Перейти к основному содержимому

Актовый день

Ежегодный Актовый день, день памяти святителя Филарета Московского – это возможность для всех, кто работает, преподает, учится или учился в Свято-Филаретовском институте, кто молитвенно, интеллектуально, материально его поддерживает, подвести итоги года и поделиться радостью о возможности послужить духовным образованием нашей церкви.
Read this in English

В этом году свое благословение и представителей для приветствия Института направили митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, руководитель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации РПЦ, и митрополит Волоколамский Иларион, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, где уже не первый год обучаются выпускники СФИ.

Благословение и приветствие митрополита Ростовского
и Новочеркасского Меркурия, председателя Отдела религиозного образования и
катехизации РПЦ, передал иеромонах Геннадий (Войтишко),руководитель информационно-аналитической службы ОРОиК

Благословение и приветствие митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, председателя Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, передал иеромонах Геннадий (Войтишко),руководитель информационно-аналитической службы ОРОиК

Благословение
и поздравление митрополита Волоколамского Илариона, ректора Общецерковной
аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, передал
исполнительный секретарь магистерских программ Андрей Гусев

Благословение и поздравление митрополита Волоколамского Илариона, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, передал исполнительный секретарь магистерских программ Андрей Гусев

Также свои поздравления Институту передали ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), проректор Русской христианской гуманитарной академии Дмитрий Шмонин, член Попечительского совета СФИ Анатолий Красиков. От имени Попечительского совета Институт поприветствовал и лично присутствовавший на вечере профессор дьякон Василий (Карл Христиан) Фельми.

От имени Попечительского совета Институт поприветствовал профессор дьякон Василий (Карл Христиан) Фельми

От имени Попечительского совета Институт поприветствовал профессор дьякон Василий (Карл Христиан) Фельми

Подведение итогов года первый проректор СФИ Дмитрий Гасак начал с воспоминания о праздновании 25-летия Преображенского братства – фактического учредителя Института, без поддержки которого его деятельность не была бы возможна. Он отметил, что литургия в храме Христа Спасителя, которую по благословению Святейшего патриарха Кирилла возглавил на праздник Преображения Господня епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон в сослужении всех клириков, собравшихся на праздник, с проповедью ректора СФИ священника Георгия Кочеткова, как и фестиваль, на котором продолжились торжества, были многими в церкви восприняты как события знаковые.

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

Первый проректор СФИ Дмитрий Гасак

– Хотелось бы поблагодарить всех братьев и сестер за поддержку Института не только как богословского, интеллектуального и культурного центра братства, но и как вуза, работающего для всей Русской православной церкви, – сказал Дмитрий Гасак.

По традиции он рассказал об итогах образовательной, научной, культурной и общественной деятельности Института в минувшем году: о новых курсах и учебных пособиях, об обновлении преподавательского состава, учебного плана и образовательных программ, в частности, об уже разработанной программе магистерского уровня «Современная православная теология и катехетика» и работе над магистерскими программами по церковной истории и социологии религии.

Ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков

Ректор СФИ профессор священник Георгий Кочетков

Основным предметом научной работы института была разработка катехизических и связанных с ними богословских вопросов. В частности, буквально на днях ректор СФИ священник Георгий Кочетков завершил многолетний труд «Христианская личная и межличная антропология», введение к которому он представлял на Актовом дне два года назад.

На кафедре миссиологии, катехетики и гомилетики начал работу регулярный вебинар по вопросам катехизации, подготовлен к изданию новый катехизис для катехизаторов. Состоялась очередная ежегодная конференция из цикла «Традиция святоотеческой катехизации», XXI студенческая конференция «Сретенские чтения», несколько конференций по социологии религии. Также институт провел конференцию «Наиболее распространенные искажения в современной церковной жизни пути их преодоления» совместно с богословским факультетом Университета имени Лучиана Благи, конференцию «Люди свободного действия: неожиданные пути возрождения человека и общества» совместно с Преображенским братством, продолжил разработку вопросов духовного и гуманитарного образования.

Продолжили работу в форме серии научных семинаров конференция кафедры философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин «Тоталитаризм: попытка понимания и преодоления», межкафедральная конференция «Физика и богословие».

За минувший год преподаватели и студенты СФИ приняли участие более чем в ста научных конференциях в России и за рубежом и опубликовали более двухсот работ.

