Научные приоритеты Института лежат в области православной экклезиологии антропологии, катехетики и миссиологии, русского богословия XX века и опыта новомучеников, литургики, а также общественной и церковной истории России XX века. Преподаватели и сотрудники СФИ стараются способствовать тому, чтобы научная мысль развивалась, а научная деятельность была полем живой дискуссии.
Основные цели научной деятельности СФИ:
• Развитие теологической науки, области, которая совсем недавно вошла в систему научных, образовательных специальностей в России. В задачи входит определить границы, основные понятия, методологию теологической науки.
• Развитие научных тем, над которыми Институт работает уже много лет, и продвижение их в научно-публичном пространстве. В первую очередь сотрудники СФИ работают над следующими темами:
- Экклезиология
- Антропология
- Переводы богослужебных текстов на церковный русский язык
- Принципы миссии и катехизации
- История братских движений, существовавших в России до и после революции
Институт не имеет дотаций от государственных, церковных или финансовых структур, поэтому нуждается в помощи и обращается за поддержкой ко всем людям доброй воли. Отчёт о расходовании средств мы вышлем на ваш электронный адрес.
Поддержите научную деятельность СФИ
Отчет о сборе средств за период с 1 января по 31 марта 2024 года
За период с января по март 2024 года пожертвования в поддержку научной деятельности СФИ составили 1 381 560 рублей. Спасибо Вам! Мы хотим поделиться важными и интересными событиями из научной жизни Института, которые произошли благодаря Вашей поддержке.
28 января состоялся последний круглый стол десятилетнего цикла «Физика и богословие». Встреча была посвящена памяти постоянного участника академика Алексея Старобинского (1948–2023).
«Его интересовали вопросы веры, но у него не было людей, с которыми он мог бы их обсудить, так что он делал это сам с собой. И когда у него появилась возможность сюда прийти, общаться с богословами и услышать ответы на свои вопросы, он сразу мне сказал: “Мы будем ходить на этот семинар”, — рассказала вдова Алексея Старобинского Людмила Викторовна. — Он очень ценил ваши встречи и не хотел их пропускать, даже когда нехорошо себя чувствовал, потому что те вопросы, которые вы здесь обсуждали, были для него не просто любопытны, а необходимы для его внутреннего существования как человека, а не только как учёного».
В Малоярославце прошла Научно-практическая конференция об опыте новомучеников и исповедников Церкви Русской, организованная Калужской митрополией, Свято-Никольским Черноостровским монастырем, СФИ и РГСУ.
«В отношении мученичества и исповедничества за Христа, в том XX века, нам нельзя впасть в ошибочные крайности, — сказал митрополит Калужский и Боровский Климент, открывая конференцию. — С одной стороны, это забвение подвига новомучеников и исповедников, когда народ живёт так, как будто мученичество святых новейшего времени их не касается. С другой стороны, механическое увековечение имён этих святых без стремления усвоить их опыт и без анализа причин, приведших к трагическим революционным событиям начала прошлого века».
24 февраля в СФИ в 30-й раз открылась Всероссийская научно-богословская конференция «Сретенские чтения». «Мы приглашаем к участию представителей самых разных школ, — заметил первый проректор СФИ Дмитрий Гасак, приветствуя участников конференции. — Не секрет, что сегодня существует средостение между церковными и светскими школами. Столетний период, когда христианская и богословская мысль в нашей стране были под прямым запретом и во многом разрушены, не прошёл даром. Нередко светские ученые подчеркивают слабость богословской мысли в сравнении со светскими гуманитарными науками. Но мы видим, что желание возрождать богословие и стремление к диалогу между школами есть, и нашу конференцию мы видим как отклик на живое движение мысли и желание вступить в этот диалог».
В марте в СФИ состоялась конференция к 150-летию Николая Бердяева, знаменитого философа, который предложил творческие ответы на многие вызовы ХХ века, ставившие под вопрос как свободу и достоинство человека, так и реальность не-массовых и не-тоталитарных человеческих сообществ. Организаторы конференции — Свято-Филаретовский институт и Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН — увидели свою задачу в том, чтобы расслышать эти ответы и попытаться развить мысль философа, применив его интеллектуальные и духовные интуиции к ситуации начала XXI века.
Накануне поста были опубликованы записи великопостных песнопений на русском языке, перевод которых был подготовлен свящ. Георгием Кочетковым и командой переводчиков, в исполнении хора Свято-Филаретовского института (регент – Светлана Чукавина). Теперь каждый может послушать, как красиво звучат эти песнопения.
Проведение круглых столов и конференций, развитие научно-просветительских проектов Института возможны благодаря Вашей поддержке! Спасибо Вам!
Часто задаваемые вопросы
-
Что-такое ежемесячные пожертвования и почему они лучше единоразовых?
-
Это безопасно?
-
Как отменить подписку на ежемесячные пожертвования?
-
Что такое налоговый вычет и как его получить?
Нам очень важна регулярная поддержка, и в этом нам помогают автоматические (рекуррентные) пожертвования. Достаточно один раз настроить дату и сумму пожертвования, а дальше они будут автоматически списываться каждый месяц. Благодаря этому мы сможем планировать нашу работу и делать большие и длительные проекты
Мы не знаем и не храним данные вашей банковской карточки. Все операции осуществляются через защищенный платежный сервис «Cloudpayments». Данный сервис сертифицирован по международному стандарту безопасности платежных систем PCI DSS Level 1 версии 3.0. Сертификационный аудит проводится ежегодно
Отменить или изменить ваше регулярное пожертвование (при его наличии) вы можете на этой странице
В российском налоговом кодексе есть статья 219, которая дает право на возврат 13% от суммы благотворительной помощи. Получить вычет можно в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Для этого вам потребуется наш договор оферты, а также справка, подтверждающая получение пожертвований. Чтобы получить справку, заполните эту форму.
К этим документам нужно будет приложить: заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором вы перечисляли средства на благотворительность; справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за тот же год по форме 2-НДФЛ; копии платежных документов (от пожертвований), если они сохранились.
Все это можно отнести в налоговый орган по месту вашей регистрации или отправить онлайн через «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.