Перейти к основному содержимому
Образовательная деятельность СФИ
Хочу помочь Отчет

Образовательные программы Свято-Филаретовского института по теологии, религиоведению, церковной и общественной истории России, а также социальной работе предназначены для взрослых людей, как правило, уже имеющих высшее образование, профессиональный и жизненный опыт, и нацелены не только на качественную подготовку по новой специальности, но и на реализацию потребности каждого человека в творческом росте, общении и самоотдаче.

Мы верим, что качество жизни как отдельной личности, так и целых сообществ зависит в первую очередь не от политических и экономических факторов, а от того, умеет и любит ли человек самостоятельно мыслить, интересуется ли он историей, культурой и другими людьми и способен ли проявлять к ним доверие и сочувствие, имеют ли для него значение категории достоинства и благородства, за что и за кого он готов нести ответственность.

Хотя в СФИ мы даём не только богословское образование, в основе всех наших образовательных программ действительно стоит определённая вера в человека – открытая и взыскательная, а не снисходительная.

Богословские программы разного уровня (от колледжа до магистратуры) помогают увидеть православную традицию в её целостности и глубине, не бояться задавать трудные вопросы о Боге, человеке, Церкви и мире и обретать жизненные, не шаблонные ответы на них.

Целостно осмыслить российскую историю XX века – наиболее спорный и наименее изученный период в истории нашей страны – помогают программы по истории Русской православной церкви и по общественной истории отечества.

Религиоведческие программы знакомят с многообразием духовного опыта человечества, помогают научиться отличать живой опыт веры от массовой бытовой религиозности, обретать свободу в личном и профессиональном общении с людьми другой веры и культуры.

Программа по социальной работе, разработанная и открытая в нашем институте совместно с фондами «Старость в радость», «Вера» и Центром лечебной педагогики «Особое детство» в 2018 году, первая в России готовит социальных координаторов – специалистов, способных выявлять реальные потребности человека и организовывать комплексную «умную помощь» с целью сохранения его достоинства, самостоятельности и поддержания высокого качества его жизни.

Мы стремимся сделать качественное гуманитарное образование максимально доступным для всех желающих, поэтому доход от оплаты за обучение не покрывает всех текущих расходов. Институт не получает субсидий от государства, церкви или крупного бизнеса и может рассчитывать только на помощь тех, кто разделяет те же ценности и заинтересован в продолжении его деятельности.

Поддержите нас, оформив подписку на любое пожертвование. 

Поддержите образовательную деятельность СФИ

Разовое пожертвование
Ежемесячное пожертвование
Сумма
100 руб.
200 руб.
500 руб.
1 000 руб.
1 500 руб.
2 000 руб.
5 000 руб.
10 000 руб.
Я ознакомился c договором-офертой и согласен с ней
Я ознакомился c политикой обработки персональных данных и согласен с ней
Я являюсь гражданином Российской Федерации

Отчет о сборе средств за период с 1 января по 31 декабря 2024 года

За 2024 год удалось собрать 8 427 346 рублей в поддержку образовательной деятельности СФИ. Спасибо Вам!

Мы хотим кратко поделиться достигнутыми с Вашей помощью результатами, представив их в нескольких цифрах.

163 выпускника окончили свое обучение в Институте, получив квалификацию в области богословия, истории, религиоведения и социальной работы.

250 человек поступили на образовательные программы СФИ, что на 20% больше, чем в прошлом году.

2 учебных заведения стали новыми партнерами Института. В мае ректоры Костромской духовной семинарии и Свято-Филаретовского института подписали соглашение о сотрудничестве между школами, а в июле были заключены соглашения о сотрудничестве между СФИ и Шанинкой (МВШСЭН), которые закрепили многолетнюю дружбу между вузами. В рамках партнерства вузы планируют научные семинары и конференции, посвящённые российской истории, а также проведение совместных научных исследований.

