Зачем нужны социальные координаторы
В окружении каждого есть люди, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, с которыми в одиночку не справиться: инсульт, инфаркт, тяжелые переломы, старость.
Сегодня в России:
- 5,5 млн лежачих больных
- 3,5 млн пожилых людей, нуждающихся в постоянном патронаже
- 1,3 млн тех, кому требуется паллиативная помощь
Большинство из них не получают ни квалифицированного ухода, ни содействия в оформлении документов, ни даже простой поддержки.
Чтобы помочь человеку справиться с трудностями, поддержать его и выстроить маршрут помощи в системе долговременного ухода нужны профессионалы, которые выстроят маршрут помощи в каждом конкретном случае, поддержат человека и его родных.
Для подготовки таких специалистов Свято-Филаретовский институт открыл новую образовательную программу профессиональной переподготовки «Социальная работа в системе долговременного ухода. Пожилые, тяжелобольные, умирающие и люди с ментальными нарушениями».
Достигнутые результаты
- С 2018 года 69 человек освоили специальность социального координатора. Большинство из них уже работают в различных фондах, паллиативных и патронажных службах, хосписах, ПНИ, домах милосердия и оказывают комплексную помощь тем, кто в ней нуждается.
- С 2020 года программа стала доступна для слушателей из регионов. Желающие освоить профессию социального координатора могут проходить дистанционное обучение на программе из любого уголка нашей страны при условии, что они имеют работу в социальной сфере.
- В 2022 году в СФИ прошла организованная совместно с партнерами Института и при поддержке Фонда Тимченко Всероссийская научно-практическая конференция «Социальная работа со случаем в современных условиях». Участники конференции обсудили необходимость внедрения подхода «работа со случаем», в практику социальной помощи, а также существующие проблемы его реализации и пути их преодоления. По итогам прошедшей конференции образовалась рабочая группа из представителей СФИ и фондов-партнеров, которая регулярно собирается, чтобы вместе способствовать решению обозначенных проблем и осуществлению перспектив.
География деятельности
Выпускники и слушатели программы живут и работают не только в Москве, но и в Рязани, Твери, Санкт-Петербурге, Уфе, Чапаевске, Омске, Волгограде, Тольятти и даже Благовещенске. Планируется и дальнейшее расширение географии проекта.
Практика
Более половины занятий на программе составляют практические семинары «Модель работы со случаем», на которых слушатели разбирают с преподавателем конкретные случаи из реального опыта. Также все учащиеся проходят практику в различных фондах и хосписах (БФ «Старость в радость», БФ «Жизненный путь», БФ «Жить вместе», Первый московский хоспис и др.).
Во время прохождения практики слушатели учатся нести ответственность за людей, которым нужна помощь, правильно общаться не только с самими подопечными, но и их родственниками и представителями различных административных структур, помогать им достигать взаимопонимание и вместе добиваться того, чтобы у человека было все, что ему нужно для более достойной и самостоятельной жизни. Благодаря обретенным знаниям и помощи выпускников и преподавателей слушателям удается находить выход из очень непростых ситуаций, в которых находятся их подопечные.
Выпускники
Наши выпускники-социальные координаторы являются сотрудниками таких социально-ориентированных организаций как БФ «Старость в радость», БФ «Джойнт», МРКО «Каритас-Волгоград», ПНИ №23, РБОО «Центр лечебной педагогики», Первый московский хоспис, АНО «Патронажная служба Тольятти» и многих других.
В этих организациях они оказывают самые разные виды помощи: кто-то помогает одиноким пожилым и людям с инвалидностью обретать друзей, собеседников, с которыми всегда можно поговорить и поделиться личными переживаниями, кто-то занимается маршрутизацией помощи семьям, в которых есть дети с особенностями развития, кто-то приезжает домой к тяжелобольным людям и оказывает помощь им и их семьям… И еще много как помогают людям социальные координаторы.
И сегодня, и завтра кто-то будет нуждаться в помощи социального координатора
Эта образовательная программа будет нужна всегда. Пожалуйста, оформите ежемесячный платеж на любую сумму, чтобы никто не остался без помощи. Это удобно, безопасно и доступно с любой банковской карты. Отчеты о расходовании средств мы будем присылать регулярно на ваш электронный адрес.
Пожертвованные вами деньги пойдут на развитие образовательной программы и методических материалов, административные расходы, заработную плату преподавателей и оборудование для учебных аудиторий.
