В Бозе открылся XXV богословский симпозиум по православной духовности
XXV международный экуменический симпозиум по православной духовности в итальянском монастыре Бозе собрал свыше 250 человек из более чем 20 стран. В этом году они обсуждают тему «Дар гостеприимства».

«Гости – это люди, которые носят в себе вопрос. Они спрашивают нас о любви, – сказал Энцо Бьянки, основатель общины Бозе, открывая конференцию. – И гостеприимство – это дар, который мы принимаем».
Папа Римский Франциск в послании участникам конференции подчеркнул, что монастырь Бозе решает задачу единства, собирая всех на общий путь, и также отметил, что гостеприимство само по себе – дар, поскольку мы «гости на этой земле».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем приветствии, зачитанном епископом Звенигородским Антонием, обратил внимание на то, что сам монастырь Бозе являет достойный пример гостеприимства.
Приветствия участникам конференции направили также проедстоятели Румынской православной церкви и Антиохийского патриархата.

Патриарх Константинопольский Варфоломей, выступая на пленарном заседании с докладом «Человек – гость и хозяин на земле», отметил, что тема гостеприимства сегодня «затрагивает всех людей доброй воли, поскольку этот разговор стал очень неудобным в современном мире».

Патриарх Александрии и всей Африки Феодор II, Патриарх Константинопольский Варфоломей, основатель Бозе Энцо Бьянки
«Африканец – это странник нашей эпохи, – продолжил тему странноприимства в своём докладе патриарх Александрии и всей Африки Феодор II. – Сегодня Европа теряет голову из-за мигрантов, а в Африке в связи с большим количеством военных столкновений, гражданских войн, катастроф библейских масштабов люди давно живут как беженцы на своей земле. Их принимают наши монастыри, как, например, монастырь св. Георгия в Старом Каире. Далеко не все они христиане. Очень много мусульман. Но мы помним, что все мы равны в праве на жизнь, на работу и на свободу, а потому мы должны с милосердием относиться к жертвам дискриминации».
Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий в своем выступлении говорил о понятии ближнего в Ветхом и Новом завете: «Иисус Христос в притче о Самарянине задает динамику отношений и разрушает старую ветхозаветную концепцию, предлагая вместо вопроса “кто мой ближний?” спросить себя “кому ближний ты?”. Христос призывает нас самих быть ближними».

Дмитрий Гасак
Первый проректор СФИ
XXV Международный симпозиум в Бозе в этом году собрал своих участников для обсуждения темы гостеприимства. Как всегда, оргкомитет избирает актуальную для современности тему, раскрытие которой предполагает обращение к традиции восточного и западного Христианства. Размышления о гостеприимстве безусловно вызваны масштабным переселением народов, спровоцированном социальными потресениями в разных регионах. Практически нет церкви, которая не сталкивалась бы сегодня с этим вызовом. Думаю, что весьма ценно то, что христиане разных исповеданий стараются искать общие подходы к решению проблемы, вызванной межнациональными, межрелигиозными, экономическими, политическими столкновениями. Должны ли мы принимать всех беженцев, гастарбайтеров, мигрантов? Есть ли мера нашему гостеприимству? В какой мере христиане могут и обязаны влиять на решения власть придержащих? Поиск ответов на эти вопросы заставляет думать об ответственности христиан не только за настоящее, но и за прошлое, и за будущее. Кроме того, эти вопросы побуждают нас, христиан, вспомнить о том, что и мы являемся «странниками и пришельцами на земле» вне зависимости от юрисдикционной принадлежности. Мы ведь хорошо знаем, что национальные, политические и прочие обстоятельства не должны затемнять память о том, что во Христе нет ни грека, ни еврея, ни украинца, ни русского. Здесь нам еще предстоит обрести евангельскую свободу и исполниться подлинно братской любви.

Конференция продолжит работу до 9 сентября. Ожидаются доклады «Гости и странники: русские странники в новых обстоятельствах» (Надежда Кизенко, Университет штата Нью-Йорк в Олбани, США), «Таинство гостеприимства. Литургическое понимание гостеприимства и общения» (Павел Мейендорф, Свято-Владимирская православная семинария, Нью-Йорк, США), «Странник и странничество в русской православной традиции» (Вера Шевцова, колледж Смит, Массачусетс, США) и другие.
Монастырь Бозе с 1993 года проводит ежегодные международные экуменические конференции, посвященные православной христианской традиции. Одним из инициаторов проведения конференций, ныне широко известных в христианском мире, была профессор славистики университета Бергамо Нина Каухчишвили (1919-2010). Вскоре, благодаря интересу, проявленному митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, эта инициатива была поддержана Московским патриархатом, а впоследствии и патриархом Константинопольским Варфоломеем.
В Бозе живут и трудятся около 80 монахов, это мужчины и женщины разных христианских конфессий. Община, впоследствии преобразованная в монастырь, была основана Энцо Бьянки в 1965 году. В первые годы смешанный характер общины вызывал недовольство католического церковного руководства, однако уже в 1973 году ее устав был официально утвержден, а в 2000 году сама община получила канонический статус в Римско-католической церкви.



Первый проректор Свято-Филаретовского института Дмитрий Гасак и профессор Свято-Владимирской православной семинарии Павел Мейендорф (Крествуд, Нью-Йорк)



Дмитрий Гасак, профессор Петрос Василиадис

