Перейти к основному содержимому

Новая аристократия новой России

Комментировать

В России есть люди, готовые взять на себя ответственность за жизнь страны и народа. К такому выводу пришел ректор СФИ священник Георгий Кочетков, подводя духовные итоги 2017 года и Акции национального покаяния «Имеющие надежду», под знаком которой для многих людей совести прошел год столетия революции.

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков

Обращение Акции, призывающее признать, что в XX веке в России произошла национальная катастрофа, и потрудиться для возвращения на нашу землю правды, красоты, доброты, человеческого достоинства, веры, доверия и общения, подписали 717 человек. Среди них режиссёры Андрей Смирнов, Дарья Виолина, предводитель Российского Дворянского собрания Олег Щербачёв, историк и тележурналист Николай Сванидзе, председатель совета благотворительного фонда «Нужна Помощь» Дмитрий Алешковский, племянник Иоанны (Рейтлингер) академик РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Александр Кист, музыкант «Машины времени» Александр Кутиков, поэт Ольга Седакова, художник-мозаичист Александр Корноухов, писатели Виталий Шенталинский, Петр Алешковский, Людмила Улицкая, глава Гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Геннадий Бурбулис, а также ушедшие в минувшем году выдающиеся свидетели эпохи – писатели Тамара Петкевич и Алексей Арцыбушев.

«Мы обращались не ко всем, а к людям, готовым уже сейчас несмотря ни на что взять на себя ответственность за свое прошлое, настоящее и будущее, за свою жизнь в этой стране, в этой церкви, в этом народе, в этом месте и за ту общность, которую они образуют уже тем, что подтверждают необходимость национального покаяния, – напомнил отец Георгий Кочетков, подводя итоги года на традиционном новогоднем молебне в СФИ 31 декабря. – В первую очередь мы обращались к людям за пределами нашего братства, и то, что воззвание подписали 717 человек, – очень хороший результат для нашей многомиллионной страны».

Акция проходила в течение года в разных городах в самых разнообразных формах, среди которых концерты-размышления, лектории, выставки, флешмобы, издания и, конечно, конференция «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности».

30 октября в десятках городов прошла уже традиционная акция «Молитва памяти», которую в Екатеринбурге возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. А незадолго до этого в Санкт-Петербурге по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на Левашовском мемориальном кладбище был открыт первый в России памятник членам православных братств, пострадавшим и убиенным в годы гонений. Монумент был установлен по инициативе членов Преображенского братства на частные пожертвования.

В Свято-Филаретовском институте в течение года много говорили о соборности. Эта тема была ключевой и на богословской конференции «Евхаристическая экклезиология: восприятие, воплощение, развитие», и на III международном фестивале «Преображенские встречи: Время новой соборности». Один из выводов, которые отец Георгий озвучил, говоря о столетнем юбилее Московского Поместного собора, – что «Собор не завершен, даже не закрыт – и его надо продолжать».

Тема соборности оказалась важной и на конференции «Алексей Степанович Хомяков: философ, богослов, поэт», которую СФИ провел совместно с философским факультетом МГУ и Тульским историко-архитектурным музеем, и для конференции, посвященной осмыслению последствий старообрядческого раскола, которая собрала в СФИ представителей всех согласий.

В 2017 году ректор СФИ также завершил работу над темами второго, третьего и четвертого этапов оглашения, вводящими в традицию христианской веры, молитвы и жизни, и над последней редакцией семитомной серии переводов православного богослужения на русский язык, таким образом, подведя итог сорокалетнему научно-богословскому и пастырскому труду.

В преддверии своего тридцатилетия институт получил аккредитацию магистерских программ по теологии, разработал несколько новых учебных программ, Научный журнал СФИ «Свет Христов просвещает всех!» был включен в перечень рецензируемых изданий ВАК. В течение года преподаватели и представители руководства СФИ принимали участие в международных конференциях, в том числе в ежегодном богословском симпозиуме в Бозе, в дискуссии по вопросам русского языка в богослужении по приглашению митрополита Хельсинского Амвросия, в конференции по Поместному собору в Свято-Сергиевском институте в Париже.

В преддверии нового года ректор СФИ напомнил, что «мы остро нуждаемся в обновлении жизни – и духовной, и культурной, и социальной, и даже материальной жизни этого мира». Он напомнил, что «самые главные чудеса Господь творит через людей», и призвал всех «думать, что мы должны делать, чтобы слово Божье исполнялось, чтобы сила Божья совершалась через нас, чтобы мы могли не мешать, а способствовать этому, тратя на это свое время, силы и средства».

«Благовествовать, возвещать дело Божье можно и делами, и словами, и отношениями, и мыслями, и много чем еще, – сказал отец Георгий. – В нашей стране не выжить без настоящих добрых, братских, общинных отношений, которые не берутся из пустоты, а строятся на закваске благодати Божьей. И когда в нас есть место для силы Божьей Любви, чтобы образ Христа сиял через нас – тогда мы действительно возвещаем новую жизнь».

Новогодний молебен в СФИ 31 декабря

Новогодний молебен в СФИ 31 декабря

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях