В Москве открылась конференция к столетию Свято-Сергиевского богословского института

Виктор Москвин
Конференция, организованная Домом русского зарубежья им. Александра Солженицына и Свято-Филаретовским институтом, посвящена обсуждению истории и актуального богословского наследия созданного сто лет назад в Париже русскими эмигрантами Свято-Сергиевского института.
«Свято-Сергиевский институт — место, сыгравшее большую роль в жизни не только русского, но и мирового православия, — сказал Виктор Москвин, кандидат исторических наук, директор Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына, открывая конференцию. — Я вспоминаю первую выставку издательства “ИМКА-Пресс”, которая прошла 35 лет назад в Библиотеке иностранной литературы в Москве. Тогда Никита Алексеевич Струве привёз не только книги, но и фотографии. В витринах стояли книги и большие портреты митрополита Евлогия, отца Сергия Булгакова, отца Василия Зеньковского, Антона Карташёва, Семёна Франка, Николая Бердяева. И это были не только авторы “ИМКА-Пресс”, это были и основатели и первые сотрудники Свято-Сергиевского богословского института в Париже».
«Уникальность и выдающаяся роль Института заключается в том, что его основатели и первые преподаватели были не просто представителями интеллектуальной элиты России, это были и выдающиеся мыслители мирового уровня, которые благодаря высылке на “философском пароходе” не погибли. А Париж дал им возможность реализовать свой потенциал в условиях свободы и основываясь на решениях Русской церкви, принятых Поместным собором 1917–1918 годов».
Виктор Александрович напомнил, как высоко ценил роль выходивших в издательстве «ИМКА-Пресс» книг нынешний предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл, ещё будучи митрополитом Смоленским и Калининградским. «Когда богословская литература в нашей стране была запрещена, духовной пищей были книги, написанные основателями Свято-Сергиевского института», — подчеркнул директор Дома русского зарубежья.
«Также, открывая конференцию, я хотел бы поблагодарить Свято-Филаретовский институт за многолетнее давнее сотрудничество и за большую дружбу», — добавил он.

Священник Георгий Кочетков
«Даже не верится, что Свято-Сергиевскому институту уже сто лет. Это целый век, это целая эпоха! — сказал, приветствуя участников конференции, священник Георгий Кочетков, кандидат богословия, основатель Свято-Филаретовского института, духовный попечитель Преображенского братства. — Мы здесь собрались отметить эту дату, но не только отметить. Мы хотим не только смотреть в прошлое, но и делать то, что делалось в Свято-Сергиевском институте».
«Замечательно название конференции: “‘Парижская школа’: сокровище старое и новое”, отсылающее к евангельскому тексту. Свято-Сергиевский институт вписан золотыми буквами в мировую русскую и европейскую историю, в православие русское и мировое. Очень важно, что основатели и сотрудники Свято-Сергиевского института смогли — хотя уже не теми силами, которые были до революции в России, но теми, которые оставались, — не только вынести из сокровищницы русской духовной культуры старое, чтобы оно не погибло и не было извращено, но и сказать новое слово. Вот этот дух свободы, поиска новых путей — это то, что очень дорого, что очень востребовано здесь у нас сегодня», — добавил отец Георгий.
«Мы хотели бы быть преемниками Свято-Сергиевского института. Мы очень нуждаемся в том наследии, которое он сохранил благодаря своим уникальным трудам подчас мирового значения. Тогда, сто лет назад, они привезли из России старое и прибавили к нему нечто новое. И сейчас мы берём как “старое” из наследия “парижской школы” самое лучшее, что мы можем взять, уразуметь, развить — и идём дальше, не в пику кому-то, а вместе. И эта конференция, я надеюсь, будет очередной вехой на этом пути. Потому что мы все сейчас нуждаемся в обновлении и возрождении и русской жизни, и нашей церковной жизни», — отметил основатель СФИ.

