Перейти к основному содержимому

Представители СФИ выступили на Звездинских чтениях в Дмитрове

Комментировать
Дом священномученика Серафима (Звездинского), филиал Музея-заповедника «Дмитровский кремль»

Дом священномученика Серафима (Звездинского), филиал Музея-заповедника «Дмитровский кремль»

Конференция, состоявшаяся в Дмитрове 26 августа, собрала исследователей, заинтересованных в сохранении духовного наследия владыки Серафима (Звездинского) и других новомучеников и исповедников Русской церкви.

Выпускница и сотрудник СФИ Ксения Архипенко представила доклад о пастырской деятельности священноисповедника Романа Медведя в Братстве ревнителей святителя Алексия Московского в Глинищевском переулке.

Протоиерей Роман Медведь был одним из тех, кому достался нелёгкий путь – быть пастырем и свидетелем Христовым в годы революционных событий 1905-1907 годов, а потом и 1917 года, пережить несколько крупных войн, в том числе гражданскую, и последующие гонения советской власти. Несмотря на это отец Роман не только остался верным своей «первой любви» – Церкви, но и послужил ей устроением православных братств и союзов, просвещением народа, пастырским окормлением искавших духовной жизни и воспитанием подлинных христиан.

Протоиерей Роман Медведь

Протоиерей Роман Медведь

В своем докладе Ксения рассказала о внутренней жизни Братства: богослужении и молитве, исповеди, проведении встреч и бесед, духовном руководстве, а также о влиянии на построение жизни в Братстве монахов Зосимовой пустыни. Патриарх Тихон, духовно окормлявший Братство, поставлял братчиков из мирян в чтецов-благовестников, и они проповедовали в разных храмах и приводили в церковь друзей и знакомых. Были те, кто принял тайное монашество или вырос до священнического служения. Примечательно, что Братство продолжило существование и после смерти отца Романа. Братчики встречались, помогали больным и инвалидам, сохраняли молитвенное общение друг с другом и свято чтили память своего пастыря. 

Ксения Архипенко, выпускница СФИ

Ксения Архипенко, выпускница СФИ

Об уникальной фигуре епископа-катехизатора Макария (Опоцкого; 1872-1941) рассказала выпускница и сотрудник СФИ, исследователь Александра Буданова.

Обладавший даром собирания людей в любых жизненных обстоятельствах, епископ Макарий главным делом своей жизни видел созидание братств. Своим ученикам он прививал навык ежедневного чтения Евангелия и жизни по нему, чтобы вера не была отделена от жизни, а жизнь от молитвы. Из стремления научиться жить по Евангелию рождались братства. Плодотворное служение епископа Макария не осталось без внимания советских властей: владыка подвергался преследованиям и был вынужден переходить с места на место, но везде вокруг него собирались люди, желавшие «быть не слушателями только, но и исполнителями» Нового Завета.

Епископ Макарий (Опоцкий) с братчиками

Епископ Макарий (Опоцкий) с братчиками

После 1937 года, когда все мужчины братства были расстреляны, на попечении владыки остались женщины и дети, родители которых были репрессированы. По свидетельству духовной дочери епископа Макария Екатерины Ивановны Пикиной, единство, уважение и почитание друг друга в кругу его духовных чад были так сильны, что они оставались вместе в самых сложных условиях, в том числе и во время войны. Они все сохранили верность духу братства до конца, невзирая на страдания, лишения и гонения.

На конференции прозвучало 10 докладов. В Звездинских чтениях приняли участие публицист, научный сотрудник отдела новейшей истории Русской православной церкви Православного Свято-Тихоновского богословского университета Инна Менькова; настоятель Казанского храма Дмитровского благочиния Московской епархии протоирей Владимир Попков; ведущий научный сотрудник Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Вайнтрауб; научный руководитель исследовательского проекта «За Христа претерпевшие» Вадим Никонов; директор Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова; клирик Сретенского храма г. Дмитрова священник Алексий Кнутов; научный сотрудник отдела «Дом сщмч. Серафима (Звездинского)» МБУ «Музей-заповедник “Дмитровский кремль”» Татьяна Павлова, исследователь репрессированной духовной и творческой интеллигенции ХХ века Иоанна Мирлас и другие.

Конференция «Звездинские чтения» проводится музеем-заповедником «Дмитровский кремль» во второй раз. Звездинские чтения посвящены памяти священномученика Серафима (Звездинского), изучению его духовного наследия, жизни и деятельности. В Дмитрове сохранился дом, в котором владыка Серафим прожил три года. В 2014 году дом был отреставрирован и в нём открыт музей, посвящённый памяти священномученика Серафима и новомучеников и исповедников земли Дмитровской. При музее воссоздан домовый храм, в котором регулярно проводятся богослужения.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях