Выставка к столетию кончины святейшего патриарха Тихона открылась в Ижевске

Выставка организована Свято-Филаретовским институтом, Преображенским братством и Ижевской и Удмуртской епархией.
Экспозиция рассказывает о жизни и служении патриарха Тихона, возглавлявшего Русскую церковь в один из самых сложных периодов её истории — послереволюционные годы. Особое внимание уделяется его призыву к созданию духовных союзов, направленных на сохранение веры и церковного единства в условиях гонений.
«Патриарх Тихон был избран в 1917 году, в тот же год, когда последний император Николай II отрёкся от престола. В своём манифесте об отречении он не даёт никаких указаний о том, как быть церкви в эти нелёгкие дни. В это же время новоизбранный патриарх Тихон призывает верующих создавать различные общества и объединяться в союзы», — сказал на торжественном открытии руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской епархии иерей Олег Митчицков.

«Патриарх Тихон не только обличал безбожную власть — он призвал всех верующих и архипастырей дать духовный ответ на происходившее. В послании от 19 января (1 февраля) 1918 года он говорит о необходимости устраивать духовные союзы, общины, братства, сестричества. Действительно, люди стали объединяться вокруг церкви, вокруг Господа. Об этом времени, об этом периоде рассказывает наша выставка», — рассказал на открытии представитель Преображенского братства магистр богословия Сергей Озерский.
После открытия выставки в помещении Воскресной школы при Троицком соборе продолжилось неформальное общение между прихожанами Собора, сёстрами милосердия из сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица» и гостями из Преображенского братства из Москвы, которые рассказали друг другу о своей церковной жизни и служении.
Также члены Преображенского братства рассказали о патриархе Тихоне и представили фрагменты дневников, писем и воспоминаний членов православных общин и братств 1920-х–1930-х годов.
«Это опыт, который нам нужно перенимать, — отозвался на это историческое свидетельство отец Олег. — Слава Богу, что есть такие люди, братства, сестричества. Я подумал, что по духу это всё напоминает первые христианские общины, которые описываются в книге Деяний, где верующие жили единым сердцем, единым духом. В этом смысле мы пытаемся быть наследниками первых христиан. И да поможет нам в этом Господь!».
Выставка будет работать ежедневно с 7:00 до 18:00 в Соборе Святой Троицы (Удмуртская, 220) до 14 августа. По субботам и воскресеньям будут проводиться экскурсии. Записаться на экскурсию можно по телефону: +7 (912) 443-76-53.




