Перейти к основному содержимому

Этот дом помогали строить ангелы

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак вручает основателю СФИ священнику Георгию Кочеткову памятный подарок – символический ключ от нового дома СФИ

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак вручает основателю СФИ священнику Георгию Кочеткову памятный подарок – символический ключ от нового дома СФИ

Наступающий учебный год Свято-Филаретовский институт начинает с долгожданного события – открытия нового учебно-административного корпуса в Токмаковом переулке в Москве. В этом же здании по благословению святейшего патриарха Кирилла устроена домовая часовня во имя святителя Филарета Московского.

Священник Георгий Кочетков

Священник Георгий Кочетков

Священник Георгий Кочетков, основатель СФИ: Что такое Свято-Филаретовский институт? Кому принадлежит этот дом? Свято-Филаретовский институт возник из маленького неофициального «домашнего» университета. Ни о каком богословском университете в те годы говорить было нельзя даже по телефону, даже намёком. Здесь есть люди, которые это помнят – чему я очень-очень рад, – те, кто начинал готовить этот университет ещё в 1975 году, а потом в 1988 году, ещё до празднования 1000-летия крещения Руси, помогал мне его открыть. Перестройка уже была на улице, но не в церкви. По отношению к церкви советская власть держалась до конца. Она и сейчас держится. Через 75 лет советской власти церковь уже иногда и церковью было трудно назвать.

И поэтому мы решили устроить такой домашний университет. Начали с собирания библиотеки, конечно, совершенно нелегальной. В разных министерствах и ведомствах люди за небольшую мзду с удовольствием ксерили нам лучшую богословскую литературу: и русскую дореволюционную, и зарубежную того времени. И вот за 13 лет мы подготовили этот университет. А главное – появились люди: было кому преподавать и кому учиться.

В 1990 году нам неожиданно предложили войти в Российский открытый университет в качестве богословского факультета, и это была уже легализация. А вслед за ней в 1992 году мы получили благословение патриарха. Это было несколько неожиданно. Патриарх Алексий II тогда только-только начинал, у него ещё были всякие хорошие планы, он думал, что что-то у него пойдёт хорошо, и дал это благословение.

Конечно, прошел бы год, два, три – и он бы уже ничего не дал, потому что времена с 1993 года радикально изменились и в стране, и в церкви. В 1994 нас уже выгоняли из восстановленного Братством Сретенского монастыря известные товарищи Тихона Шевкунова: выбрасывали из окон наши вещи, библиотеку, иконописную мастерскую. Тогда мы приобрели милостью Божьей какую-то квартирку на Покровке, потом две, три – получился целый этаж. Вскоре мы арендовали подвальный этаж, который тогда был в ужаснейшем состоянии, и так получилась наша замечательная Покровка.

Мы думали, что войдем в какую-то церковную структуру и будем работать для нашей церкви, сохраняя самостоятельность. Но потом мы были вынуждены от этой мысли отказаться, потому что нам дали понять, что та система, которая тогда устанавливалась, идёт поперёк жизни. Но разве можно было терять то, что мы наработали за все годы советской власти. Не только мы, конечно, а вся церковь и все наши великие новомученики и исповедники веры, которых были тысячи, которыми можно гордиться перед всем миром. Это слава русского народа, это слава нашей страны, это слава нашей церкви мирового значения! Слава Богу, ещё были такие времена, когда многое можно было собирать: и из наследия новомучеников, и наладить отношения с Парижем, со Свято-Сергиевским институтом, с Никитой Струве, Сергеем Аверинцевым, Владимиром Бибихиным, архиепископом Михаилом (Мудьюгиным) и другими замечательными великими людьми нашего времени. И вот, мы существуем абсолютно самостоятельно, свободно, и в то же время в церкви, но не подчиняясь официальным структурам, что, конечно, до сих пор вызывает некоторое непонимание тех, для кого церковь – прежде всего структура.

Позднее к нашему богословскому факультету добавился религиоведческий факультет, и он очень оправдал себя, потому что люди, неравнодушные к духовным вопросам, есть не только среди христиан. Потом появился исторический факультет, мы сделали акцент на XX веке: ведь эта история до сих пор под замком, её никто не знает, и всё делается, чтобы никто никогда и не узнал, настолько она была ужасна. Теперь в Институте открылось ещё и отделение социальной работы: мы стали готовить людей, которые могут помогать тяжелобольным, поддерживая не только их социальное обеспечение, но и качество жизни и достоинство. В нашей стране ничего подобного пока нет.

Этот дом, который мы сегодня освящаем, для нас и радость, и необходимость. И эта часовня – такой домашний храм, именно домашний, поэтому он и сделан по образцам даже не раннехристианской архитектуры, а ещё доконстантиновского времени, когда церковь была гонима римской властью и было не до художественных изысков: всё было просто, но очень живо. Так же и мы хотим: пусть всё будет просто, но живо!

Будем стараться сохранить наш институт, чтобы он крепко стоял на ногах, развивался, был православным, церковным, но свободным и открытым для всех, кто хочет лучше разбираться в духовном опыте человечества.

