Перейти к основному содержимому

«Пора вернуться к наследию патриарха»

К столетию преставления святейшего патриарха Тихона (Беллавина) в Шуе в Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта открылась выставка «Время святителя Тихона: “Устрояйте духовные союзы!”». Она будет работать до 10 августа.

«Впервые эта экспозиция, подготовленная учёными Свято-Филаретовского института к столетию со дня кончины святейшего патриарха Тихона, была открыта в январе в Храме Христа Спасителя. По предложению Благотворительного фонда поддержки социальных и культурных проектов “Жить вместе” она приехала к нам в Шую», — рассказала директор музея Вера Гладкова на торжественном открытии выставки 11 июля.

«Время патриарха Тихона — это время гонений, репрессий, расколов, но и время небывалого духовного подъёма, явления мужества и стойкости верующих. В этот сложный период появились и окрепли духовные союзы, объединения мирян и духовенства, которые стали опорой церкви и примером самоотверженного служения», — добавила Вера Александровна. 

Выставка рассказывает о православных христианах, которые, следуя призыву патриарха Тихона, объединились в общины, братства, союзы, чтобы сохранить не только церковь, но и народ от раздора и разорения, пришедших на русскую землю после октября 1917 года.

Братские союзы и общины были поддержаны епископами и стали для них поддержкой в изменившихся церковно-политических условиях. В православных братствах и общинах верующие переживали новое вдохновение от совместного служения Богу и ближним. Они устраивали просветительские программы для взрослых и детей, поддерживали больных и голодных, содержали храмы, открывали богословские училища и институты, молодые братчики принимали священство. Большая часть участников этих объединений — епископов, клириков и мирян — погибла в тюрьмах, лагерях и ссылках.

«Мы готовили выставку специально для “Рождественских чтений” в Москве, — рассказала руководитель музейных проектов Благотворительного фонда «Жить вместе», старший преподаватель Свято-Филаретовского института и автор выставки Светлана Чукавина. — Идёт год, когда мы особо вспоминаем патриарха Тихона, и мы решили показать ту сторону его служения, которую не всегда акцентируют, о которой не все знают даже в церкви».

«В ситуации тяжелых гонений, когда в советском государстве сама церковная структура оказалась фактически нелегальной, только простые люди и могли что-то делать в церкви и защитить её от поругания и всего того зла, которое на неё обрушилось», — отметила Светлана Олеговна.

«Патриарх Тихон хорошо помнил опыт своего служения в Америке, где православная церковь не была ни государственной, ни господствующей и где он плодотворно сотрудничал с разными общинами и братствами. В 1918 году во время своего визита в Петроград он говорил, что миряне — это могучая сила, которая многое может, если её правильно направлять, ею руководить, и что важно, чтобы в братствах люди были готовы не только мученически погибать за церковь, но и жить в ней, поддерживать и развивать церковную жизнь», — добавила автор выставки.

«Сегодня нам важно знать об этих святых людях и почитать их, чтобы их опыт, выстраданный ценой тяжелых трудов и сопротивления злу, не пропал, чтобы мы могли им воспользоваться, его наследовать», — сказала Светлана Чукавина.

«Когда смотришь, как развивалась Русская церковь в годы советской власти, то понимаешь, что наследие, которое нам оставил святитель Тихон, буквально помогло ей выжить, — сказал на открытии выставки руководитель Миссионерского отдела Шуйской и Тейковской епархии протоиерей Виктор Демидов. — Дай Бог нам вернуться к этому наследию, переосмыслить многие вещи, чтобы вернуть в церковь молодежь, заняться просвещением людей, в том числе уже крещёных, заняться не красивыми оградами и иконостасами, а в первую очередь человеческими душами».

«Сегодня церковь не гонят, храмы открыты, социальные службы работают, — отметил архимандрит Никандр (Шамов), настоятель храма Ильи пророка города Иваново. — От чего же мы можем спасать людей? Люди разобщены, общаются только через интернет. А где общаться, как не в братствах? И в этом роль православных братств и сестричеств. Братство меняет людей. Они действительно делятся опытом, помогают друг другу и делом, и каким-то живым советом. Это же Церковь, она живой организм — а так редко встретишь живое общение, услышишь тёплое слово. В этом большую роль могли бы сейчас сыграть братства и сестричества, чтобы люди не разобщались, а наоборот соединялись и, самое главное, начали ставить на друг друга».

Настоятель прихода Свято-Благовещенского храма города Кохмы игумен Герман (Дворцов), также принявший участие в открытии выставки, поделился интересными фактами из истории Иваново-Вознесенской епархии. Он рассказал, как во время обновленческого раскола, когда занимавший кафедру епископ Иерофей (Померанцев) через прессу публично требует предать суду патриарха Тихона и призывает всех поддержать обновленчество, некоторые священники, сохранявшие верность патриарху, являют пример настоящей соборности.

«В 1923 году в Иваново-Вознесенске собираются представители всех одиннадцати приходов, по одному священнику и по несколько мирян от каждого, чтобы избрать не обновленческого епископа, — рассказал историк отец Герман. — В письме патриарху Тихону они пишут, что хотели бы, чтобы кафедру занял епископ Кинешемский Василий, но поскольку он сейчас под арестом, то просят возвести в архиерейский сан священника Александра Беляева. В ответ патриарх Тихон действительно постригает избранного кандидата в монашество с именем Августин, рукополагает и назначает на Иваново-Вознесенскую кафедру. Нужно сказать, что большинство приходов выразили новоизбранному епископу свою поддержку».

В день открытия выставки Светлана Чукавина провела авторскую экскурсию для гостей, после чего состоялась театрализованная читка фрагментов дневников, писем и воспоминаний членов православных общин и братств 1920-х–1930-х годов, подготовленная членами современного православного братства Во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Экспозиция в Шуе также дополнена материалами из архива Литературно-краеведческого музея — документами дореволюционного Александро-Невского братства города Владимира.

Выставка будет работать в Шуе до 10 августа. По субботам и воскресеньям будут проводиться экскурсии. Записаться на экскурсию можно по телефону: +7 (905) 589-05-06.

Мы используем cookie-файлы для улучшения пользовательского опыта и сбора статистики. Вы можете ознакомиться с нашей Политикой использования cookie-файлов.