«Мы счастливы, потому что Господь участвует в нашей жизни»
«День памяти святителя Филарета для нас всегда знаменательный. Мы не только молимся ему, но и вспоминаем все трудности, которые он претерпел, ратуя за перевод Священного писания на русский язык, какое дерзновение он при этом имел и как всё-таки добился своего несмотря ни на что», – сказал ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков, приветствуя профессоров, друзей, сотрудников, выпускников и студентов на традиционном Актовом дне 2 декабря, в день памяти святителя Филарета Московского, в Российской академии образования в Москве.
«Для нас, так же как и для всей нашей церкви, это важный и вдохновляющий пример, – добавил отец Георгий, – потому что мы живём во время необычное, непростое, по-своему уникальное, когда есть много возможностей, но и много препятствий. Но дело Божье делается: Господь сильнее всех наших немощей, противоречий, всего того, что по-человечески может нас огорчать. Радость в Духе Святом объединяет нас, чтобы мы могли служить Господу, служить Церкви и просто всем ближним, какими бы они ни были, даже если они сейчас ещё не в церкви».
«Очень важно сохранять открытость ко всем тем, кто ищет в жизни правду и истину, кто хочет жить по-Божески и по-человечески, жить по совести. Есть много людей, которые хотели бы этого, но они часто не очень верят, что это возможно – и здесь надо преодолеть все сомнения и искушения и идти этим путем. Призвание быть “светом миру” и “солью земли” делает нас людьми счастливыми, потому что мы чувствуем, что Господь участвует в нашей жизни», – сказал ректор СФИ.
Благословение и поздравление Институту направил ректор Смоленской духовной семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, пожелав отцу Георгию, преподавателям, сотрудникам и студентам «здравия, дальнейших успехов на ниве духовного просвещения, крепости духа для новых свершений в праведном труде, направленном на воспитание будущих пастырей Русской православной церкви».
«Нынешнее столетие уже получает противоречивые оценки, кто-то называет его временем возрождения и расцвета, кто-то – временем упущенных возможностей, кто-то – временем невыученных уроков прошлого, – отметил ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), выступая на Актовом дне. – В ракурсе актуальных богословских проблем и проблем церковной жизни наше время можно было бы назвать столетием экклезиологии. И в данном контексте тот вектор, который был избран СФИ, оказывается наиболее важным и востребованным».
От лица профессорско-преподавательской корпорации и ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона Свято-Филаретовский институт поздравил заведующий аспирантурой Владимир Панич. «Мы рады что в настоящее время восстанавливается справедливое отношение к теологии, а молодые люди могут получать качественное богословское образование на разных площадках, и государственных, и церковных, – сказал заведующий аспирантурой ОЦАД. – Уверены, что потенциал и опыт СФИ будут способствовать решению приоритетных задач по развитию богословского образования».
«В прошлом году, празднуя тридцатилетие Института, мы много размышляли о прошлом, – вспомнил, поздравляя СФИ, директор Института святого Фомы священник Штефан Липке SJ. – В этом году мы больше говорим о будущем, и очень радует, что жизнь продолжается. Уже было сказано, как важна экклезиология для видения перспектив христианства и понимания миссии церкви. Хотелось бы отметить роль такого важного фактора, как община, и ее вклад в дело единства христиан. Да, церковь это и епископы, и священники, но это в первую очередь община всех верующих, где у каждого свои возможности, свои задачи, своё призвание. И мне кажется, если мы будем углубляться в эту тайну, то настанет момент, когда мы достигнем полного единства всех христиан. Думаю, это ещё не очень скоро. Хотя у Духа Святого всегда большие возможности».
Ректор Русской христианской духовной академии Дмитрий Богатырёв, поздравляя Институт, отметил значение его деятельности в области церковного просвещения и катехизации.
Актовый доклад «О путях развития современной новозаветной библеистики» представил старший преподаватель СФИ Глеб Ястребов (видеотрансляция).
«Если в XIX веке минимальная задача ответственного пастыря и церковного руководителя заключалась в том, чтобы через перевод Библии донести до паствы слово Божье на понятном ей языке, то сегодня, в XXI веке, самое малое, что мы можем сделать для продолжения дела святителя Филарета – это заниматься развитием библейской науки, – отметил в своем поздравлении попечитель СФИ профессор Петрос Василиадис, почетный президент Центра экуменических, миссиологических и экологических исследований (СEMES), руководитель аспирантуры православно-экуменического богословия Международного греческого университета. – А достижения СФИ, особенно нашедшие отражение в серии конференций по современной православной экклезиологии, затрагивают другой краеугольный камень современной церковной жизни – литургическое возрождение».
В минувшем учебном году в СФИ обучалось 476 человек из более чем 40 городов России, Беларуси, Болгарии, Германии, Латвии, Молдовы, Финляндии, Чехии. В этом году Институт открыл исторический факультет, на котором с января будет работать новая двухгодичная программа – «Социальная история Отечества».