5 лет исполнилось историческому факультету СФИ в прошедшем году. В результате большого труда, осуществленного за это время, исторический факультет Института получил государственную аккредитацию программы магистратуры «История Русской православной церкви в XX веке».

3 студента СФИ вошли в число победителей первого тура Общецерковной олимпиады по богословию, в которой учащиеся богословского факультета принимают участие уже третий год подряд. Помимо этого, студенты участвуют в различных конференциях, в том числе в Московской Духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии и в других учебных заведениях нашей страны.

33 слушателя религиоведческого факультета приняли участие в учебно-экскурсионных поездках в Санкт-Петербург и в Казань, во время которых состоялись встречи как с православными священниками, так и с имамом мечети, кряшенами, старообрядцами, лютеранами, иудеями, буддистами. Такие встречи помогают узнать жизнь нашей страны в ее культурном и религиозном многообразии. А 15 слушателей и выпускников программы по подготовке социальных координаторов съездили на практику в Ярославскую область при грантовой поддержке Фонда Тимченко. Во время поездки они осваивали на практике подход «работа со случаем» в Доме милосердия кузнеца Лобова (село Поречье-Рыбное) и центре «Преображение» (село Давыдово), где оказывается комплексная помощь тяжелобольным и людям с ментальными нарушениями. 

64 события по христианской истории и традиции, русскому наследию, истории России, искусству состоялись в Клубе «В поисках смысла». Несколько событий прошло в партнерстве с Высоко-Петровским монастырем, со Свято-Троицким Даниловым монастырем г. Переславля-Залесского (пространство «Архондарик»), с Московской школой социально-экономических наук (Шанинкой) и музеем истории ГУЛАГа.

Спасибо за Вашу поддержку! Мы верим, что в 2025 году нас с Вами ждет еще больше важных и интересных событий и проектов, способствующих возрождению жизни церкви, общества и нашего народа!

Защиты выпускных работ на богословском факультете СФИ

Защиты выпускных работ на богословском факультете СФИ

Встреча представителей руководства СФИ и МВШСЭН (Шанинки), состоявшаяся в институте 15 мая

Встреча представителей руководства СФИ и МВШСЭН (Шанинки), состоявшаяся в институте 15 мая

Часто задаваемые вопросы 

Что-такое ежемесячные пожертвования и почему они лучше единоразовых?

Нам очень важна регулярная поддержка, и в этом нам помогают автоматические (рекуррентные) пожертвования. Достаточно один раз настроить дату и сумму пожертвования, а дальше они будут автоматически списываться каждый месяц. Благодаря этому мы сможем планировать нашу работу и делать большие и длительные проекты

Это безопасно?

Мы не знаем и не храним данные вашей банковской карточки. Все операции осуществляются через защищенный платежный сервис «Cloudpayments». Данный сервис сертифицирован по международному стандарту безопасности платежных систем PCI DSS Level 1 версии 3.0. Сертификационный аудит проводится ежегодно

Как отменить подписку на ежемесячные пожертвования?

Отменить или изменить ваше регулярное пожертвование (при его наличии) вы можете на этой странице

Что такое налоговый вычет и как его получить?

В российском налоговом кодексе есть статья 219, которая дает право на возврат 13% от суммы благотворительной помощи. Получить вычет можно в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Для этого вам потребуется наш договор оферты, а также справка, подтверждающая получение пожертвований. Чтобы получить справку, заполните эту форму.

К этим документам нужно будет приложить: заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором вы перечисляли средства на благотворительность; справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за тот же год по форме 2-НДФЛ; копии платежных документов (от пожертвований), если они сохранились.

Все это можно отнести в налоговый орган по месту вашей регистрации или отправить онлайн через «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Связаться по вопросам пожертвований на СФИ можно по почте: donate@sfi.ru. 

Связаться по вопросам пожертвований на СФИ можно по почте: donate@sfi.ru.