Перейти к основному содержимому

Научный журнал СФИ вошёл в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

Комментировать
Юлия Валентиновна Балакшина, доктор филологических наук, учёный секретарь СФИ, член Экспертного совета ВАК по теологии

Юлия Валентиновна Балакшина, доктор филологических наук, учёный секретарь СФИ, член Экспертного совета ВАК по теологии

6 июня Научный журнал СФИ «Свет Христов просвещает всех: Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института» был включен в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по группе специальностей «Теология» (26.00.00).

Тематика журнала охватывает проблемы богословия, миссиологии и катехетики, литургики, библеистики, церковной истории, религиоведения и философии, этики и социологии. Каждый выпуск объединяет статьи преподавателей, выпускников и студентов института, а также специалистов из других образовательных и научных центров.

Как отметила Юлия Балакшина, учёный секретарь СФИ, член Экспертного совета ВАК по теологии, включение Научного журнала СФИ в Перечень рецензируемых научных изданий совпало с другим историческим событием – подписанием 14 июня Министерством юстиции приказа о признании в России учёных степеней по теологии. Это означает, что теперь учёным, защищающим диссертации по богословию, могут присваиваться степени собственно по теологии, а не только по философии, филологии, истории и другим смежным дисциплинам, как было до этого момента, пояснила Юлия Балакшина.

Она добавила, что «совпадение двух этих событий видится неслучайным: установки министра образования и науки связаны с тем, что богословская наука в России должна, с одной стороны, вбирать опыт лучших институтов и университетов Запада, которые в течение многих лет сохраняли теологию как первенствующую научную дисциплину, а с другой стороны, должно происходить восстановление традиции богословской науки, которая существовала в России, но была прервана в советское время».

По словам Юлии Балакшиной, восстановление в России богословской школы – «задача не одного дня, и ее решение требует в том числе и таких площадок обмена научной мыслью, каковой является научный журнал». «В настоящий момент в России почти не существует журналов, которые публикуют материалы собственно по этой отрасли научных знаний, – сказала эксперт, – и поэтому появление еще одной такой площадки чрезвычайно важно».

«Хорошо, если таких площадок будет становиться больше и они будут более разнообразными по своему облику, по своим задачам, по подходам и методологическим установкам, которые они реализуют, – сказала учёный секретарь СФИ. – Научное поле формируется в пространстве диалога, и чем больше в нашей области будет самостоятельных независимых подходов и школ, тем это, вероятно, будет для теологии более полезно и плодотворно».

Среди авторов Научного журнала СФИ – доктор философских наук Григорий Гутнер; кандидат исторических наук Алексей Журавский; кандидат педагогических наук Александр Копировский; доктор исторических наук, профессор Анатолий Красиков; доктор искусствоведения Ольга Попова; доктор богословия Европейского гуманитарного университета, кандидат филологических наук поэт Ольга Седакова; заведующий кафедрой библеистики Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия кандидат филологических наук Михаил Селезнев; доктор богословия священник Эрнст Кристоф Суттнер; крупнейший литургист архимандрит Роберт Тафт и другие.

Журнал издается с 2007 года, с 2014 года выходит ежеквартально. Изначально инициатива публикации альманаха лучших научных статей преподавателей и выпускников института принадлежит Ассоциации выпускников и студентов СФИ, которая материально поддерживает издание журнала до сего дня.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях