Перейти к основному содержимому

Наследие митрополита Никодима (Ротова) обсуждали в Минской епархии

Разные стороны церковного служения митрополита Никодима (Ротова; 1929–1978), его международную и межконфессиональную деятельность, богословское и литургическое наследие обсуждали участники международной конференции, прошедшей в Минске по благословению патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла 15–16 октября.

Митрополит Никодим (Ротов) вошёл в историю церкви как один из самых ярких и влиятельных церковных деятелей своего времени, воспитавший целую плеяду архиереев и священнослужителей, один из ближайших его учеников – нынешний предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Свято-Филаретовский институт на конференции представляла исследователь деятельности митрополита Никодима по установлению диалога РПЦ с инославными церквами Дарья Макеева. Митрополит Никодим начал своё служение в один из самых тяжелых периодов в истории Русской церкви – время хрущёвской антирелигиозной кампании, целью которой была полная ликвидация религии, церкви и всех церковных институтов, отметила Дарья Макеева.

«Владыка Никодим понимал межхристианский диалог несколько шире, чем только богословскую дискуссию, – сказала Дарья Макеева. – Он считал, что преодоление догматических разногласий между христианскими конфессиями – дело будущего, а пока в качестве шагов для сближения возможно обсуждение не только вероучительных вопросов, но и сотрудничество в таких сферах, как миротворчество и общественное служение».

Развивая отношения с Римско-Католической и другими инославными церквами и укрепляя позиции РПЦ на международном уровне, владыке Никодиму удавалось не только уберечь духовные школы от уничтожения советским государством, но и улучшить качество богословского образования в условиях гонений. Так, он способствовал обучению русских студентов в самых известных богословских учебных заведениях Ватикана, Швейцарии – Папском Григорианском университете и входящем в него Папском Восточном институте, католической семинарии Руссикум и Экуменическом институте Боссэ.

Среди участников конференции – митрополит Вострский Тимофей, митрополит Минский и Заславский Павел, Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, профессор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Августин (Никитин), доцент СПбДА протоиерей Александр Ранне, председатель правления МОО «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» иерей Святослав Рогальский, секретарь Московской областной епархии протоиерей Михаил Егоров. 

Организаторами конференции «Митрополит Никодим: путь служения церкви», посвящённой 90-летию со дня рождения владыки, выступили Белорусский экзархат Московского патриархата, Международное общественное объединение «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла», Минский городской исполнительный комитет, Институт теологии Белорусского государственного университета.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Контакты
Социальные сети
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО Сбербанк
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225