Перейти к основному содержимому

21 июня в часовне Свято-Филаретовского института был отслужен благодарственный молебен на окончание учебного года

Enter caption here

21 июня  в часовне Свято-Филаретовского института был отслужен благодарственный молебен на окончание учебного года. В нем участвовали студенты Высшей школы,  учащиеся Педагогических курсов и Курсов церковно-прикладных ремесел.
После апостольского чтения из послания к Ефесянам и евангельского чтения о десяти исцеленных прокаженных из Евангелия от Луки ректор Института, проф.-свящ. Георгий Кочетков сказал краткое напутственное слово:
"Для нас с вами каждый год приходящее время благодарности за то или иное свершение, за тот или иной дар Божий - это благодатное и светлое время. Это время, которого мы ожидаем, потому что никогда не можем сказать, что нас ждет впереди в нашей земной жизни. Мы знаем только одно - именно то, что сейчас слышали: "Берегите время, ибо дни лукавы".
Не расточайте время, не занимайтесь суетой, не занимайтесь ничем лишним, даже если это не греховная вещь. Само собой, не грешите, конечно, но главное - не делайте лишнего, не суетитесь, потому что суета отвлекает вас от служения Богу, от служения ближним. Суета подобна ежедневной газете или программе передач: смотрел с удовольствием; все кончилось - через пять минут все забыл. Зачем смотрел - никому не известно, зачем читал, зачем делал - никто не ответит на этот вопрос. К сожалению, мы не умеем дорожить временем. Мы все время, взявшись за плуг, оборачиваемся назад, мы все время себя оправдываем, встречая какие-то препятствия на пути к служению: ну как же, меня попросили; ну как же, я же должен это и то; ну как же, другие же делают - я же не могу быть белой вороной. И поэтому многие отталкивают от себя даже протянутую руку Божью, не могут взять даже те дары, которые даются им непосредственно и прямо.
Обучение - это для нас с вами драгоценнейший дар. Это то, что сейчас наряду с миссией, катехизацией, углублением внутренней, духовной жизни  стоит в церкви на первом месте.  Обучение сейчас - это то, без чего церковь задыхается. Церковь задыхается от невежества, от суеверий, от язычества в православии. Церковь задыхается от того, что не может понять собственной традиции и поэтому не может свидетельствовать о Боге. Посмотрите, что часто говорят даже хорошие, искренние православные люди. Разве то, что нужно сейчас говорить? О чем спорят - разве об этом надо спорить? Все важное для людей оказывается вне внимания верующих. Люди не получают ответов на то, о чем они сейчас хотят услышать, в чем хотят разобраться. Или получают таким языком, в такой "обертке", что воспринять это невозможно. Приводит это к тому, что люди или индивидуализируются, или теряют себя, ломаются в духовной жизни и уже ничего не хотят.
Святые отцы, и древние, и средневековые и современные подвижники благочестия всегда говорили о тех плодах просвещения, которое на протяжении всей своей жизни человек должен взращивать в себе, - но и не только в себе. Просвещение - это дар, который нужно умножить, и значит - открыть всем. Иногда даже студенты высшего богословского учебного заведения об этом не знают. Они забывают, зачем они учатся, что они вообще делают, кому все это нужно. Иногда христиане забывают о тех дарах, которые им дал Бог, потому что у них на первом месте - дары, которые дает этот мир. То доход, то чувственные удовольствия, то честолюбие, то иные грехи.
Церковь наша тяжело больна. И всякий человек, просвещенный светом Христовой истины может служить ее исцелению, и всякий, кто получил дар просвещения, но не служит им - тот вдвойне грешит. Лучше было бы оставаться на уровне деревенских бабушек с их суевериями, но глубокой искренностью и подчас глубокой верой, чем, отринув суеверия, взять дары лишь для себя, не уметь их умножить и ими послужить. Часто, начиная служить Богу, мы опять же утверждаем этим себя. Как часто мы не думаем о церкви, о тех, за кого умер Сам Христос, о тех, кого Он призвал к воскресению. Сегодня, благодаря Бога за великие, уникальные, невиданные прежде возможности, которые дает нам Господь, будем, дорогие братья и сестры,  спрашивать себя - какие плоды мы принесли.
Некоторые думают: вот я кончу институт, тогда и будут плоды. Но так не бывает. Человек должен приносить плоды всегда, каждый день, независимо ни от чего, в тех условиях, в которых он живет сейчас. Мы никогда не знаем, что будет, когда мы кончим обучение и вообще - кончим ли мы его. Если от нас нет отдачи сейчас, не будет и потом. Это закон христианской жизни: кому больше дано, с того еще больше спрашивается. Будем, дорогие братья и сестры, вновь и вновь благодарить Бога. Будем не бояться трудностей на пути духовного просвещения, на пути своего служения тем светом, той духовной силой, которые дает нам Господь не по нашим добродетелям и трудам, а по Своей милости и благости. Будем молиться о церкви и служить нашему Господу, и значит, каждому человеку, которого Он призывает сегодня к Себе. Аминь"

Информационная служба СФИ

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00