Перейти к основному содержимому

В Русской православной церкви разрабатывают документ о приходской общине

Комментировать
13-14 мая в Санкт-Петербурге по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялась конференция «Приходская община в жизни Церкви: прошлое, настоящее и будущее». Конференция была организована комиссией Межсоборного присутствия Русской православной церкви по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви с целью содействия выработке общецерковного документа о приходской общине.
Конференция «Приходская община в жизни Церкви: прошлое, настоящее и будущее»

Конференция «Приходская община в жизни Церкви: прошлое, настоящее и будущее»

В конференции приняли участие протоиерей Александр Пелин, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Александр Сорокин, руководитель информационного отдела, настотель Феодоровского собора; Дмитрий Шмонин, проректор по научной работе РХГА; клирики Санкт-Петербурга, представители церковных и общественных организаций.

Активное участие в работе приняла делегация Свято-Филаретовского института: Дмитрий Гасак, первый проректор; Давид Гзгзян, заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики; Юлия Балакшина, доцент кафедры церковно-исторических дисциплин, а также Владимир Лавренов, доцент, член Геральдического Совета при Президенте РФ.

Участники конференции обсудили многочисленные вопросы и особенности приходской жизни в истории и современности. В частности, большое внимание было уделено возникновению в церковной традиции понятий «приход» и «община», а также различению их в современной практике жизни Русской православной церкви. Более глубокому и разностороннему пониманию значения этого вопроса для церкви способствует живое обращение к опыту Собора Российской церкви 1917-18 годов и исповедников Русской церкви ХХ века, создавших множество живых церковных общин в условиях жестоких гонений на церковь в советское время.

Важным моментом в жизни церковной общины, по мнению участников, должно быть стремление к повышению качества духовной жизни на приходе, чему много могла бы содействовать катехизация взрослых прихожан, а также их обучение истории церкви, основам богослужебной традиции, богословию и т.д.

В свою очередь духовное просвещение могло бы способствовать более сознательному и ответственному участию членов приходских общин в общей жизни, в том числе и в решении серьезных нравственных и материальных вопросов.

В ходе оживленных дискуссий в течение двух дней работы конференции ее участники выработали предложения по основным направлениям будущего документа, посвященного одному из важнейших вопросов церковной жизни. Актуальность его трудно переоценить, о чем не раз говорил в своих выступлениях и Святейший Патриарх Кирилл. В частности, в своем докладе на Епархиальном собрании Москвы 23 декабря 2014 года предстоятель подчеркнул, что в устроении приходской жизни «нужно иметь ввиду не только средства (богослужение, образование, катехизацию, молодежную и социальную работу), но и цель. Единственной конечной и неизменной целью всей Церкви Христовой, а значит и прихода является приведение людей к общению с Богом, обретение ими спасения».

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях