Перейти к основному содержимому

Страстная неделя и подготовка к Пасхе в условиях карантина

До Пасхи – самого главного в году православного праздника – остается неделя. Даже если вы не соблюдали Великий пост, все равно еще многое можно успеть. Ведь начинается Страстная неделя, самая строгая в плане поста. Вот только посещать богослужения в этом году не получится из-за карантина. Как же быть? 
Изображение NickyPe с сайта Pixabay

Изображение NickyPe с сайта Pixabay

О том, как подготовиться к Пасхе, как организовать свое участие в церковных службах, не выходя из дома, и можно ли освятить куличи удаленно, рассказали православные священники.

Что важнее всего в Страстную неделю

Забот в эту неделю много. Надо и уборку сделать, и куличи испечь, и яйца покрасить. Но все же самое главное – это прикоснуться к церковной памяти о последних днях земной жизни Иисуса Христа. «Нынешняя самоизоляция дает возможность глубже войти в смысл Страстной недели, – говорит священник Павел Бибин (Архангельск). – Важно перечитать страстные главы Евангелия, хорошие проповеди. В эти дни особенно важно размышлять, в чем заключалась жертва Христа за весь человеческий род. Тогда человек может открыть для себя много важного».

Священник Георгий Кочетков (Москва) также считает, что почитать Евангелие, например, «страстные» главы, потом «пасхальные» – это самое лучшее, что можно сделать, если храмы посещать нельзя.

«Если нет книжки, Евангелие доступно и в интернете. Но лучше читать его в хорошем переводе, например, академика Сергея Аверинцева, – говорит он. – Если человек знает молитвы, последование, то можно молиться дома, это только приветствуется. Надеюсь, будут и трансляции богослужений. И если люди хотят послушать прекрасные песнопения Страстной седмицы и Пасхи, то пусть присоединяются к молитвам по телевизору, компьютеру».

По словам отца Павла Бибина, для христиан происходящее сейчас – это некоторое испытание глубины и подлинности их веры. «Апостол Павел говорит: «испытывайте себя, в вере ли вы». Благодаря нынешним условиям мы можем пережить событие Пасхи более духовно, потому что сможем себя проверить: что будет, если из нашей жизни исчезнут крестные ходы, большие пасхальные богослужения, встречи. Сможем ли мы тогда пережить тайну Воскресения Христова? Это большой вопрос», – говорит священник.

Как обойтись без исповеди и причастия

Очень важная часть подготовки к Пасхе и ее празднования всегда состояла в исповеди и причастии. Как же быть в условиях карантина? «Исповедь, думаю, можно пока отложить, – говорит протоиерей Алексей Нагорный (Новокузнецк). – Достаточно того, что мы стремимся жить по-евангельски. Хотя важно, чтобы человек понимал разницу между исповедью и покаянием: невозможность исповедаться не отменяет возможности покаяния, то есть исправления своей жизни перед лицом Божьим».

Если вспомнить историю, мы увидим, что условия, когда многие не могут прийти в церковь, не могут исповедоваться и причаститься – не уникальны. Есть трагические страницы нашей истории, когда верующие люди оказывались вдали от возможностей и причаститься, и быть с родными людьми на Пасху.

«Опыт святых XX века, новомучеников дает примеры, когда люди совершали таинства, находясь в ссылках, лагерях, не имея необходимых предметов церковной утвари, и очевидно, что Господь их посещал и благословлял. Поэтому и наше положение дает нам возможность заострить внимание на вопросах центральных, касающихся нашей веры и жизни перед лицом Божьим», – говорит отец Павел Бибин.

Как освятить куличи к Пасхе

Очень многих беспокоит вопрос, можно ли самим освятить куличи, яйца и прочее пасхальное угощение. А вдруг их можно освятить дистанционно, например, по скайпу?

Вот что сказали об этом священники.

«Христиане, собственно, каждый день, когда садятся за стол, читают молитву о том, чтобы Господь благословил трапезу, – говорит отец Павел Бибин. – Этого достаточно. Если дома есть святая вода, то можно также покропить ею накрытый стол. То есть не требуется никаких особых благословений. И не нужно специально для этого задействовать священников в таких исключительных условиях. И уж тем более делать это дистанционно или по скайпу – как-то совсем бессмысленно».

По словам отца Георгия Кочеткова, главное – быть настоящими христианами, менять свою жизнь. Церковные праздники, включая Пасху, являются теми действенными символами и знаками, которые ведут нас, не дают сбиться с пути. «Конечно, традиция – дело великое, – говорит он. – Многие же стояли в очередях за святой водой на Крещение! Можно взять эту святую воду и, если вы православный, если нет смертных грехов на душе, то скажите те же слова, которые говорит священник: «Освящается пища сия… во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь» и покропите пасхальную трапезу. Будет замечательно, это будет настоящее освящение куличей, пасох и яиц. Не все это знают, но самим можно освящать их не только в годы эпидемии, но и в другое время. Хорошо, когда это делает священник, но если почему-то это затруднительно, можно это делать самим, главное, чтобы была живая вера в сердце».

Источник: Мир 24

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00