Перейти к основному содержимому

Что такое Сретение

Дуччо ди Буонинсенья. Сретение. «Маэста», фрагмент. 1308-1311

Дуччо ди Буонинсенья. Сретение. «Маэста», фрагмент. 1308-1311

Владимир Иванович Якунцев

Заведующий Научно-методическим центром по миссии и катехизации, специалист по научно-методической работе, старший преподаватель

Праздник Сретения посвящён воспоминанию встречи старца Симеона с Младенцем Христом, которой он ждал всю жизнь. Согласно преданию, Симеону было открыто, что он не умрет, покуда не увидит Мессию, пришедшего спасти этот мир от рабства злу, греху и смерти.

«Сретение» в переводе со славянского и означает «встреча». Но на языке Писания это всегда нечто большее, чем просто пересечение людей в одной точке пространства. Настоящая встреча открывает нам другого: кто он есть, к чему он Богом предназначен, почему он послан к тебе. Встреча всегда судьбоносна. «Кроме встреч, в Евангелии вообще ничего нет, – говорил митрополит Сурожский Антоний. – Каждый рассказ – это встреча». Иногда ты встречаешь именно этого человека или Бога, потому что больше тебе помочь некому, иногда – потому что им. И Богу?! Почему нет. Например, если Сам Он без тебя не может сказать о Себе, достучаться до кого-то или просто принести ему лекарство.

Кажется, никогда человек не имел столько возможностей для встреч, как сегодня. Самолет доставит тебя в другой город или на другой материк за несколько часов, а при помощи смартфона или ноутбука ты можешь оказаться там за секунду. Последний пандемийный год вообще приучил нас к тому, что можно попасть на рабочее совещание, дружескую встречу или экскурсию, не выходя из дома.

Но приходится признать, что от всего этого технологического изобилия встреч в нашей жизни не становится больше – тех самых встреч, глаза в глаза и сердцем к сердцу, которые влияют на путь нашей жизни. И праздник Сретения в этом году, как и всегда, требует от нас особого усилия. Встреча, с одной стороны, всегда долгожданна: нет человека, который ее не ищет. Если в нашей жизни долго не происходит настоящего общения, мы чувствуем увядание. А с другой стороны, встреча – всегда вызов. Ведь мир заставляет нас жить в режиме экономии энергии: мы боимся, что у нас не хватит сил, времени, средств на себя – поэтому нам трудно быть готовыми ко встрече, она часто застает нас врасплох. Мы и внимание и помощь других часто боимся принимать, приученные к мысли о том, что за все надо платить.

Не все понимают, читая Евангелие, что и Христос пришёл в наш мир в поисках встречи, был рождён для встречи. Недаром на некоторых иконах Сретения Богородица Сама протягивает Младенца старцу Симеону, в его лице как бы вверяя Христа всем людям, но и испытывая всех людей: возьмёте?

Сегодняшний мир очень индивидуализирован, он внушает человеку мысль о какой-то самодостаточности – ему как будто всё меньше нужен другой. Всё выше заборы вокруг наших домов, всё больше дворов огорожены и заперты, можно получить образование, работу, чуть ли не семью с экрана девайса. При наличии средств даже ребенка можно «родить» одному – не важно, мужчина ты или женщина.

Но перед этим громадным и могучим миром современных возможностей сам человек как будто теряется, становится все более беззащитным, слабым, одиноким. Оказывается, без другого нельзя не только одолеть эту слабость и беззащитность – нам душно жить только с собой и для себя. Чтобы утолить эту жажду, недостаточно даже собственной семьи, потому что семья – это ещё во многом «я сам».

Как говорил исповедник веры XX века духовный писатель Сергей Фудель, «Церковь есть тайна преодоления одиночества». К сожалению, сегодня люди часто не знают, что Церковь в своём существе – не столько храм и богослужение, сколько самая настоящая встреча – с Богом, но и с человеком. Иногда даже самого близкого человека, с которым ты мог прожить десятилетия, в его последней искренности и глубине встречаешь именно рядом с Богом, то есть в Церкви. И праздник Сретения предлагает каждому этот шаг веры навстречу другому сделать.

Источник: МИР 24

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2990 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 октября 2021 года
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00