Перейти к основному содержимому

«Книга» об отце Павле Адельгейме

Комментировать



Руководитель авторского коллектива выставки Светлана Чукавина провела первую экскурсию по экспозиции выставки

Дмитрий Гасак
Read this in English

Ее организаторами выступили Преображенское содружество малых православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) и общество «Мемориал».

«Наша выставка называется “Свидетель”, — сказал Дмитрий Гасак, проректор Свято-Филаретовского института. — Свидетелями называли первых христианских мучеников, потому что в претерпеваемых мучениях они свидетельствовали об истине, любви и свободе. О. Павел — тоже подлинный свидетель, который многое видел и пережил, но сохранил веру, доброе сердце и милостивое отношение к человеку».

Председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский напомнил о том, что о. Павел был узником советских лагерей. Для него важны были ценности свободы, права, исторической памяти. Он много и резко писал о внутрицерковных проблемах и о состоянии современного государства. Для него это было связано с отношением к человеку. Он понимал людей, любил их и старался помочь каждому. «Сегодняшняя выставка — это объемная книга об о. Павле Адельгейме. Будем эту книгу читать», — заключил он.

Юрий Дзева, руководитель псковского «Мемориала», рассказал о том, что о. Павел стоял у его истоков. В 1989 году он баллотировался в Верховный совет, обещая в своей предвыборной программе «я буду нести свое депутатское служение так, как нес свое пастырское служение».

Об отце Павле, его жизни и служении вспоминали многие участники этого вечера: профессор СФИ Александр Копировский, петербургский режиссер документального фильма «Один день отца Павла» Максим Якубсон, почетный председатель и основатель пермского отделения «Мемориала» Александр Калих, член Преображенского братства в Пскове Елена Волкова и другие. Руководитель авторского коллектива выставки Светлана Чукавина провела первую экскурсию по экспозиции выставки. В ней представлены фотографии, архивные документы, личные вещи о. Павла и людей из близкого ему круга — архиепископа Ермогена (Голубева), матушки Евгении Миллер и других.

Выставка закончит свою работу 2 ноября, вскоре после дня памяти всех жертв политических репрессий. Она проходит по адресу: улица Каретный ряд, 5/10.

Время работы выставки: с 10.00 до 17.00 в пятницу, субботу, воскресенье

Телефон для справок: +7 495 699 65 81

Заказ экскурсий: +7 968 764 52 12

Ссылки по теме:

Сколько стоит слово правды. Репортаж об открытии выставки на сайте Преображенского братства

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Жизнь СФИ в фотографиях