Наталия Сухова
Какие традиции русской богословской школы и религиозно-философской мысли смог сохранить и развить Свято-Сергиевский институт? Как в богословской мысли «парижской школы» и методиках преподавания отдельных предметов сочетались консерватизм и новаторство? Как на разных исторических этапах влияли на жизнь института выдающиеся деятели Зарубежной России? Как опыт Сен-Серж влияет на богословское образование и религиозную мысль в России и мире сегодня?

На пленарном заседании выступили Наталия Сухова, доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Русской православной церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета («Свято-Сергиевский институт и дореволюционная духовная школа России: преемство и новизна учебно-богословской модели»); Наталья Ликвинцева, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына («История “Парижской школы” по материалам журнала “Православная мысль”»); Олег Ермишин, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына; профессор Финансового университета при Правительстве РФ («Концепции философско-богословского синтеза в трудах преподавателей Свято-Сергиевского православного богословского института»); Александр Антощенко, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Петрозаводского государственного университета («Роль А. В. Карташёва в становлении и развитии Свято-Сергиевского православного богословского института»).
В программе — пленарные и секционные заседания, круглые столы «В поисках языка нового богословия» и «Новый образ христианской школы: наследие Свято-Сергиевского института в России и мире», а также лития об усопших основателях и преподавателях Свято-Сергиевского института.

Наталья Ликвинцева
Среди участников:
- заведующий кафедрой философии и религиоведения богословского факультета ПСТГУ Константин Антонов;
- проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин;
- декан исторического факультета СФИ Константин Обозный;
- вице-председатель РСХД Кирилл Соллогуб;
- доцент ОЦАД, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии, председатель Общества любителей церковной истории священник Илья Соловьев;
- профессор Свято-Филаретовского института, профессор РГПУ им. А. И. Герцена Юлия Балакшина;
- профессор Университета Париж Сите Даниил Струве;
- научный руководитель Центра исследования русской мысли БФУ им. И. Канта Андрей Тесля;
- преподаватель Свято-Сергиевского института протопресвитер Владимир Ягелло.
Конференция будет проходить 29 апреля в Доме русского зарубежья (Нижняя Радищевская ул., д. 2), 30 апреля в Свято-Филаретовском институте (Токмаков пер., д. 11).

Олег Ермишин
В конференции участвуют ведущие российские и зарубежные исследователи, представляющие Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына, Свято-Филаретовский институт, Общецерковную аспирантуру и докторантуру св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Государственный институт искусствознания, РГПУ им. А. И. Герцена, Петрозаводский государственный университет, Московскую духовную академию, Санкт-Петербургскую духовную академию, Николо-Угрешскую духовной семинарию, Государственный музей истории религии, Русскую христианскую гуманитарную академию им. Ф. М. Достоевского, Католический университет Милана, Королевскую консерваторию Шотландии, Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, Университет Париж Сите, Русское студенческое христианское движение, журнал «Вестник Русского христианского движения».
Справка
Весной 2025 года исполняется 100 лет со дня основания Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. Оказавшись в эмиграции, видные деятели Православной российской церкви поставили перед собой задачу сохранения традиции богословского образования, практически уничтоженного в оккупированной большевиками России. Среди тех, кто созидал институт и преподавал в нём, выдающиеся богословы, патрологи, историки церкви — протоиерей Сергий Булгаков, протоиерей Георгий Флоровский, архимандрит Киприан (Керн), Сергей Безобразов (впоследствии — епископ Кассиан), Василий Зеньковский (впоследствии — протоиерей), Антон Карташёв, Георгий Федотов и другие. В результате их трудов сложилась оригинальная образовательная концепция, включавшая как церковные, так и общекультурные дисциплины, предполагавшая подготовку как священнослужителей, так и мирян. Атмосфера института сделала возможным богословское творчество его профессоров, вошедшее в историю под названием «парижское богословие». Сен-Серж стал плодом жизни церкви в условиях трудной эмигрантской свободы и смог оказать существенное влияние на церковную жизнь и богословскую мысль далеко за пределами первой волны русской эмиграции.



