Перейти к основному содержимому

Профессор СФИ выступил на международных Лосевских чтениях

 

 

Международная научная конференция «Лосевские чтения» состоялась 17-20 октября в Москве. Заседания проходили в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева», Мемориальной квартире Андрея Белого (Государственный музей А.С. Пушкина) и на философском факультете МГУ. Участников поприветствовал ректор МГУ академик РАН Виктор Антонович Садовничий. 

Основной темой XVI Лосевских чтений стали религиозно-философские искания Алексея Федоровича Лосева. На секциях рассматривались проблемы античной философии и классической филологии XX века в творчестве Лосева, символа в философии и культуре, математики как диалектической дисциплины, богословские и лингвистические аспекты философии имени, традиции средневековой диалектики в лосевском наследии, культура эпохи Возрождения в лосевской интерпретации, историософия А.Ф. Лосева, философия музыки и эстетических теорий ХХ столетия и другие.

Свято-Филаретовский институт на конференции представлял профессор Александр Копировский с докладом «Алексей Федорович Лосев о роли священника Павла Флоренского в изучении церковного искусства». Алексей Лосев высоко оценивал вклад отца Павла в изучение церковного искусства, поскольку тот обратился к новым для этой области источникам – математике и философии имени. Благодаря этому отец Павел объяснил особенности изображения пространства в иконописи через неоднородность пространства вообще, а сами иконы представил как «буквы и звуки» имени Божьего. Это, по мнению Лосева, дало возможность отцу Павлу предложить новый подход к изучению церковного искусства, соединив математику, искусствоведение и богословие. Одним из главных достижений отца Павла Флоренского в этой области Лосев называл изучение им произведений церковного искусства «в сочетании с благоговейным религиозным состоянием», а не только в качестве внешних объектов.

В XVI «Лосевских чтениях» приняли участие более 120 специалистов из России, США, Великобритании, Японии, Франции, Германии, Италии, Швеции, Израиля, Польши, Чехии, Украины и Белоруссии.

В рамках конференции Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского дала концерт классической музыки «Я слишком много философствовал, чтобы не любить музыку…».

Организаторами XVI Лосевских чтений выступили Департамент культуры города Москвы, Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева», Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, Мемориальная квартира Андрея Белого (Государственный музей А.С. Пушкина), Культурно-просветительское общество «Лосевские беседы», Античная и Лосевская комиссии Научного совета «История мировой культуры» РАН.

Алексей Федорович Лосев, в монашестве Андроник (1893–1988) – философ и религиозный мыслитель с широким кругом научных интересов, переводчик и комментатор античных и средневековых авторов. Следуя философской традиции всеединства и персоналистским принципам паламитского богословия, Лосев построил системное мировоззрение, которое характеризуется как энергийный символизм и православно понятый неоплатонизм. Мир в этой системе рассмотрен как иерархийное и генологически (от греч. hen – «первоединое») заряженное целое, явленное в непрерывном саморазвитии единого живого телесного духа. Нераздельными мыслятся здесь и формы постижения мира – философская, мифолого-символическая и эстетическая.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

In English
Социальные сети
Контакты
Лицензии

Свидетельство о государственной аккредитации № 2015 от 16 июня 2016 года
Лицензия № 2051 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 01.04.2016
Представление Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии № 09-5635-5 от 21.01.2009

Все документы
Реквизиты СФИ

ИНН: 7701165500, КПП: 770101001
Код ОКТМО 45375000
ПАО «Сбербанк России»
P/сч: 40703810838120100621
К/сч: 30101810400000000225
БИК: 044525225