Заметное место в научных и просветительских публикациях Института занимала тема братского движения в истории церкви, которой были посвящены, в частности, доклад отца Георгия и Юлии Балакшиной к 25-летию Преображенского братства и недавно выпущенный фильм об истории Александро-Невского братства, презентация которого прошла на днях в Воронеже.

Институт выпустил ряд новых учебных пособий, в том числе «Очерки христиано-мусульманских отношений» Алексея Журавского, учебник по русскому языку и культуре речи Яны Пантуевой, учебник и хрестоматию Александра Копировского «Церковная архитектура и изобразительное искусство», а также аудиокурсы «История научной мысли» Григория Гутнера и «Христианская этика и аксиология» Давида Гзгзяна. На кафедре философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин были подготовлены к публикации учебники Григория Гутнера «Философия. Античные мыслители» и Бориса Воскресенского «Основы психиатрии». Также в течение года продолжал выходить квартальный научный журнал СФИ.

На богословском факультете в минувшем году обучались 254 человека и состоялся самый большой выпуск за все время работы – 40 человек. В настоящее время на факультете учатся 215 человек из 35 городов России, Белоруссии, Молдавии, Латвии и США. В течение года студенты осуществляли волонтерскую помощь в больницах, хосписах, детских домах и домах престарелых в Москве и других городах.

Для факультета религиоведения минувший год был десятым годом работы, за это время он выпустил 270 слушателей из 36 городов России, Украины, Молдавии и Германии. Сегодня на факультете обучаются 41 человек. По вечерам в СФИ стал регулярно работать новый проект факультета – Клуб интеллектуального досуга «Событие», в котором проводятся лекции, видеоэкскурсии, совместное чтение и обсуждение религиозных текстов.

Обновилась образовательная программа и возрос набор студентов в Богословский колледж, в этом году в нем обучаются 260 человек.

Предметом особого внимания руководства и преподавателей оставалось качество написания выпускных квалификационных работ. В течение года для преподавателей действовал методический семинар по научному руководству письменными работами, а также был разработан курс академического письма.

Девятый год деятельность Института поддерживает Ассоциация выпускников и студентов СФИ. В минувшем году прошло несколько студенческих семинаров, участники которых знакомили аудиторию с тематикой своих учебных работ, архивными находками и исследованиями.

Анна Сафронова

Анна Сафронова

– Для нас институт – это место, где можно не просто получить сумму знаний или расширить кругозор, это место встречи Бога и человека, встречи друг с другом, встречи с людьми, которые исполняют свое христианское призвание, в том числе, с такими людьми в истории, – сказала Анна Сафронова, выпускница СФИ и секретарь Ассоциации выпускников и студентов. – Для меня лично в процессе учебы такой стала встреча с Александро-Невским братством, члены которого тоже большое внимание уделяли духовному просвещению. Одна из студенток их училища Елизавета Николаевна, сестра митрополита Иоанна (Вендланда), говорила, что для нее это была колыбель веры и что приходя в это училище, они чувствовали, что приходят в Небесный чертог. Думаю, к нашему институту эти слова тоже можно отнести.

В этом году члены Ассоциации издали и преподнесли в подарок руководству Института выпущенный ограниченным тиражом календарь с цитатами философов о человеке, который продолжил начатую в прошлом году серию тематических календарей с высказываниями святых, философов и богословов.

В центре – ведущая вечера Лариса Мусина, заведующий кафедрой Священного писания и библейских дисциплин, руководитель учебно-методического отдела СФИ

В центре – ведущая вечера Лариса Мусина, заведующий кафедрой Священного писания и библейских дисциплин, руководитель учебно-методического отдела СФИ

Институт по-прежнему открыто заявляет о своей общественной позиции по отношению к российской истории и стремится способствовать расширению пространства диалога церкви и общества, общественному примирению и покаянию в преступлениях советского режима. В этом году большой резонанс имела акция «Молитва памяти» – молитвенное повиновение имен жертв советских репрессий в Москве и других городах, в котором традиционно принимали участие студенты, преподаватели и сотрудники СФИ. Большой интерес вызвала и серия открытых лекций петербургского историка Кирилла Александрова в СФИ о перевороте 1917 года и Первой мировой войне.

