Образовательные программы Свято-Филаретовского института по теологии, религиоведению, церковной и общественной истории России, а также социальной работе предназначены для взрослых людей, как правило, уже имеющих высшее образование, профессиональный и жизненный опыт, и нацелены не только на качественную подготовку по новой специальности, но и на реализацию потребности каждого человека в творческом росте, общении и самоотдаче.
Мы верим, что качество жизни как отдельной личности, так и целых сообществ зависит в первую очередь не от политических и экономических факторов, а от того, умеет и любит ли человек самостоятельно мыслить, интересуется ли он историей, культурой и другими людьми и способен ли проявлять к ним доверие и сочувствие, имеют ли для него значение категории достоинства и благородства, за что и за кого он готов нести ответственность.
Хотя в СФИ мы даём не только богословское образование, в основе всех наших образовательных программ действительно стоит определённая вера в человека – открытая и взыскательная, а не снисходительная.
Богословские программы разного уровня (от колледжа до магистратуры) помогают увидеть православную традицию в её целостности и глубине, не бояться задавать трудные вопросы о Боге, человеке, Церкви и мире и обретать жизненные, не шаблонные ответы на них.
Целостно осмыслить российскую историю XX века – наиболее спорный и наименее изученный период в истории нашей страны – помогают программы по истории Русской православной церкви и по общественной истории отечества.
Религиоведческие программы знакомят с многообразием духовного опыта человечества, помогают научиться отличать живой опыт веры от массовой бытовой религиозности, обретать свободу в личном и профессиональном общении с людьми другой веры и культуры.
Программа по социальной работе, разработанная и открытая в нашем институте совместно с фондами «Старость в радость», «Вера» и Центром лечебной педагогики «Особое детство» в 2018 году, первая в России готовит социальных координаторов – специалистов, способных выявлять реальные потребности человека и организовывать комплексную «умную помощь» с целью сохранения его достоинства, самостоятельности и поддержания высокого качества его жизни.
Мы стремимся сделать качественное гуманитарное образование максимально доступным для всех желающих, поэтому доход от оплаты за обучение не покрывает всех текущих расходов. Институт не получает субсидий от государства, церкви или крупного бизнеса и может рассчитывать только на помощь тех, кто разделяет те же ценности и заинтересован в продолжении его деятельности.
Поддержите нас, оформив подписку на любое пожертвование.
Поддержите образовательную деятельность СФИ
Отчет о сборе средств за период с 1 января по 30 июня 2025 года
За первое полугодие 2025 года нам удалось собрать 4 199 403 рубля в поддержку образовательной деятельности СФИ. Спасибо вам!
Благодаря вашему участию в первой половине 2025 года нам удалось не просто сохранять устойчивый ритм учебной жизни, но и наполнять ее новыми интересными событиями. Сегодня мы хотим поделиться с вами кратким обзором того, что удалось сделать при вашей поддержке.
Защиты работ
Самым значимым событием прошедшего полугодия стал выпуск студентов образовательных программ СФИ.
В июне в Институте состоялись защиты бакалаврских и магистерских работ по теологии. Их авторы обращались как к исследованию классических богословских вопросов, так и к поиску ответов на церковные вызовы современности. Ряд работ посвящены антропологической проблематике, богословской мысли деятелей Русского зарубежья, истории Поместного собора 1917–1918 годов. Все 22 студента богословского факультета успешно защитились.
На историческом факультете состоялся первый выпуск студентов магистерской программы «История Русской православной церкви в XX веке». В своих работах выпускники исследовали церковное обновление в прессе начала XX века, письма священнослужителей из Соловецкого лагеря, судьбы верующих в эпоху хрущёвских гонений и другие интересные вопросы и темы. Все работы выпускников были оценены на «отлично».
Кроме того, 7 человек завершили обучение по программе «Социальная история Отечества», защитив письменные работы, подготовленные по итогам самостоятельных исследований. Работы слушателей были посвящены таким темам как «Память о Великой войне: история Братского мемориала героев Первой Мировой войны в Москве», «Реклама в «русском Tatler’е» как исторический источник» и другим.
