Перейти к основному содержимому
«Социальный координатор»
Хочу помочь Отчет

Зачем нужны социальные координаторы

В окружении каждого есть люди, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, с которыми в одиночку не справиться: инсульт, инфаркт, тяжелые переломы, старость.  

Сегодня в России:

  • 5,5 млн лежачих больных
  • 3,5 млн пожилых людей, нуждающихся в постоянном патронаже
  • 1,3 млн тех, кому требуется паллиативная помощь

Большинство из них не получают ни квалифицированного ухода, ни  содействия в оформлении документов, ни даже простой поддержки. 

Чтобы помочь человеку справиться с трудностями, поддержать его и выстроить маршрут помощи в системе долговременного ухода нужны профессионалы, которые выстроят маршрут помощи в каждом конкретном случае, поддержат человека и его родных.

Для подготовки таких специалистов Свято-Филаретовский институт открыл новую образовательную программу профессиональной переподготовки «Социальная работа в системе долговременного ухода. Пожилые, тяжелобольные, умирающие и люди с ментальными нарушениями». 

Достигнутые результаты

  • С 2018 года 47 человек освоили специальность социального координатора. Большинство из них уже работают в различных фондах, паллиативных и патронажных службах, хосписах, ПНИ, домах милосердия и оказывают комплексную помощь тем, кто в ней нуждается.
  • С 2020 года программа стала доступна для слушателей из регионов. Желающие освоить профессию социального координатора могут проходить дистанционное обучение на программе из любого уголка нашей страны при условии, что они имеют работу в социальной сфере.
  • В 2022 году в СФИ прошла организованная совместно с партнерами Института и при поддержке Фонда Тимченко Всероссийская научно-практическая конференция «Социальная работа со случаем в современных условиях». Участники конференции обсудили необходимость внедрения подхода «работа со случаем», в практику социальной помощи, а также существующие проблемы его реализации и пути их преодоления. По итогам прошедшей конференции образовалась рабочая группа из представителей СФИ и фондов-партнеров, которая регулярно собирается, чтобы вместе способствовать решению обозначенных проблем и осуществлению перспектив.

География деятельности

Выпускники и слушатели программы живут и работают не только в Москве, но и в Рязани, Твери, Санкт-Петербурге, Уфе, Чапаевске, Омске, Волгограде, Тольятти и даже Благовещенске. Планируется и дальнейшее расширение географии проекта.

Практика

Более половины занятий на программе составляют практические семинары «Модель работы со случаем», на которых слушатели разбирают с преподавателем конкретные случаи из реального опыта. Также все учащиеся проходят практику в различных фондах и хосписах (БФ «Старость в радость», БФ «Жизненный путь», БФ «Жить вместе», Первый московский хоспис и др.).

Во время прохождения практики слушатели учатся нести ответственность за людей, которым нужна помощь, правильно общаться не только с самими подопечными, но и их родственниками и представителями различных административных структур, помогать им достигать взаимопонимание и вместе добиваться того, чтобы у человека было все, что ему нужно для более достойной и самостоятельной жизни. Благодаря обретенным знаниям и помощи выпускников и преподавателей слушателям удается находить выход из очень непростых ситуаций, в которых находятся их подопечные.

Выпускники

Наши выпускники-социальные координаторы являются сотрудниками таких социально-ориентированных организаций как БФ «Старость в радость», БФ «Джойнт», МРКО «Каритас-Волгоград», ПНИ №23, РБОО «Центр лечебной педагогики», Первый московский хоспис, АНО «Патронажная служба Тольятти» и многих других. 

В этих организациях они оказывают самые разные виды помощи: кто-то помогает одиноким пожилым и людям с инвалидностью обретать друзей, собеседников, с которыми всегда можно поговорить и поделиться личными переживаниями, кто-то занимается маршрутизацией помощи семьям, в которых есть дети с особенностями развития, кто-то приезжает домой к тяжелобольным людям и оказывает помощь им и их семьям… И еще много как помогают людям социальные координаторы.

И сегодня, и завтра кто-то будет нуждаться в помощи социального координатора

Эта образовательная программа будет нужна всегда. Пожалуйста, оформите ежемесячный платеж на любую сумму, чтобы никто не остался без помощи. Это удобно, безопасно и доступно с любой банковской карты. Отчеты о расходовании средств мы будем присылать регулярно на ваш электронный адрес.

Пожертвованные вами деньги пойдут на развитие образовательной программы и методических материалов, административные расходы, заработную плату преподавателей и оборудование для учебных аудиторий.

