Перейти к основному содержимому

«Врач-реаниматолог на примере нашей студентки увидел, как человек победил смерть»

О том, как вера помогает людям в тяжелых ситуациях порталу «MedAboutMe» рассказала проректор СФИ, руководитель программы «Социальная работа в системе долговременного ухода» Марина Наумова.

Марина Наумова

Проректор СФИ, руководитель программы «Социальная работа в системе долговременного ухода» 

В каком-то смысле это нормально, когда люди обретают опыт веры, оказываясь перед лицом страданий. Потому что в это время уходит все наносное, все лишнее. На первый план выходят основные ценности, открывается смысл подлинного общения и надежды. Люди начинают размышлять о главном, когда попадают в тяжелую ситуацию. Это один из путей прихода к вере, к Богу, в церковь. 

В нашем институте есть примеры, когда студенты или выпускники, сами оказавшись в ситуации тяжелого недуга, начинают поддерживать других, становятся для них свидетелями любви Божьей. Они не просто укрепляются в любви к Богу, справляются со своими мучениями, но и помогают окружающим обрести надежду, найти путь к Господу, избавиться от страха одиночества, уныния, которые настигают в крайнем состоянии. 

Таких примеров множество, когда верующие лежали в больнице, проходили химиотерапию, телом страдали, но становились источником сил для больных в своем окружении. Один такой случай мне известен близко. У нас на богословском факультете была студентка, мать четверых детей, у которой обнаружили рак четвертой стадии. Несмотря на то, что онкология причиняла ей тяжелейшие страдания, она духовно была настолько крепка, настолько в ней чувствовалась жизнь, что это передавалось другим. 

Её знакомый, врач-реаниматолог, уже после ухода студентки в мир иной приехал на отпевание и сказал, что был знаком с Олей за 15 лет до ее болезни и видел ее за 15 дней до кончины. Он сказал, что в силу профессии постоянно сталкивается со смертью. И на примере Оли он увидел, как человек победил смерть, для него это было очевидное свидетельство Воскресения. Потому что она не просто не боялась кончины, страданий, а являлась настоящим свидетельством упования, надежды на Господа. Она духовно поддерживала родных, близких, тех, с кем столкнулась в больнице, и помогла им прийти к христианству. В том числе среди тех, кто пришел к Богу благодаря Ольге, была женщина, которая исцелилась от почти безнадежной физической болезни. 

Это свидетельство реаниматолога о победе над смертью — подлинный опыт, на который можно опираться. Мы можем сами преодолеть страх, страдания, боль и, имея христианскую силу, можем даже в тяжелом состоянии помогать другим, нести людям эту весть о победе Христа над смертью, болью, адом. 

Источник: MedAboutMe

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00