Состоялись защиты и на религиоведческом факультете СФИ – 13 студентов успешно завершили обучение по программе «Религия, культура и общество». В итоговых работах рассматривались вопросы религиозной этики, интерпретация сходных религиозных сюжетов в христианстве и исламе, критика философско-богословской аргументации Фомы Аквината в философии Нового времени.
Наши студенты
В этом году учащиеся богословского факультета СФИ приняли участие в финале II Междисциплинарной универсиады ПСТГУ, посвященном христианской богословской науке, её проблематике и методам научного исследования. Также наши студенты традиционно выступили на церковно-исторической секции конференции «Ломоносов-2025» со своими докладами.
Открытые лекции и презентации программ
Образовательные программы института продолжают приглашать к обучению тех, кто ищет познания Бога, мира и человека через богословие, историю, религиоведение, социальную работу. В преддверии приемных кампаний образовательных программ в СФИ прошли открытые лекции и презентации программ, где любой желающий мог почувствовать себя частью студенческой аудитории института:
- преподаватель богословского колледжа Мария Дикарева рассказала о катехизации и ее отличиях от других форм духовного просвещения;
- на историческом факультете прошли события, посвященные темам «Последняя победа Русской армии: 1920-1921 годы» и «Образ русского чиновника в повести Н.В. Гоголя “Шинель”»;
- отделение соцработы подготовило вебинар, на котором сотрудники социальной сферы размышляли о том, как внедрить подход «работа со случаем» в практику социально помогающей организации;
- религиоведческий факультет провел открытые лекции «Религия ли шаманизм» и «Бхакти – духовное движение индуизма».
В поисках смысла
За прошедшее полугодие в рамках культурно-просветительского клуба «В поисках смысла» прошли 50 открытых событий. Одно из них – захватывающий разговор с участием филолога и философа Анастасии Гачевой «Всех оправдать и простить – это по-русски?», на котором мы вместе размышляли о прощении и сострадании через призму русской мысли.
Итоги этого полугодия показывают, что образовательная деятельность СФИ – это не только учебные планы и расписания, но прежде всего – новые открытия, встречи, живой интерес к познанию Бога и человека, Церкви и мира. Спасибо вам, что помогаете все это воплощать в жизнь!

Выпускники и преподаватели богословского факультета СФИ

Выпускной в СФИ
Часто задаваемые вопросы
-
Что-такое ежемесячные пожертвования и почему они лучше единоразовых?
-
Это безопасно?
-
Как отменить подписку на ежемесячные пожертвования?
-
Что такое налоговый вычет и как его получить?
Нам очень важна регулярная поддержка, и в этом нам помогают автоматические (рекуррентные) пожертвования. Достаточно один раз настроить дату и сумму пожертвования, а дальше они будут автоматически списываться каждый месяц. Благодаря этому мы сможем планировать нашу работу и делать большие и длительные проекты
Мы не знаем и не храним данные вашей банковской карточки. Все операции осуществляются через защищенный платежный сервис «Cloudpayments». Данный сервис сертифицирован по международному стандарту безопасности платежных систем PCI DSS Level 1 версии 3.0. Сертификационный аудит проводится ежегодно
Отменить или изменить ваше регулярное пожертвование (при его наличии) вы можете на этой странице
В российском налоговом кодексе есть статья 219, которая дает право на возврат 13% от суммы благотворительной помощи. Получить вычет можно в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Для этого вам потребуется наш договор оферты, а также справка, подтверждающая получение пожертвований. Чтобы получить справку, заполните эту форму.
К этим документам нужно будет приложить: заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором вы перечисляли средства на благотворительность; справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за тот же год по форме 2-НДФЛ; копии платежных документов (от пожертвований), если они сохранились.
Все это можно отнести в налоговый орган по месту вашей регистрации или отправить онлайн через «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.
Связаться по вопросам пожертвований на СФИ можно по почте: donate@sfi.ru.
Связаться по вопросам пожертвований на СФИ можно по почте: donate@sfi.ru.