Научные приоритеты Института лежат в области православной экклезиологии антропологии, катехетики и миссиологии, русского богословия XX века и опыта новомучеников, литургики, а также общественной и церковной истории России XX века. Преподаватели и сотрудники СФИ стараются способствовать тому, чтобы научная мысль развивалась, а научная деятельность была полем живой дискуссии.
Основные цели научной деятельности СФИ:
• Развитие теологической науки, области, которая совсем недавно вошла в систему научных, образовательных специальностей в России. В задачи входит определить границы, основные понятия, методологию теологической науки.
• Развитие научных тем, над которыми Институт работает уже много лет, и продвижение их в научно-публичном пространстве. В первую очередь сотрудники СФИ работают над следующими темами:
- Экклезиология
- Антропология
- Переводы богослужебных текстов на церковный русский язык
- Принципы миссии и катехизации
- История братских движений, существовавших в России до и после революции
Институт не имеет дотаций от государственных, церковных или финансовых структур, поэтому нуждается в помощи и обращается за поддержкой ко всем людям доброй воли. Отчёт о расходовании средств мы вышлем на ваш электронный адрес.
Поддержите научную деятельность СФИ
Отчет о сборе средств за период с 1 января по 31 марта 2023 года
За период с января по март 2023 года пожертвования в поддержку научной деятельности составили 1 257 180 рублей. Спасибо вам!
В феврале в Свято-Филаретовском институте в 29-й раз состоялась Всероссийская научно-богословская конференция с международным участием «Сретенские чтения». В этом году конференция впервые с начала пандемии вернулась в оффлайн-формат, но сохранила и преимущества пандемийного времени – работа всех секций транслировалась на YouTube, и все пленарные и секционные доклады по-прежнему доступны для прослушивания. Конференция собрала представителей более чем 20 гуманитарных и духовных школ и после пленарного заседания продолжила работу по секциям миссиологии и катехетики; литургики; Священного писания; церковной истории; богословия; религиоведения и социологии религии.
«Наши Сретенские чтения были задуманы в далёком 1995 году как встреча опыта и молодости, как площадка для обсуждения идей молодых учёных со зрелыми исследователями, которые могут помочь советом, нестандартным видением каких-то проблем, своим опытом. В науке это очень важно, потому что подлинное движение вперёд невозможно без экспертного обсуждения тех идей, которые выдвигаются в научных и квалификационных работах», — сказал ректор СФИ профессор Алексей Мазуров в приветственном слове.
В честь 85-летия со дня рождения академика Сергея Сергеевича Аверинцева, человека, труды которого для многих открыли не только мир христианской культуры, но и живой опыт веры и богопознания, пресс-служба СФИ подготовила видеобеседу с крёстным Сергея Сергеевича, заведующим Редакцией философии «Большой Советской (Российской) энциклопедии» Юрием Николаевичем Поповым и основателем СФИ священником Георгием Кочетковым. А в феврале в РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге состоялась X Всероссийская научная конференция, посвященная памяти Сергея Аверинцева, на которой выступили с докладами преподаватели СФИ, РГПУ им. Герцена, РГГУ и других высших учебных заведений.
Свято-Филаретовский институт подготовил итоговый отчет за прошедший год, чтобы каждый мог увидеть ключевые результаты деятельности за 2022 год, достигнутые благодаря вашей поддержке. Посмотреть итоговый отчет вы можете здесь.
С радостью сообщаем вам, что СФИ стал участником раздела «Благотворительность» в Тинькофф, и теперь любой пользователь банковской карты Тинькофф может очень просто и без дополнительных затрат поддерживать деятельность Института. Для этого нужно подключить в мобильном приложении Тинькофф функцию «Кэшбэк во благо», выбрав в списке благотворительных организаций Свято-Филаретовский институт. Накопленные за месяц проценты (кэшбэк) от потраченных Вами средств Тинькофф будет направлять в поддержку СФИ.
Небольшие, но регулярные пожертвования помогают качественнее планировать деятельность Института, направленную на просвещение людей, пробуждение их к осмысленной и достойной жизни, ответственному отношению к своей земле, народу и церкви.
Спасибо за вашу поддержку!

Всероссийская научно-богословская конференция «Сретенские чтения» в СФИ

Всероссийская научно-богословская конференция «Сретенские чтения» в СФИ, секция Священного Писания
Часто задаваемые вопросы
-
Что-такое ежемесячные пожертвования и почему они лучше единоразовых?
-
Это безопасно?
-
Как отменить подписку на ежемесячные пожертвования?
-
Что такое налоговый вычет и как его получить?
Нам очень важна регулярная поддержка, и в этом нам помогают автоматические (рекуррентные) пожертвования. Достаточно один раз настроить дату и сумму пожертвования, а дальше они будут автоматически списываться каждый месяц. Благодаря этому мы сможем планировать нашу работу и делать большие и длительные проекты
Мы не знаем и не храним данные вашей банковской карточки. Все операции осуществляются через защищенный платежный сервис «Cloudpayments». Данный сервис сертифицирован по международному стандарту безопасности платежных систем PCI DSS Level 1 версии 3.0. Сертификационный аудит проводится ежегодно
Отменить или изменить ваше регулярное пожертвование (при его наличии) вы можете на этой странице
В российском налоговом кодексе есть статья 219, которая дает право на возврат 13% от суммы благотворительной помощи. Получить вычет можно в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Для этого вам потребуется наш договор оферты, а также справка, подтверждающая получение пожертвований. Чтобы получить справку, заполните эту форму.
К этим документам нужно будет приложить: заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором вы перечисляли средства на благотворительность; справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за тот же год по форме 2-НДФЛ; копии платежных документов (от пожертвований), если они сохранились.
Все это можно отнести в налоговый орган по месту вашей регистрации или отправить онлайн через «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.