Наши партнеры
Поддержите создание новой профессии
Отчет о сборе средств за период с 1 января по 30 июня 2025 года
За первое полугодие 2025 года нам удалось собрать 659 330 рублей в поддержку программы по подготовке социальных координаторов в СФИ. Спасибо вам!
Ваша поддержка позволяет нам развивать учебные программы по социальной работе со случаем и собирать сообщество специалистов. Сегодня мы хотим поделиться с вами основными результатами деятельности за последние полгода.
24 января в институте прошла всероссийская конференция «Социальная работа со случаем: собирание практик и осмысление опыта». В событии приняли участие более 400 человек из 37 регионов (от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска и Улан-Удэ), 18 учебных заведений и 230 организаций – как государственных, так и некоммерческих. Ведущие специалисты социальной сферы, руководители и сотрудники фондов, а также слушатели и выпускники нашей программы вместе решали кейсы помощи и обсуждали актуальные вопросы социальной сферы России, включая правовые и государственные аспекты, чтобы способствовать развитию организации комплексной помощи разным категориям людей.
В марте на программе «Социальная работа со случаем: инновационные модели и методы» состоялись защиты итоговых работ, в основе которых лежит практический план помощи и его реализация.
«Более продуманных, содержательных и полезных работ очень давно не видел. Замечательная программа и настоящие партнерские отношения между преподавателями, студентами и нуждающимися в помощи людьми. Впереди ещё много работы, но методология работы со случаем уже кристаллизовалась. В этом нет никаких сомнений», – отозвался о защитах директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС, старший научный сотрудник Института социологии РАН Дмитрий Рогозин.
В этом году СФИ в партнерстве с Фондом Тимченко впервые запустил курсы повышения квалификации «Введение в работу со случаем». В рамках обучения 34 специалиста из разных регионов страны изучали этапы и инструменты работы со случаем, разбирали ситуации из практики и вместе думали над вопросами организации помощи там, где ресурсов катастрофически мало.
В преддверии приёмной кампании на программе состоялись открытый вебинар о работе со случаем и день открытых дверей. На событиях все интересующиеся смогли узнать о подходах и инструментах, которым обучают в СФИ.
«Это единственная программа, которая сочетает практику и фундаментальные знания: этические и философские вопросы, а также багаж знаний из разных дисциплин, с которыми должен быть знаком социальный координатор», – отметила преподаватель программы Татьяна Арчакова.
Радостным событием в июне стала встреча выпускников программы, в рамках которого, после презентации итогов жизни института и сообщества, состоялась лекция Юлией Матвеевой, директора ГБУ «Единый центр поддержки участников СВО и членов их семей» Департамента труда и соцзащиты, и прошло обсуждение, как сообщество выпускников может быть ресурсом профессионального развития и поддержки.
Итоги этого полугодия показывают, что деятельность отделения соцработы СФИ – это не только учебные планы и расписания, но прежде всего – новые встречи и достижения, живое стремление к повышению своих компетенций и улучшению качества помощи людям. Спасибо вам, что помогаете все это воплощать в жизнь!

Конференция «Социальная работа со случаем: собирание практик и осмысление опыта» в СФИ
Часто задаваемые вопросы
-
Что-такое ежемесячные пожертвования и почему они лучше единоразовых?
-
Это безопасно?
-
Как отменить подписку на ежемесячные пожертвования?
-
Что такое налоговый вычет и как его получить?
Нам очень важна регулярная поддержка, и в этом нам помогают автоматические (рекуррентные) пожертвования. Достаточно один раз настроить дату и сумму пожертвования, а дальше они будут автоматически списываться каждый месяц. Благодаря этому мы сможем планировать нашу работу и делать большие и длительные проекты
Мы не знаем и не храним данные вашей банковской карточки. Все операции осуществляются через защищенный платежный сервис «Cloudpayments». Данный сервис сертифицирован по международному стандарту безопасности платежных систем PCI DSS Level 1 версии 3.0. Сертификационный аудит проводится ежегодно
Отменить или изменить ваше регулярное пожертвование (при его наличии) вы можете на этой странице
В российском налоговом кодексе есть статья 219, которая дает право на возврат 13% от суммы благотворительной помощи. Получить вычет можно в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Для этого вам потребуется наш договор оферты, а также справка, подтверждающая получение пожертвований. Чтобы получить справку, заполните эту форму.
К этим документам нужно будет приложить: заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором вы перечисляли средства на благотворительность; справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за тот же год по форме 2-НДФЛ; копии платежных документов (от пожертвований), если они сохранились.
Все это можно отнести в налоговый орган по месту вашей регистрации или отправить онлайн через «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.