Совместно с Культурно-просветительским фондом «Преображение» Институт участвовал в работе над созданием церковно-исторических выставок и их экспонированием в разных городах. Выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм» прошла в Воронеже. Экспозиция об изъятии церковных ценностей «Non licet vos esse. Не должно вам быть» была представлена в Архангельске, Северодвинске, Истре, Екатеринбурге и открылась в Томске. Экспонаты из фонда протопресвитера Виталия Борового, хранящиеся в СФИ, были показаны на выставке, посвященной 100-летию со дня рождения отца Виталия, в Гомеле.

– Деятельность богословского вуза невозможно измерить объективными критериями эффективности, которые в последние годы для многих вузов стали дамокловым мечом, – добавил Дмитрий Гасак. – Но стоит сказать, что и в 2015 году наш институт прошел мониторинг эффективности. Однако образование не должно превращаться в структуру, работающую саму на себя. Это всегда плод большого напряжения, душевных, интеллектуальных и духовных усилий, плод веры. Дай Бог, чтобы этой верой жил каждый, кто приходит учить, трудиться и учиться в наш институт.

– Не всегда бывает легко сочетать желание послужить смыслу того, ради чего существует наш институт, и необходимость соответствовать вещам формальным – вписываться в официальные требования, соответствовать стандартам постоянно меняющейся нормативно-правовой базы, – сказала ведущая вечера Лариса Мусина, руководитель учебно-методического отдела и заведующий кафедрой Священного писания и библейских дисциплин СФИ. – Не хочется, чтобы работа нашего института сводилась только к преподаванию профессионального образования, но хочется помнить о просвещении, об образовании и как о свете и раскрытии духовных возможностей человека. Слава Богу, что в своей образовательной деятельности наш институт старается этот приоритет удерживать, что в нашей жизни этому есть место.

Дмитрий Гасак, Лариса Мусина, священник Георгий Кочетков, Татьяна Панченко

Дмитрий Гасак, Лариса Мусина, священник Георгий Кочетков, Татьяна Панченко

В этом году с актовой речью «Братство и дружба в церковном домостроительстве (Размышления о. Павла Флоренского)» выступила кандидат философских наук Татьяна Панченко. Она напомнила, что философы со времен Аристотеля рассматривали дружбу по ведомству этики, однако Флоренский поднимает эту тему в предпоследней главе свой книги о церкви «Столп и утверждение истины», представляя дружбу и любовь не как этическое предприятие, но как «молекулу» христианской общины и акт, изменяющий человеческую природу.

Татьяна Панченко, специалист по русской религиозной философии, представила доклад «Братство и дружба в церковном домостроительстве (Размышления о. Павла Флоренского)»

Татьяна Панченко, специалист по русской религиозной философии, представила доклад «Братство и дружба в церковном домостроительстве (Размышления о. Павла Флоренского)»

– Мы радуемся тому, что в нашем институте, как и в наших братствах, есть место дружбе, – сказал отец Георгий Кочетков, завершая вечер. – И хотя дружба по природе своей остается, конечно же, редким цветком, но дружелюбие всегда присутствует там, где есть братство, которое дает нам как дар Своей любви Господь. Быть братством Христовым и не терять дух дружелюбия несмотря ни на какую агрессию зла мира сего чрезвычайно важно, и я благодарю Бога за то, что в наше время есть возможность жить церковно и по-христиански. Я хотел бы, чтобы наш институт всегда был полон духом этой любви – и дружеской, и братской – в той полноте, которую принес нам Христос и которая выше всех четырех греческих понятий о любви.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 29 декабря 2022 года
Свидетельство о государственной аккредитации от 26 января 2023 года
Свидетельство о церковной аккредитации № 26 от 1 декабря 2022 года

Все документы
Контакты
Наши партнёры
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Московская высшая школа социальных и экономических наук
Русская христианская гуманитарная академия
КоДС
Реквизиты СФИ

ИНН: 9701225665, КПП: 770101001
Р/с: 40703810838120100621 ПАО Сбербанк
К/с: 30101810400000000225
БИК: 044525225
ОКТМО: 45375000
ОГРН: 1227700696850
ОКПО: 74556262
ОКВЭД: 85.22

Ситуационный центр Минобрнауки по COVID-2019 («Горячая линия» с 8:00 до 20:00 по московскому времени): +7 (495) 198-00-00