Дмитрий Гасак

Дмитрий Гасак

Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства, первый проректор СФИ: Завершая такой важный этап нашей жизни и, как мы надеемся, начиная новый, мы хотели бы поблагодарить тех, кто так или иначе своим участием помог этому делу. Этот дом приобретен и реконструирован не от богатства, а от бедности. Многие люди помогали, я всех сегодня не смогу назвать – это невозможно – таких тысячи. Подобно бедной вдове из Евангелия, которая пожертвовала последнее, многие помогавшие – кто средствами, кто силами – делали это, как говорили древние, не жалея живота своего. Этот дом был приобретён и отремонтирован силами и помощью Преображенского братства и его друзей. 

И в первую очередь, отец Георгий, мы хотели бы поблагодарить вас. И как основателя Института: вряд ли в 1988 году даже вы представляли себе, что за тридцать лет он вырастет в небольшой университет. Мы сердечно вас благодарим и за это дерзновение, и за ваши молитвы, и за ваше участие, и за ваше неравнодушие ко всем деталям, и за пример того, как надо работать. И конечно, за те богословские, экклезиологические идеи, которые были заложены и в программы Института, и в жизнь всего Братства – такого церковного феномена на нашей земле. 

Алексей Мазуров

Алексей Мазуров

Алексей Мазуров, ректор СФИ: Для нас обретение этого дома – конечно, новый этап в развитии Свято-Филаретовского института. Я несколько недель приходил в это здание, и мне хотелось себя ущипнуть – не мираж ли это. Всё это маленькое чудо, которое сочетает в себе простоту и красоту, изящество и продуманность. Начать с того, что аудитории для видеоконференций и занятий оборудованы по последнему слову техники. За последние несколько месяцев образование резко изменилось, мы перешли в онлайн, и в январе 2020 года я бы не поверил, что к осени мы будем полностью готовы работать и в этом формате. Продумано всё вплоть до замечательного лофт-пространства, где студенты могут перекусить и отдохнуть, выпить чашку чая или кофе. И это тоже важно, чтобы сюда хотелось приходить и отдыхать душой. 

Любое качественное образование поднимает человека, одаривает его смыслом. Но мы знаем, что миссия нашего Свято-Филаретовского института особая, она связана с жизнью, выросла из жизни и отвечает на запросы жизни. К нам ведь приходят учиться люди и со вторым высшим образованием, зачастую бакалаврские работы защищают кандидаты и доктора наук. Их тянет сюда то, что даёт человеку самоопределение и самостояние – величайшую жемчужину, которую каждый человек, взыскующий мудрости и разума, ищет всю жизнь. Я не могу забыть глаз наших выпускников, которые защитили свои работы и благодарят за то, что они получили здесь. И я хотел бы, чтобы этот 33-й учебный год был для всех нас благоприятен, чтобы, батюшка, вы помолились о наших успехах. Ключи от Института по праву основания, и в прямом и в переносном смысле, у вас.

Сергей Сукоркин

Сергей Сукоркин

Сергей Сукоркин, генеральный директор ООО «Региональная финансово-строительная компания»: Я хочу всем засвидетельствовать, что каждый человек, который здесь работал, занимался своим делом. Это были не посторонние люди, которые пришли что-то зашабашить и уехать, нет – это были люди, которые отдавали здесь силы, время, душу – те дары, которые имели. И вот, плоды и результаты этой работы мы с вами видим. Я знаю, что сотрудники Института, преподавательский состав, управленцы – все, кто имеет отношение к образованию, так же вкладывают душу, силы, свою жизнь в своё дело. Мои предки преподаватели, и я знаю, что преподавание – это в хорошем смысле болезнь. Мы благодарим за возможность построить такое учебное заведение, которое даёт подлинное просвещение, и благодарим Бога за возможность всем нам быть собранными здесь.

Алексей Наумов

Алексей Наумов

Алексей Наумов, заместитель председателя Преображенского братства: Я испытываю радость и удивление от того, что удалось вместе потрудиться и построить не просто учебное заведение, а дом, основанием которого является наша родная братская жизнь, в которой мы соединены Богом. Большая благодарность всем, кто здесь потрудился, кто непосредственно участвовал в строительстве, в проектировании, в помощи при оформлении документов – тут много-много всего нужно было. Помощь некоторых я лично воспринимал буквально как помощь ангелов. Мне казалось, что какое-то ангельское лицо у человека, когда он начинает помогать – видимо как-то Дух действовал. Чувствовалась поддержка и молитва многих-многих братьев и сестёр – и правда, тысячи людей поучаствовали в этом, сопричастны тому, что сделано. Здесь было много тупиков – очень непросто построить в центре Москвы такое здание и увидеть, как ещё один огонёк жизни зажигается. Такой дом – это новая возможность послужить Богу, послужить Русской церкви, послужить нашему народу, и слава Богу за это!

Мозаика «Христос посреди нас» Александра Корноухова, чья мастерская работала над проектом часовни СФИ

Мозаика «Христос посреди нас» Александра Корноухова, чья мастерская работала над проектом часовни СФИ

Попечитель СФИ академик Алексей Старобинский и проректор по учебной работе Лариса Мусина

Попечитель СФИ академик Алексей Старобинский и проректор по учебной работе Лариса Мусина

Вручение памятных подарков в благодарность жертвователям

Вручение памятных подарков в благодарность жертвователям

Небольшой концерт струнного квартета «Каприс-квартет». Звучала музыка Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Александра Бородина

Небольшой концерт струнного квартета «Каприс-квартет». Звучала музыка Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Александра Бородина

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225