1 февраля 2007 г. в рамках XV Рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Церковное искусство (Иконопись, храмостроительство и реставрация)»
1 февраля 2007 г. в рамках XV Рождественских образовательных чтений в Манеже состоялась конференция «Церковное искусство (иконопись, храмостроительство и реставрация)». Сопредседателями конференции стали, доктор искусствоведения, декан факультета церковно-исторической живописи РПИ св. ап. Иоанна Богослова М.Н. Соколов, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств ПСТГУ прот. Александр Салтыков и заведующий сектором археологии Москвы НИИ археологии РАН, главный редактор журнала «Российская археология», доктор исторических наук Л.А. Беляев.
В конференции приняли участие искусствоведы, философы, культурологи, иконописцы, регенты хоров, специалисты в области церковной архитектуры, работники музеев и библиотек из Москвы, Екатеринбурга, Пскова и Тамбова.
Наибольшее внимание участники конференции уделили вопросам развития иконописи, храмостроительства и церковной археологии. Некоторые выступающие достаточно резко противопоставляли церковный и светский подход к теме, после чего следовала бурная полемика.
С докладами, посвященными современным тенденциям развития иконописи выступили доктор искусствоведения И.Л. Бусева-Давыдова, кандидат культурологии И.К. Языкова и иконописец, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Пскове священник Андрей Давыдов. Докладчики сошлись во мнении, что современный иконописец, опираясь на каноны и Священное предание, на византийско-русскую традицию иконописи, обязан искать новые художественные формы, которые отвечали бы духовным потребностям верующих, подвигали бы их на поиск Первообраза, к которому всегда обращена икона.
Об особенностях храмостроительства, истории и новых тенденциях в этой области рассказали известный мозаичист, преподаватель Московского полиграфического института А.Д. Корноухов и секретарь Владимирского епархиального управления, архитектор по образованию игумен Иннокентий (Яковлев).
Проф. Л.А. Беляев, выступая с докладом «О задачах церковной археологии в Москве», предложил создавать особые хранилища церковных реликвий. Он подчеркнул, что иначе церковь «рискует потерять значительную часть своего наследия». Докладчик также отметил, что необходимо продумать законодательное обоснование для создания таких хранилищ, поскольку в данный момент «по закону все, что находят археологи при раскопках, даже на землях, находящихся во владении церкви, является собственностью государства».
В свою очередь искусствовед, к.пед.н., преподаватель Свято-Филаретовского института А.М. Копировский в докладе «Современные проблемы восприятия и преподавания церковного искусства» подчеркнул, что проблемы восприятия церковного искусства связаны с проблемами восприятия искусства в целом. Докладчик указал, что многие «по традиции ругают светское искусствоведение, не имея представления, чем именно оно занимается, не зная, что изучение предметов искусства уже с начала XX в. идет с опорой на духовные основы». А.М. Копировский акцентировал внимание на необходимости для всех, кто занимается изучением церковного искусства получать комплексные знания, напомнив слова церковного археолога XIX в. В.А. Прохорова: «если художники не будут вместе с тем и археологами, а археологи – художниками, дело изучения церковного искусства не пойдет». В заключение А.М. Копировский рассказал о прошедшей в СФИ в мае 2006 г. Всероссийской конференции «Церковное искусство, его восприятие и преподавание», сообщил о выходе в мае 2007 г. сборника с материалами этой конференции и пригласил всех желающих принять участие в постоянно действующем рабочем семинаре по обсуждению проблем церковного искусства, организованном Свято-Филаретовским институтом совместно с Центральным музеем древнерусского музея им. Андрея Рублева.
Информационная служба СФИ