Перейти к основному содержимому

В СФИ обсудили преподавание истории церкви XX века

Комментировать

15 мая на кафедре церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского института в рамках научного проекта «Методология преподавания истории в вузе» состоялся круглый стол «Концепция преподавания дисциплины “Основные проблемы жизни церкви в ХХ веке”».

Обсуждая вопросы преподавания церковной истории, участники круглого стола говорили об особенностях уникального периода в жизни Русской церкви в начале XX века – времени, отмеченного тенденцией к духовному обновлению церковной жизни. Однако эта тенденция столкнулась с дефицитом опыта самоорганизации церковной жизни «снизу», с инерцией многовекового цезарепапизма, приведшей к сотрудничеству с государством, стремившимся к уничтожению церкви (обновленчеству и затем «сергианству»), а также с политическими и идеологическими попытками приспособить церковь к тоталитарному или демократическому государственному устройству.

Проблемы XX века уходят корнями в синодальное время, а некоторые – даже в эпоху Московского царства. Участники круглого стола обсуждали, каким образом эти проблемы пытался решить Поместный собор 1917-1918 годов, какие предпосылки привели к возникновению обновленческого течения в 1920-х годах. Говорили о последствиях сакрализации власти в условиях безбожного государства, о мифотворчестве, которое развивалось и достигло своего пика в последний период XX века, о модернизме и фундаментализме как двух идеологических «кюветах», духовно связанных с потерей церковности.

В семинаре приняли участие заведующий кафедрой церковной истории Санкт-Петербургской православной духовной академии профессор протоиерей Георгий Митрофанов, директор Общества любителей церковной истории священник Илья Соловьев, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ Константин Петрович Обозный, доцент СФИ Юлия Валентиновна Балакшина и другие преподаватели кафедры.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях