Перейти к основному содержимому

«В христианстве я ощущаю испуг от простора»

X Всероссийская научная конференция с международным участием, посвящённая памяти академика Сергея Аверинцева, открылась в Санкт-Петербурге в РГПУ им. А.И. Герцена 20 февраля. В этом году тема Аверинцевских чтений — «Слово, образ, символ. Метод Сергея Аверинцева в современной гуманитарной науке».

Соучредителями конференции выступают РГПУ им. А.И. Герцена, Российский государственный гуманитарный университет и Свято-Филаретовский институт.

Конференцию открыл декан филологического факультета РГПУ доктор филологических наук Алексей Вольский. 

«Когда возникает внутренняя потребность говорить о культурном и научном наследии коллег, с которыми участники разговора были знакомы, это особое знаковое событие. И нынешняя конференция, и вышедший к ней замечательный сборник VII Аверинцевских чтений по теме “Мы призваны в общение” — маркеры уважения и внимания к культурному наследию этого выдающегося человека», — сказала проректор по научной работе и инновационной деятельности РГПУ профессор Светлана Писарева. 

«Я хотела бы поблагодарить партнеров конференции — представителей РГГУ и СФИ за пространство взаимодействия и общения, которое может дать нам импульс для новых проектов», — добавила она.

«У Сергея Сергеевича Аверинцева было пожелание, чтобы на его могильной плите было написано всего три слова: “Чтец Сергей Аверинцев”, — напомнил ректор Свято-Филаретовского института доктор исторических наук профессор Алексей Мазуров, приветствуя участников конференции. — Чтец это человек, который во время богослужения читает Писание и проповедует. Он действительно проповедовал с амвона московских храмов — Владимирского собора Сретенского монастыря, храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, а затем в часовне Свято-Филаретовского института, где раскрылась ещё одна грань его выдающегося таланта. И Сергей Аверинцев никогда не будет нами понят, если мы не прикоснёмся к этой стороне его личности — человека, служащего Церкви».

«В советскую эпоху он был человеком не советским, говорил о себе, что был чужим в этой эпохе. Но эта его инаковость парадоксальным образом сочеталась с дарами Божьими. Первая его крупная работа, “Плутарх и античная биография”, была удостоена премии Ленинского комсомола! Что такое Плутарх и что такое ленинский комсомол, и тем не менее эта премия была своего рода охранной грамотой того времени, дающей возможность жить, работать, творить», — добавил Алексей Мазуров.

Ректор СФИ отметил просветительское значение трудов Аверинцева и его уникальные переводы Священного писания. «Сергей Сергеевич оставил после себя наследие, которое востребовано сейчас православными христианами: он перевёл Книгу Иова, синоптические евангелия, большинство псалмов — и эти переводы выполнены не только на современном научном уровне, но и с очень тонким духовным чутьем».

«Аверинцев был настоящим проповедником для интеллигенции советского времени, через его выступления и лекции можно было прикоснуться к христианству. Его “Поэтика ранневизантийской литературы”, которую в своё время называли “синенькая книжечка”, моментально исчезла с прилавков, её продавали на чёрном рынке по огромной цене в 30 рублей при размере стипендии в 34», — рассказал Алексей Мазуров. Он напомнил, как на скептическое утверждение, что христианство подавляет свободу, Сергей Аверинцев ответил: «Для меня в христианстве ощущается не стеснение, а скорее испуг от простора».

«Тема сегодняшней конференции, проблема метода в наследии Аверинцева, — очень важный сюжет, один из самых дискуссионных, который выводит нас на размышление о том, каким может быть метод в современной науке. Насколько возможно включение в научный метод того, что Ольга Седакова замечательно обозначила как инонаучное знание?» — отметила декан философского факультета РГГУ Светлана Коначева.

«То, что совершал в своих текстах Сергей Сергеевич Аверинцев, та самая адресная речь, обращённая к читателю, которая этого читателя “не выбирала, а создавала”, — действительно ли такой способ работы вносит что-то иное в методы филологии, философии? Обращение к наследию Аверинцева даёт удивительную свободу и показывает, что метод может быть не набором формальных процедур, а тем, что возвращает нас к изначальному греческому значению этого слова — тем самым поиском пути. Надеюсь, что наша конференция в течение этих двух дней попытается найти и обозначить эти пути современного гуманитарного знания», — сказала Светлана Коначева.

На пленарных заседаниях выступили декан философского факультета РГГУ Светлана Коначева; доцент СФИ Виктория Файбышенко; преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Максим Калинин; заведующий кафедрой богословия СФИ Александр Копировский; доцент РГГУ, старший преподаватель СФИ Лидия Крошкина; учёный секретарь СФИ, доцент РГПУ Юлия Балакшина; профессор кафедры философской антропологии и истории философии РГПУ Алексей Грякалов; профессор кафедры семитологии и гебраистики СПбГУ Владимир Емельянов; профессор кафедры истории и теории культуры РГГУ, академик РАЕН, почетный профессор РХГА им. Ф.М. Достоевского Игорь Кондаков и другие ведущие исследователи.

21 февраля конференция продолжит работу по секциям. Всего в течение двух дней ожидается более 30 докладов.

Следить за работой конференции можно на Youtube-канале СФИ, программа доступна на сайте Института.

Контакты

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00