Перейти к основному содержимому

Год назад завершил земной путь Алексей Борисович Мазуров

Год назад мы простились с Алексеем Борисовичем Мазуровым, известным учёным, деятелем культуры и образования, специалистом по истории и археологии средневековой Руси, профессором, доктором исторических наук, последние четыре года жизни — ректором Свято-Филаретовского института. Сегодня в СФИ проходит круглый стол его памяти с участием его коллег и учеников.

«У всех нас осталось о нём очень сильное впечатление как о сильной личности, глубоком учёном, замечательном администраторе. Этот человек действительно горел перед Богом, как свеча, и зажёг много других свечей, — сказал ректор СФИ кандидат педагогических наук Александр Копировский. — Я рад приветствовать наше собрание от лица преподавателей и студентов Свято-Филаретовского института, а также членов Преображенского братства, к которому Алексей Борисович тоже принадлежал. И при всей печали, с которой мы воспоминаем о его раннем уходе, нельзя не сказать о том, что для христианина не бывает внезапной скоропостижной кончины. Есть какая-то внутренняя целостность его пути, и когда Алексей Борисович сам подводил итоги своей жизни, уже будучи глубоко больным, он сказал, что видит своё появление в Свято-Филаретовском институте — уже не в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии, которую он много лет возглавлял, а в качестве ректора, — не просто последним этапом своей жизни, а в некотором смысле её вершиной».

«За годы своих трудов Алексей Борисович снискал к себе уважение среди научного сообщества, коллег, студентов. Его исследования по археологии средневековой Руси способствуют лучшему пониманию исторических корней нашей страны, её духовного становления и наследия. За годы своего ректорства в Свято-Филаретовском институте Алексей Борисович приложил немало сил для поступательного развития учебного заведения, новых научных изысканий, — отметил в своём приветствии организаторам и участникам круглого стола председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов. — Вечная память рабу Божьему Алексею!»

«Лично для меня и нашей кафедры сегодня большая радость познакомиться с коллегами и учениками Алексея Борисовича и лучше разобраться в темах его исследований. Будучи человеком скромным, он не любил рассказывать о своих достижениях, о своих книгах, и этот недостаток, я надеюсь, мы восполним, послушав ваши доклады», — сказал ведущий круглого стола декан исторического факультета СФИ кандидат исторических наук Константин Обозный.

Основными направлениями научных исследований Алексея Борисовича были археология и отечественная история средневекового периода, в первую очередь история его малой родины — Коломны и Московского княжества.

С докладами на круглом столе выступили Владимир Коваль, кандидат исторических наук, заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН («Алексей Борисович Мазуров — основоположник археологического изучения Коломны»); Александр Никандров, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории и социально-гуманитарных дисциплин коломенского Государственного социально-гуманитарного университета («Алексей Борисович Мазуров как исследователь истории Великого княжества Московского XIV–XVI веков»); Анжелика Барсукова, кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных наук и технологий Университета МИСИС («“Во всём доходить до глубины”: Алексей Борисович Мазуров, учитель и наставник»).

Участники встречи обсудили вклад Алексея Мазурова в развитие современной русской медиевистики и археологии, особенности его научного стиля, а также уникальные исследовательские и личностные черты, которые проявились в его наставничестве и воспитании молодых учёных.

Вечер завершился поминальной молитвой.

«Среди последних слов, произнесённых Алексеем Мазуровым перед уходом, было свидетельство о том, что христианство — это не жизнь в одиночку, хотя в нём самом были воля и готовность действовать и одному, когда это требовалось и когда не находилось какой-то видимой помощи. Но наше сегодняшнее собрание говорит о том, что он был и собирателем, что он давал направление жизни», — сказал первый проректор СФИ Дмитрий Гасак в проповеди на поминальной молитве.

«Трудно было сочетать и работу учёного, и административную, и государственную деятельность. Алексей Борисович хорошо знал современные порядки нашей общественной и политической жизни, знал цену компромиссам — и сумел не только сохранить, но и явить в силе достоинство христианина и учёного, человека. Это пример человека, находящегося в гуще современной жизни, но при этом имеющего веру не как интимное чувство в душе — но веру, открытую для других», — отметил он.

«И когда мы предложили ему занять пост ректора в нашем институте, то с карьерной точки зрения это было достаточно спорным предложением. Он почти не задумываясь согласился. И это тоже пример того, как в жизни делаются выборы, выборы христианские и человеческие, когда достоинство и честь, истина научная и духовная ставятся выше всех тех вещей, которые притягательны для людей в этом мире», — добавил первый проректор СФИ.

«Так бывает в жизни, что мы узнаём человека в полноте, только когда нас уже отделяет некоторая дистанция, — сказал Дмитрий Гасак. — Жизнь человека не кончается с окончанием его земного пути — она продолжается и в нашей памяти, и в нашем стремлении, чтобы наша связь с ним не разрывалась. В этом изначальная древняя вера христианской Церкви, и её в себе нёс и воплощал наш дорогой брат Алексей. Пусть же его слово, его наставничество, его опыт имеют плод в наших сердцах, в наших умах и имеют действие в нашей жизни, чтобы и Господь наш Иисус Христос, распятый на кресте и воскресший как явление Жизни жительствовал в нас и через нас».