Перейти к основному содержимому

В СФИ поминали отца Павла Адельгейма

Комментировать
5 августа 2013 года трагически оборвалась жизнь протоиерея Павла Адельгейма — исповедника веры и мученика, одного из самых достойных служителей Русской православной церкви. Во вторую годовщину его смерти преподаватели и студенты СФИ собрались в часовне института, чтобы молитвенно почтить память отца Павла.

Отец Павел Адельгейм (1938-2013) — уникальная личность в истории православной церкви и русской духовной культуры ХХ века. Вся его жизнь была свидетельством действия Божьего в мире. Сам будучи сыном и внуком «врагов народа», претерпев в жизни многие лишения, он всегда находил возможность помочь тем, кто оказывался рядом с ним, и всю жизнь боролся за свободу и достоинство человека и церкви, отстаивал самостоятельность жизни приходской общины против произвола и всевластья советских уполномоченных по делам религий, построил приют для сирот, открыл приходскую школу. Много лет отец Павел входил в Попечительский совет Свято-Филаретовского института и до последних своих дней читал здесь лекции по каноническому праву, а в последний год жизни стал и членом Преображенского братства.

Отец Павел вел блог, который сегодня доносит до нас его голос и свидетельство о его святой жизни. Вот краткая автобиография отца Павла, опубликованная там: «Родился я 1 августа 1938 года. После того как мать арестовали, жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане, позднее был послушником в Киево-Печерской лавре. Оттуда в 1956 г. поступил в Киевскую Духовную семинарию. Исключён игуменом Филаретом Денисенко по политическим мотивам в 1959 году и рукоположен архиеп. Ермогеном Голубевым во дьякона для Ташкентского кафедрального собора. Закончил Московскую Духовную академию, назначен в г. Каган Узбекской ССР священником в 1964 году. В 1969 году построил новый храм, арестован, осуждён по ст. 190 (клевета на Советскую власть), приговорен к трём годам лишения свободы. В 1971 году в связи с волнениями в ИТУ п. Кызыл-Тепа [покушение со стороны начальника лагеря — прим. СФИ] потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске. С 1976 года служу в Псковской епархии. Женат, трое детей, шесть внуков».

В 2003 году отец Павел чудом остался жив после очередного покушения. В последние годы жизни он выступал с критикой Положения о церковном суде, нового устава прихода и других нововведений, умаляющих начала соборности в церкви, и подвергался постоянной травле со стороны правящего архиерея.

Отец Павел был убит 5 августа 2013 года в своем доме в Пскове. Это убийство вызвало большой резонанс в церкви и обществе. Спустя год в Пскове открылась выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм», рассказывающая о жизни и церковном служении отца Павла, опираясь на его собственные проповеди, воспоминания, документы.

Публикуем аудиозапись проповеди профессора СФИ Александра Копировского на литии по отцу Павлу.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях