Перейти к основному содержимому

Представители СФИ выступили на Афанасьевских чтениях

Комментировать
Руководитель библиотеки СФИ Валерия Волкова

Руководитель библиотеки СФИ Валерия Волкова

27 октября в Екатеринбургской епархии в духовно-просветительском центре «Царский» прошли IV Афанасьевские чтения «Сплотитесь и будьте как одна душа – всё для Бога». Их основной темой стало духовное наследие великой княгини Елизаветы: её подходы к устроению милосердного служения, возрождению человека и религиозному просвещению русского народа. 

«Елизавета Фёдоровна – человек, по отношению к которому у всех возникает благоговейное чувство – и у тех, кто почитает царя, и у тех, кто его не почитает. Это настоящий образ служения церкви, Богу и людям», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, приветствуя участников конференции.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

Руководитель библиотеки Свято-Филаретовского института Валерия Волкова рассказала о помощи великой княгини Елизаветы Фёдоровны в устроении Братского кладбища в Москве, где хоронили русских солдат, погибших на полях Первой мировой. «Братское кладбище – пример милости и заботы о человеке до конца, сохранения и после кончины его достоинства, доброго имени и памяти, – отметила Валерия Волкова. – В советское время кладбище было полностью снесено и тогда же появился новый вид захоронений: в лучшем случае, братские могилы, в худшем – расстрельные рвы, куда убитых сваливали не разбирая ни чинов, ни имен. Да и само это московское кладбище вскоре после революции стало местом массовых безымянных захоронений людей, расстрелянных здесь же».

Старший научный сотрудник отдела истории династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Ольга Помёнова представила доклад «О.М. Весёлкина (1873-1949) – соратница великой княгини Елизаветы Фёдоровны по работе в Московском отделении Российского Красного Креста». Журналист, краевед, член «Мемориала», автор книг по истории репрессий в Перми и Пермском крае Владимир Гладышев рассказал об истории пребывания великой княгини в Перми и почитании её памяти в наши дни. Заведующий научно-фондовым отделом музея-заповедника «Усадьба “Мураново” имени Ф.И. Тютчева» Владимир Пацюков выступил с докладом «Мураново и духовное наследие великой княгини Елизаветы Фёдоровны».

На конференции выступили также выпускники богословского факультета СФИ. Ксения Суслова рассказала о деятельности Елизаветы Фёдоровны по восстановлению чина диаконис и о её рецепции Поместным собором 1917-1918 годов. Евгения Парфенова сделала доклад, показывающий преемство принципов общественно-церковного служения мученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны и преподобномученицы Марии (Скобцовой).

В IV Афанасьевских чтениях приняли участие историки, краеведы, музейные работники из Москвы, Екатеринбурга, Алапаевска и Перми. Организаторами конференции выступили Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии, Свято-Елизаветинское и Свято-Екатерининское малые православные братства. 

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты