Образовательные программы Свято-Филаретовского института по теологии, религиоведению, церковной и общественной истории России, а также социальной работе предназначены для взрослых людей, как правило, уже имеющих высшее образование, профессиональный и жизненный опыт, и нацелены не только на качественную подготовку по новой специальности, но и на реализацию потребности каждого человека в творческом росте, общении и самоотдаче.
Мы верим, что качество жизни как отдельной личности, так и целых сообществ зависит в первую очередь не от политических и экономических факторов, а от того, умеет и любит ли человек самостоятельно мыслить, интересуется ли он историей, культурой и другими людьми и способен ли проявлять к ним доверие и сочувствие, имеют ли для него значение категории достоинства и благородства, за что и за кого он готов нести ответственность.
Хотя в СФИ мы даём не только богословское образование, в основе всех наших образовательных программ действительно стоит определённая вера в человека – открытая и взыскательная, а не снисходительная.
Богословские программы разного уровня (от колледжа до магистратуры) помогают увидеть православную традицию в её целостности и глубине, не бояться задавать трудные вопросы о Боге, человеке, Церкви и мире и обретать жизненные, не шаблонные ответы на них.
Целостно осмыслить российскую историю XX века – наиболее спорный и наименее изученный период в истории нашей страны – помогают программы по истории Русской православной церкви и по общественной истории отечества.
Религиоведческие программы знакомят с многообразием духовного опыта человечества, помогают научиться отличать живой опыт веры от массовой бытовой религиозности, обретать свободу в личном и профессиональном общении с людьми другой веры и культуры.
Программа по социальной работе, разработанная и открытая в нашем институте совместно с фондами «Старость в радость», «Вера» и Центром лечебной педагогики «Особое детство» в 2018 году, первая в России готовит социальных координаторов – специалистов, способных выявлять реальные потребности человека и организовывать комплексную «умную помощь» с целью сохранения его достоинства, самостоятельности и поддержания высокого качества его жизни.
Мы стремимся сделать качественное гуманитарное образование максимально доступным для всех желающих, поэтому доход от оплаты за обучение не покрывает всех текущих расходов. Институт не получает субсидий от государства, церкви или крупного бизнеса и может рассчитывать только на помощь тех, кто разделяет те же ценности и заинтересован в продолжении его деятельности.
Поддержите нас, оформив подписку на любое пожертвование.
Поддержите образовательную деятельность СФИ
Отчет о сборе средств за период с 1 января по 31 марта 2023 года
За период с января по март 2023 года пожертвования в поддержку образовательной деятельности составили 2 342 139 рублей. Спасибо вам!
В начале года в рамках обучения на программе «Религия, культура и общество» состоялась традиционная учебная поездка преподавателей и слушателей в Санкт-Петербург. Для слушателей это возможность не только прикоснуться к многообразной культуре, формировавшейся под влиянием самых разных религиозных идей, увидеть её на примере храмов и лучших музеев, но и встретиться с представителями тех религий, о которых они слышат на лекциях. Участники поездки встретились с ректором лютеранской семинарии Антоном Тихомировым, руководителем общины буддизма школы Тхеравада Топпером Панньяавудхо, настоятелем дацана Будой Бадмаевым, наставником общины Древлеправославной поморской церкви Кириллом Кожуриным. Живое общение — это самое главное в таких поездках.
В феврале 11 человек успешно завершили обучение на социальных координаторов в Свято-Филаретовском институте. Все одиннадцать итоговых работ получили высокую оценку экзаменационной комиссии, четыре из них «5+». Еще 4 слушателя программы защитили свои работы в начале марта.
«Слушая защиты, мы очень радовались тому, что наши выпускники помогают поднять профессию социального координатора на новый уровень. Перед нами не только хорошие добрые люди, которые любят других людей и хотят им помочь, а те, кто знает, как это делать качественно и системно. Это высшая лига в социальной работе», — отметила председатель экзаменационной комиссии, руководитель учебно-методического центра БФ «Старость в радость» Елена Иванова.
В марте завершился региональный этап II Общецерковной олимпиады по богословию, в которой участвуют студенты выпускного курса бакалавриата высших духовных учебных заведений и теологических подразделений вузов, имеющих церковную аккредитацию. В числе победителей первого тура трое студентов богословского факультета Свято-Филаретовского института: Аркадий Гуманюк, Анита Еремеева, Юлия Степанова. Поздравляем их и желаем всегда сохранять глубокий интерес к богословию!
Клуб «В поисках смысла» не перестает радовать своих участников встречами на темы церковной и национальной жизни вместе с интереснейшими экспертами. В этом году мы уже успели поговорить о сирийских мистиках вместе с исследователем сирийской мистической традиции Максимом Калининым, об усадебных традициях купечества вместе с автором монографий по истории русского купечества Дмитрием Абрикосовым, о русской традиционной песне вместе с фольклорным ансамблем «Грушица» и о многом другом.
Свято-Филаретовский институт подготовил итоговый отчет за прошедший год, чтобы каждый мог увидеть ключевые результаты деятельности за 2022 год, достигнутые благодаря вашей поддержке. Посмотреть итоговый отчет вы можете здесь.
С радостью сообщаем вам, что СФИ стал участником раздела «Благотворительность» в Тинькофф, и теперь любой пользователь банковской карты Тинькофф может очень просто и без дополнительных затрат поддерживать деятельность Института. Для этого нужно подключить в мобильном приложении Тинькофф функцию «Кэшбэк во благо», выбрав в списке благотворительных организаций Свято-Филаретовский институт. Накопленные за месяц проценты (кэшбэк) от потраченных Вами средств Тинькофф будет направлять в поддержку СФИ.
Небольшие, но регулярные пожертвования помогают качественнее планировать деятельность Института, направленную на просвещение людей, пробуждение их к осмысленной и достойной жизни, ответственному отношению к своей земле, народу и церкви.
Спасибо за вашу поддержку!

Поездка преподавателей и слушателей программы «Религия, культура и общество» в Санкт-Петербург

Защита работ выпускников программы «Социальная работа в системе долговременного ухода» в СФИ
Часто задаваемые вопросы
-
Что-такое ежемесячные пожертвования и почему они лучше единоразовых?
-
Это безопасно?
-
Как отменить подписку на ежемесячные пожертвования?
-
Что такое налоговый вычет и как его получить?
Нам очень важна регулярная поддержка, и в этом нам помогают автоматические (рекуррентные) пожертвования. Достаточно один раз настроить дату и сумму пожертвования, а дальше они будут автоматически списываться каждый месяц. Благодаря этому мы сможем планировать нашу работу и делать большие и длительные проекты
Мы не знаем и не храним данные вашей банковской карточки. Все операции осуществляются через защищенный платежный сервис «Cloudpayments». Данный сервис сертифицирован по международному стандарту безопасности платежных систем PCI DSS Level 1 версии 3.0. Сертификационный аудит проводится ежегодно
Отменить или изменить ваше регулярное пожертвование (при его наличии) вы можете на этой странице
В российском налоговом кодексе есть статья 219, которая дает право на возврат 13% от суммы благотворительной помощи. Получить вычет можно в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Для этого вам потребуется наш договор оферты, а также справка, подтверждающая получение пожертвований. Чтобы получить справку, заполните эту форму.
К этим документам нужно будет приложить: заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором вы перечисляли средства на благотворительность; справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за тот же год по форме 2-НДФЛ; копии платежных документов (от пожертвований), если они сохранились.
Все это можно отнести в налоговый орган по месту вашей регистрации или отправить онлайн через «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.