Перейти к основному содержимому

Преображение Господне или Яблочный Спас

19 августа православная церковь и все верующие отмечают Преображение Господне. Или Яблочный Спас: так его называют в народе, поскольку по традиции в этот день освящаются плоды нового урожая.
Карл Генрих Блох (1834-1890). Преображение Господне

Карл Генрих Блох (1834-1890). Преображение Господне

Вообще, по древней традиции, в этот день положено было освящать виноград, из которого делалось вино для таинства святого причащения. Но на Руси, где по большей части виноград не вызревает, его заменили яблоками. Целые горы яблок лежат в этот день на длинных, наскоро сбитых столах во дворах всех православных храмов. Священник читает над ними специальную молитву о плодах и винограде, щедро кропит святой водой и яблоки, и прихожан, которые их принесли. И каждый, кто пришел в этот день в церковь, получает по яблочку.

Преображение – в чем его суть и актуальность для нас

Но яблоки, конечно, на Преображение не главное. «Православные праздники – это не просто набор старинных традиций, обычаев, обрядов, – сказал в интервью «МИР 24» духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков. – Наши праздники имеют и куда более глубокое измерение, о котором, к сожалению, не всегда говорят даже в храмах и о котором люди порой не знают и не догадываются».

Праздник Преображения восходит к евангельскому сюжету о том, что Господь до своего распятия обрел опыт пребывания на Небесах в божественном, духовном пространстве, благодаря погружению в тот свет, который осиял его на горе Фавор, рассказывает отец Георгий.

«На эту гору с учениками Петром, Иаковом и Иоанном Иисус восходит прямо перед Своим страданием на Кресте и преображается перед ними, озаренный божественным сиянием. Это светлое событие для апостолов – знак любви Бога Отца к Сыну Христу и тем, кто с Ним, знак надежды, которая поможет им пройти через предстоящую трагедию: арест, неправедный суд и позорную казнь Учителя», – говорит научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Владимир Якунцев.

По словам отца Георгия, фаворский свет – это особый свет, не совсем тот, к которому мы привыкли. «Его как бы отдает нам из своего существа, из своей природы сам Господь Бог. Именно такой свет обрел и смог показать своим ученикам Христос на Фаворе. А значит, люди – не только Христос, но и все его ученики – имеют возможность приобщения к этому свету, к благодати Господней напрямую. Это очень важно знать всем людям, и особенно верующим. Потому что мы призваны именно такую благодать Святого Духа стяжать, именно такой свет обретать, именно такой любовью всегда жить. Вот какой смысл вкладывает Евангелие в этот сюжет», – говорит священник.

По словам Якунцева, и сам смысл праздника Преображения связан с обновлением жизни, когда в ней раскрывается красота Божьих даров, явленная благодаря человеческим стараниям и трудам. Многие люди в своей жизни могли Божью помощь явно ощутить и узнать ее. «Человек, у которого есть самое главное дело жизни – это ведь есть не у всякого – большое и важное дело, с которым связаны серьезные надежды его самого и его ближних, имеет такой опыт, когда его сил и средств, талантов, везения, помощников – не хватает. Он понимает, что без какого-то радикального вмешательства все его усилия могут оказаться тщетными: слишком велика инерция жизни, сопротивление обстоятельств, мало времени, чтобы успеть, – говорит Владимир Якунцев. – И это решительное вмешательство Божье всегда связано не просто с душевной, психологической или житейской поддержкой, которая может быть по-своему важна. Тайна Преображения связана с таким глубинным общением, в которое врывается Божий Свет, и законы нашего мира – пространства и времени – на какой-то момент уступают место иным законам: открытости, легкости, доверия. Неслучайно евангельская история о восхождении на Фавор – это прежде всего рассказ о сокровенном и близком общении».

Этот праздник лучше всего встречать вместе с духовно близкими людьми, для которых вся история о Господнем Преображении – не легенда, а предмет их искренней веры. Преображение очень располагает к единству, открытости, проявлению доверия.

Собирать не только яблоки, но и плоды жизни, творчества, веры

Люди дополняют праздник Преображения тем, что собирают первые плоды своей жизни, своей деятельности, своих трудов в этом мире. «Мы по древней традиции приносим с собой в храм для освящения яблоки, чтобы показать, что, собирая плоды земли, мы думаем не только о себе, но хотим, чтобы они были свидетельством Божьей силы и Божьей любви к нам. Мы видим, как эта любовь нас питает и дает нам такую красоту! – говорит Георгий Кочетков. – Этот обычай замечательный, но можно собирать не только фрукты, не только материальные плоды. Можно собирать духовные плоды. Можно собирать людей, саму Церковь Христову. Ведь люди для Бога – это самые лучшие духовные плоды, которые он желает видеть, которые он любит, которых он ждет».

«Каждому человеку нужно не только каяться, не только думать о своих грехах, горевать о своих потерях и ошибках. Каждому человеку нужна в первую очередь радость общения и радость служения, самоотдачи. Пусть этих плодов у людей будет больше, пусть сами люди собираются в духовные семьи. Это и есть настоящая Христова Церковь, ее торжество», – говорит священник Георгий Кочетков.

Этот день обязательно нужно встретить не в одиночку, а вместе с духовно близкими людьми, для которых вся история о Господнем Преображении – не легенда, а предмет их искренней веры.

«Мы, например, создали православное сообщество людей из разных городов – Преображенское братство. Для нас этот праздник – своего рода именины, на которые мы уже 30 лет собираемся все вместе, съезжаемся из разных городов России и зарубежья и приглашаем своих друзей из разных стран, – говорит председатель православного Преображенского братства Дмитрий Гасак. – В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией, наш праздник проходит в формате – серии встреч о возрождении русского народа и культуры, которое невозможно без веры в то, что Господь может нас преображать. Конечно, мы сожалеем, что встреча не будет очной. Но во всем есть свои плюсы, в этом году принять участие в форуме смогут и те, кто раньше не мог доехать».

Источник: МИР 24

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00