Наши партнеры

Поддержите создание новой профессии

Разовое пожертвование
Ежемесячное пожертвование
Сумма
100 руб.
200 руб.
500 руб.
1 000 руб.
1 500 руб.
2 000 руб.
5 000 руб.
10 000 руб.
Я ознакомился c договором-офертой и согласен с ней
Я являюсь гражданином Российской Федерации

Отчет о сборе средств за период с 1 января по 31 марта 2023 года

За период с января по март 2023 года пожертвования в поддержку программы «Социальная работа в системе долговременного ухода» составили 147 963 рубля. Спасибо вам!

В феврале 11 человек успешно завершили обучение на социальных координаторов в Свято-Филаретовском институте. Все одиннадцать итоговых работ получили высокую оценку экзаменационной комиссии, четыре из них «5+». Еще 4 слушателя программы защитили свои работы в начале марта.

«Слушая защиты, мы очень радовались тому, что наши выпускники помогают поднять профессию социального координатора на новый уровень. Перед нами не только хорошие добрые люди, которые любят других людей и хотят им помочь, а те, кто знает, как это делать качественно и системно. Это высшая лига в социальной работе», — отметила председатель экзаменационной комиссии, руководитель учебно-методического центра БФ «Старость в радость» Елена Иванова.

«Это люди, которые спускаются в ад и очень профессионально наводят там порядок, впускают туда свет», — сказала руководитель отделения социальной работы СФИ Марина Наумова. «В этом году среди выпускников есть специалисты, которые представляют государственные организации и даже руководят ими, — добавила она. — После своих защит они свидетельствовали о колоссальном приращении опыта, знаний и умений во время обучения, и нас не может не радовать такая оценка профессионалов из руководителей в социальной сфере».

Свято-Филаретовский институт подготовил итоговый отчет за прошедший год, чтобы каждый мог увидеть ключевые результаты деятельности за 2022 год, достигнутые благодаря вашей поддержке. Посмотреть итоговый отчет вы можете здесь.

С радостью сообщаем вам, что СФИ стал участником раздела «Благотворительность» в Тинькофф, и теперь любой пользователь банковской карты Тинькофф может очень просто и без дополнительных затрат поддерживать деятельность Института. Для этого нужно подключить в мобильном приложении Тинькофф функцию «Кэшбэк во благо», выбрав в списке благотворительных организаций Свято-Филаретовский институт. Накопленные за месяц проценты (кэшбэк) от потраченных Вами средств Тинькофф будет направлять в поддержку СФИ.

Небольшие, но регулярные пожертвования помогают качественнее планировать деятельность Института, направленную на просвещение людей, пробуждение их к осмысленной и достойной жизни, ответственному отношению к своей земле, народу и церкви.  

Спасибо за вашу поддержку!

Защита работ выпускников программы «Социальная работа в системе долговременного ухода» в СФИ

Защита работ выпускников программы «Социальная работа в системе долговременного ухода» в СФИ

Защита работ выпускников программы «Социальная работа в системе долговременного ухода» в СФИ

Защита работ выпускников программы «Социальная работа в системе долговременного ухода» в СФИ

Часто задаваемые вопросы 

Что-такое ежемесячные пожертвования и почему они лучше единоразовых?

Нам очень важна регулярная поддержка, и в этом нам помогают автоматические (рекуррентные) пожертвования. Достаточно один раз настроить дату и сумму пожертвования, а дальше они будут автоматически списываться каждый месяц. Благодаря этому мы сможем планировать нашу работу и делать большие и длительные проекты

Это безопасно?

Мы не знаем и не храним данные вашей банковской карточки. Все операции осуществляются через защищенный платежный сервис «Cloudpayments». Данный сервис сертифицирован по международному стандарту безопасности платежных систем PCI DSS Level 1 версии 3.0. Сертификационный аудит проводится ежегодно

Как отменить подписку на ежемесячные пожертвования?

Отменить или изменить ваше регулярное пожертвование (при его наличии) вы можете на этой странице

Что такое налоговый вычет и как его получить?

В российском налоговом кодексе есть статья 219, которая дает право на возврат 13% от суммы благотворительной помощи. Получить вычет можно в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Для этого вам потребуется наш договор оферты, а также справка, подтверждающая получение пожертвований. Чтобы получить справку, заполните эту форму.

К этим документам нужно будет приложить: заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором вы перечисляли средства на благотворительность; справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за тот же год по форме 2-НДФЛ; копии платежных документов (от пожертвований), если они сохранились.

Все это можно отнести в налоговый орган по месту вашей регистрации или отправить онлайн через «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00