержкой ко всем людям доброй воли. Отчёт о расходовании средств мы вышлем на ваш электронный адрес.
Поддержите научную деятельность СФИ
Отчет о сборе средств за период с 1 января по 30 июня 2025 года
За первое полугодие 2025 года было собрано 2 450 461 рублей в поддержку научной деятельности СФИ. Спасибо вам!
Благодаря вашему участию в первой половине 2025 года нам удалось не просто продолжать развитие научных проектов, но и провести множество интересных событий. Сегодня мы хотим поделиться с вами кратким обзором того, что удалось сделать при вашей поддержке.
В январе в храме Христа Спасителя в Москве открылась выставка «Время святителя Тихона: "Устрояйте духовные союзы"», разработанная институтом к 100-летию со дня кончины патриарха Московского и всея Руси Тихона. Затем эта выставка экспонировалась также в Санкт-Петербурге, Костроме, Казани, Гатчине и Пензе.
В прошедшем полугодии состоялось 6 конференций, организованных СФИ или при его поддержке. Среди них – Сретенские чтения, посвященные актуальным проблемам православного богословия, конференции «"Парижская школа": сокровище старое и новое», проведенная совместно с Домом русского зарубежья, «Религия и власть: принцип соборности и церковное управление в России в XX столетии», организованная совместно с министерством культуры РФ, «Социальная работа со случаем: собирание практик и осмысление опыта», собравшая более 400 участников из 37 регионов и 230 организаций, и другие.
Также были проведены 25 круглых столов, научных дискуссий и презентаций, среди которых особенно хочется отметить круглый стол «Свеча от свечки зажигается», посвященный памяти профессора Алексея Борисовича Мазурова, который последние четыре года своей жизни был ректором СФИ.
Важным событием весны стала презентация издания «Постная триодь» в рамках научного проекта СФИ «Проблемы теории и практики перевода богослужебных текстов».
«…если говорить о Постной триоди – я даже не могу вспомнить работ каких-то переводчиков, и дореволюционных, и послереволюционных, и постсоветских, включая и себя, чтобы поставить с этим трудом вровень. Вы совершили героический, как сейчас говорят, поступок», – отозвался о новом переводе член Патриаршего совета по культуре митрополит Ионафан (Елецких).
С начала 2025 года преподаватели и сотрудники СФИ приняли участие в 20 научных мероприятиях, проведенных различными вузами или организациями, в том числе МГУ, Санкт-Петербургской духовной академией, ПСТГУ, Казанской духовной семинарией и другими.
Редколлегия журнала «Вестник СФИ» издала 2 новых выпуска – первый посвящен литургической тематике и включает интервью с известными священниками и мирянами, занимающимися вопросами языка богослужения и его влияния на различные стороны церковной жизни, а второй – вопросам миссии и катехизации и содержит статьи, посвященные миссионерским дневникам святителя Николая Японского, понятиям «внутренней» и «внешней» миссии в синодальный период и другим интересным темам.
Благодарим вас за доверие и участие! Новые события и проекты Свято-Филаретовского института – это всегда новые возможности для осуществления богословского диалога, культурного и научного просвещения, которые появляются благодаря вашей помощи.

Конференция «"Парижская школа": сокровище старое и новое» в Доме русского зарубежья

Круглый стол «Свеча от свечки зажигается: учёный и учитель Алексей Борисович Мазуров» в СФИ
Часто задаваемые вопросы
-
Что-такое ежемесячные пожертвования и почему они лучше единоразовых?
-
Это безопасно?
-
Как отменить подписку на ежемесячные пожертвования?
-
Что такое налоговый вычет и как его получить?
Нам очень важна регулярная поддержка, и в этом нам помогают автоматические (рекуррентные) пожертвования. Достаточно один раз настроить дату и сумму пожертвования, а дальше они будут автоматически списываться каждый месяц. Благодаря этому мы сможем планировать нашу работу и делать большие и длительные проекты
Мы не знаем и не храним данные вашей банковской карточки. Все операции осуществляются через защищенный платежный сервис «Cloudpayments». Данный сервис сертифицирован по международному стандарту безопасности платежных систем PCI DSS Level 1 версии 3.0. Сертификационный аудит проводится ежегодно
Отменить или изменить ваше регулярное пожертвование (при его наличии) вы можете на этой странице
В российском налоговом кодексе есть статья 219, которая дает право на возврат 13% от суммы благотворительной помощи. Получить вычет можно в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Для этого вам потребуется наш договор оферты, а также справка, подтверждающая получение пожертвований. Чтобы получить справку, заполните эту форму.
К этим документам нужно будет приложить: заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором вы перечисляли средства на благотворительность; справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за тот же год по форме 2-НДФЛ; копии платежных документов (от пожертвований), если они сохранились.
Все это можно отнести в налоговый орган по месту вашей регистрации или отправить онлайн через «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.
Связаться по вопросам пожертвований на СФИ можно по почте: donate@sfi.ru.