Перейти к основному содержимому

Детям о Рождестве Христовом

Никого на земле не ждали так сильно и долго, как Бога. Можно сказать, что этот мир мечтал о Боге. В разных странах и городах, в разных культурах люди искали встречи и общения с Ним. И хотя Бог не мог не откликнуться на эту мечту и ожидание, многими Его приход, увы, оказался не замеченным. А те, кто Его заметил, стали героями самого удивительного рассказа в истории человечества – Евангелия. 
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

На земле нет и, наверное, не будет другой книги, которая была бы переведена на столько языков и издана такими громадными тиражами. Потому что Рождество Христово – это событие, удивившее и навсегда изменившее мир, не видевший до этого Бога – Победителя зла и смерти.

Евангелие рассказывает, как праведный Иосиф из галилейского Назарета отправился в Иудею, в древний город Вифлеем, вместе с обрученной ему Марией, которая ожидала ребенка. Когда они были там, она родила мальчика, спеленала Его и положила в ясли, то есть в кормушку для скота в хлеву, потому что в гостинице для них не нашлось места. Так неприметно, тихо и в бедности появился на свет Сын Божий Иисус – Человек, принесший в этот мир любовь, которой прежде никто не знал.

Из всех церковных праздников Рождество Христово – самый детский

Может быть, потому что в нем много необычного, почти волшебного: и звезда, указавшая волхвам путь к Младенцу, и голоса ангелов с неба, и пастухи, нашедшие хлев, где лежал новорожденный Иисус. По всем этим знакам Бога могли с самого начала приметить и те, кто Его ждал как человеколюбивого и доброго Царя, и те, кого Его приход испугал и разозлил, как правителя Ирода, который охотился за Сыном Божьим, боясь, что Он захватит его трон.

Наступление новой эпохи в истории человечества – новой эры, запечатлелось в памяти народов почти как сказка.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Главная книга о Боге до Рождества – Ветхий завет – все-таки книга для взрослых, строгая, недаром ее главная часть – Закон и наставления о том, как быть мудрым. А Христос стал говорить о тайне жизни иначе – что она скрыта от мудрых и разумных и открыта доверчивым младенцам.

Евангельский рассказ переворачивает наши представления о Боге, который приходит к нам не как господин и повелитель, а как беззащитный ребенок, подросток, молодой человек.

Центр Нового завета – Евангелие, в котором рассказывается о рождении Бога в мир, – переводится с греческого как «радостная весть». Эта весть в том, что Бог, с которым люди враждовали, первым делает шаг им навстречу и предлагает свою дружбу. Своим ученикам Христос говорит: «Я называю вас друзьями».

Каждый человек хотел бы иметь друга – сильного, который не обижается и не обижает, а наоборот, может заступиться, который никогда не посмеется над твоим неразумием или слабостью, рядом с которым не страшно. Люди чувствуют, что на зло должна быть управа, кто-то должен его прогнать.

Бог долго смотрел на людей с небес и видел, как непросто прожить жизнь красиво и добро, в согласии, разумно, терпеть обиды от сильных, болеть. И дружить всерьез трудно, потому что человек может от тебя и отвернуться, и не понять, и даже предать.

Не побоявшись всего этого, Бог сам решил прожить эту жизнь по-человечески, испытать, стоит ли она того – и просто родился как мальчишка в этом мире

Быть другом Христа может каждый, но получается это не у всех. Для этого надо самому стать человеком, который любит дружбу и ищет друзей, который никогда от них не отворачивается, как бы не были они недогадливы, ленивы и даже недружелюбны.

Сегодня уже мало кто помнит, что традиция дарить подарки – вовсе не новогодняя, а рождественская. Она восходит к тем самым волхвам, которые принесли свои дары новорожденному Младенцу Христу.

Эти рождественские подарки – тоже знаки дружбы, в которых нуждаются не только наши родные и близкие, но и посторонние, и наши соседи, и одноклассники, особенно те, кому сейчас трудно, одиноко, от кого отворачиваются. Так поступал Христос с теми, на кого люди или судьба махнули рукой – прокаженными, бесноватыми, грешниками, людьми с плохой репутацией.

Он делился с людьми всем, что у Него есть – своей любовью и верой. Такими Он хочет видеть и своих друзей.

Источник: Летидор

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00